澳大利亚印象之十六
吃 龙 虾
李刚英
1月21日,我们一行从珀斯乘车向北前往尖石阵,路上经过澳大利亚的龙虾镇。在距离珀斯有300公里的道路两旁,很少有人烟。左侧是经过改造的沙滩,已经开始生长草木;在道的右边基本还是大沙漠。一眼望去,银白色的沙丘,似白云、横亘在天边;似盐堆,堆在盐滩;似雪山,突兀而立;在零星树木的掩映下,若隐若现;……
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被煮熟了的龙虾。
就在银白色沙滩的尽头,在印度洋的海岸边,有这么一个龙虾小镇,人口不足20万。他之所以叫此名字,就在于这里因盛产龙虾而闻名。
在这里的老百姓,就靠捕捉龙虾生存。在这里,要办一张捕捞龙虾的手续,需要100万澳元。即使如此,大家还是愿意的。因为一网下去,就是几十只,甚至上百只,那就是白花花的银子来了。
这里的龙虾捕捉期为每年三个月,其余时间是龙虾的生长保护期,是不允许下海捕捞的。
到龙虾小镇吃龙虾,这是惯例。每人一只大龙虾,足有一斤多重。呈上桌的龙虾红红的外壳,须夹尽在,只是没了在海里的疯狂。厨房的大师傅已经把煮好的龙虾一剖两半,吃客只要拿起来,伸手就可以把里面的肉抓出来,方便快捷。当然了,为了表示文明,老秘网也给了专门扒龙虾肉的工具。在细小的环节里,用那个工具还是英雄有用武之地的。
一斤多大龙虾,一个人基本上是吃不完的。能吃的与不能吃的均衡一下,还是略有剩余。
美中不足的是,龙虾的滋味还不够鲜亮,因为他是煮的。鲜味都跑到汤里去了。
2015年1月21日于珀斯
澳大利亚印象之十七
大堡礁
李刚英
1月17日早晨,我们乘船离开了凯恩斯港,劈波斩浪,一个半小时之后,来到了大堡礁。
大堡礁,被誉为是世界上最佳的求婚地点,世界七大自然景观之一,位于巴布亚湾与南回归线之间的热带海域,沿澳大利亚东北海岸线绵延2000余公里,东西宽20~240公里。
大堡礁说是礁石,实际上是看不到的。她就像一位深藏闺阁的小姑娘,只有在潮落的时候,才略微露出一点羞涩的面庞。我们乘船来到这里,我还以为会有一片陆地在那里等我们登岸。谁知,当我正在左顾右盼找落脚点的时候,导游告诉我们,大堡礁到了。
这里除了一首大型的船坞以外,周围都是茫茫大海。“大堡礁,你在哪里?”
舍船登坞,才知道,大堡礁就在脚下的海里。
船坞上,有可乘坐上百人的座椅,还有吧台,caiyes各种商品。在船坞的姊妹坞上,还有自助餐厅。午间,为我们准备了丰盛的午餐。
看来,澳人还是很会做生意的。
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这是我在水下拍摄的珊瑚礁,随着海水在晃动。
为了全面观看大堡礁,事先安排乘坐直升机俯瞰了大堡礁。从上空俯瞰,礁岛宛如一棵棵碧绿的翡翠,熠熠生辉,而若隐若现的礁顶如艳丽花朵,在碧波万顷的大海上怒放。心形岛是其著名一景,为天然的心形,浪漫别致,美轮美奂。
因为珊瑚礁位于太平洋的海面上,一般情况下,十次有九次是风高浪猛,游客多被折腾得死去活来,这样,到了珊瑚礁这里,游兴几乎全无。老天开眼,给了我们一个晴朗的天空,风平浪静的大海,我们不但得以近距离观看珊瑚,还可以下海游泳。
我们乘坐在半潜艇观看珊瑚礁。所谓的半潜艇,就是艇的上半身是在海上的,只有艇身三分之二在水下。我们顺着楼梯走到了艇里。那里是一间长有30米,宽有8米,高有8米的空间。在底部做了一个椭圆形的圆台。圆台距离艇的窗户有半米远,有40厘米高,游客正好可以坐在上面观看海底世界。潜艇的窗户都是很厚的玻璃制成,既防压力,又方便观看。
圆台,就是硬木板做成,游客坐在圆台上,虽无软沙发那样的舒服,但当争奇斗艳的珊瑚在窗外向你招手,向你致敬的时候,我们几乎都忘了自己姥姥家的姓是什么了。
