老秘网_材夜思范文

标题: 如何写好讲话稿——初学者一点浅见 [打印本页]

作者: 醉梦痴语    时间: 2016-6-12 11:58
标题: 如何写好讲话稿——初学者一点浅见
如何写好讲话稿
——初学者一点浅见

$ o$ \7 L% h' v+ V  m* L
       从怀着无限美好的憧憬到现在跌回现实,从懵懂无措到现在初入门径,这半年对我来说,是一个痛苦的过程,也是一个成长的过程。在这,我把这半年来的一点浅薄的感受书写出来,希望同大家共勉。
(, 下载次数: 156)
作者: 老猫    时间: 2016-6-18 19:07
正在写老秘