在潜艇里,我们看到了正在生长着的珊瑚,在海水的带动下翩翩起舞,大鱼小鱼在珊瑚丛里游来游去,还有的在那里嬉戏,根本就不在乎我们的到来。海底世界是奇妙的,这里有地面上的高山与洼地,有悬崖,也有缓坡,还有不知什么时候滚落在那里的大石头,……在这些高高低低的海底世界里,珊瑚虫就在那上面缠绕生存,祖祖辈辈在那里营造自己的安乐窝。
营造如此庞大而又惊世“工程”的是直径只有几毫米的腔肠动物——珊瑚虫。珊瑚虫出现在约4.7亿年前,它只能生活在全年水温保持在22~28℃的水域里,水质必须洁净。澳大利亚东北岸外大陆架海域具备珊瑚虫繁衍生息的条件。珊瑚虫以浮游生物为食,营集体生活。珊瑚虫常常分泌出一种碳性物质,这种物质与珊瑚虫石灰质的骨骼及单细胞藻类的残骸混合、堆积,形成礁区。它们有的在水面以下,有的露出水面,露出水面的珊瑚群就是海岛。第一代珊瑚虫死后留下遗骸,新一代继续发育繁衍,向高处和两旁发展。如此日积月累,珊瑚虫的石灰质骨骸连同藻类、贝壳等海洋生物残骸胶结在一起,逐渐堆积成巨大的珊瑚礁体。
由于无数的珊瑚虫团结一致,前仆后继,才形成了今天这蔚为壮观的礁群。如果我们人类都把精力致力于建设,把用来整人及打仗的钱拿出来,用于建设,那我们的家园一定会比珊瑚礁还美。
2015年1月17日于大堡礁船上
澳大利亚印象之十八
广告单随时回收
李刚英
在澳洲旅游,每到一个地方,那里也有广告宣传单。印刷质量一般,而且通过导游告诉大家:“这里的广告单,可以拿走看,如果你不想拿走,请看完了放回原处,留给其他人看。”
1月18日,我们来到了热带雨林,这里有上百万株超过200年的热带树木,乘坐美国在越战时期遗弃的水陆两栖战车,在丛林里穿行。所闻所见与广告单上的介绍基本一致。
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这个就是热带雨林的宣传单,是要回收的。
在此我想,澳大利亚人真会过日子。不像我们中国人,广告单印刷精美,广告发布单位专门雇佣几个、几十个人到各个地方去散发。不管你喜欢与否,散发广告单的人员硬是往你的车里塞,往你的兜里放,往你的自行车车筐里扔,往你的交通工具里插,……无所不用其极。
结果往往是,塞给大家的广告单被大家扔的满地都是,给拾荒者带来了效益,也给清洁工带来了麻烦。
难道我们的广告发布单位就不能向澳人那样,来个喜欢就拿,不喜欢就放回原处,怎么样?
我想,广告还是以实为好,不要骗人,澳大利亚的广告都是名副其实的。
家大业大,过日子还是省着点化钱为好。
2015年1月18日于热带雨林
澳大利亚印象之十九
热带雨林无奇不有
李刚英
按照要求,一个地区年降雨量至少要达到1.3米才能被划定为热带雨林。澳大利亚热带雨林平均年降雨量在1.2到3米之间,其中60%来自12月到3月的雨季。这里的降雨量1.3米和3米,是个什么概念?就是说,当雨水降落的时候,在地面上摆放一个直径一厘米的试管,雨水在自然情况下落进去,一年的数量加起来,是1.3米高,或者是3米高。如果放在我们沈阳,那么,我们这里就要变成泽国,人或为鱼鳖。
1月18日,我们来到了北昆士兰州库兰达山上的热带雨林。先是观看了土著人的表演,他们居然能够把一根1.7米长的竹竿,前面削尖,自称标枪,一下子扔出70~90米远,而且准确率很高。据说,这是他们狩猎的主要工具。我拿在手里,轻飘飘的,不像我们运动会使用的标枪,头上是钢铁的,枪身是腊木的,沉沉的,将枪举在肩头,跑步、蹬地、转身、用力一掷,标枪飞出去了。别小瞧这竹竿子做成的标枪,在土著人那里,就是一杆实用的武器。
一路上边走边看,各种热带植物争奇斗艳,让我们大开眼界。火龙果正在孕育中,65%的澳大利亚蕨类植物、21%的澳大利亚苏铁科植物、37%的澳大利亚针叶植物、30%的澳大利亚兰花类植物都在怒放,令我们眼花缭乱,美不胜收。
这里还生存着众多的澳洲动物,它包括35%的澳大利亚哺乳动物、30%的澳大利亚有袋动物如树袋鼠和负鼠、60%的澳大利亚蝴蝶种类、40%的澳大利亚鸟类、20%的澳大利亚蛙类和爬行动物、37%的澳大利亚淡水鱼类、50%的澳大利亚蝙蝠科动物。尤其是蝴蝶类里面的蓝宝石蝴蝶,更是在世界称奇。它身长有10厘米,寿命只有二到三周时间,飞行的速度可以达到每小时60至70公里。为防天敌袭扰,它在飞行的时候,往往采取“S”型线路。这也是逼的啊。
蓝宝石蝴蝶很美,浑身蓝底白花,兼有各种颜色的点缀,色彩斑斓,难怪它招风。人也一样,长得太漂亮、打扮的过于妖冶,也会招来祸患的。据导游介绍,这种蓝宝石蝴蝶很少有人见到了。但我们很幸运,在丛林里,我们见到一只正在翩翩起舞的蓝宝石;在高山湖水上,我们又见到了一只慢慢飞翔的蓝宝石;最后在热带雨林的大门口,又飞来了一只蓝宝石,像是来与我们告别的,因为它的样子有点恋恋不舍。
观看的雅兴未尽,导游就把我们领到了观看热带雨林的乘车站。
一辆怪模怪样的汽车开来了。据了解,这个车是一战、二战和越战时期美国发明的水陆两栖战车。它被聪明的澳大利亚人买来,改造成了真正在水陆爬行的车辆。车上有12个人的车座,每个座位上都有安全带系着你,以确保万无一失。
开车的是一位不到30岁的女孩,较胖,个子有1.75米。她很开朗、大方,看来是见过世面的,说话很幽默。他的车技肯定比我强,在那只有一条山间小道的路上,在那有时候近45度角的山坡上,她居然能够驾轻就熟,钻进钻出,十分从容。
我们从热带雨林的第一月台出发向北行,马上进入了丛林里。这里的树木,蔽日遮天,最高的树木有60米,数的胸围最大的有5米,树冠直径有80平方米。由于常年生在这不见天日的环境里,在没有地盘可以扩张的情况下,他们多是采取占天不占地的策略,使劲向上生长。当我们来到这里的时候,想要看到树木的尖端,如果不把帽子把握好,那帽子肯定要掉到路上,或者水里。由于常年的互相挤压,有的树木已经在半截腰折断,有的在根部折断,横七竖八躺在热带雨林里。在倒下的树干上,一些寄生的植物居然在那上面安家落户。
一路上,我们先是在丛林里钻来钻去,看到了各种堪称世界第一的景观。其中有:在东北角的一处拐弯的地方,有一个巨大的类似蜂窝的的东西挂在树上,这是白蚁窝。窝长有50厘米,最宽处有15厘米,紧紧地抱在大树上。白蚁就是在这里向树心啃食,直到把树心掏空。土著人就用这掏空的树木做成“滴珠丽都”乐器。吹起来音乐感还挺强的。
当汽车来到了东北角的一处路口的时候,拐弯已经不可能了,汽车只好开向预先修好的岔道上,再把车慢慢地转向该走的路。
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树蕨,也叫挱椤树。此类树的年龄已经超过1.5亿年。李刚英摄影
在最北端的路边,出现了一丛披散头发似的树蕨。此物种在地球上已经超过1.5亿年,是地球的祖宗。
在东北角的路旁,在一株巨大的椰树顶端长着一串蕨类植物,人称鹿角蕨。它不是寄生在椰树上,而是与椰树共生的植物。因其长相颇像鹿角,故名之。
穿梭在丛山峻岭之中,耳听天籁之音,吸吮百花之香甜,欣赏这世外桃源,人们陶醉在这山水之间。
在经过北昆士兰扇形棕榈、火鸡巢、蛰刺树之后,我们的汽车开进了沼泽里,水向两边分散,车在水中前行。大约走了约15分钟,我们开始了山地爬行,最后在第二月台下车。
解开安全带,与女司机握手告别,我们经历了一次貌似冒险的冒险,实际上是有惊无险的。
澳人很少,全国2000多万,所以,热带雨林才能够得以保存下来了。
我们的那些热带雨林哪里去了?都是人多惹的祸么?
2015年1月18日于热带雨林
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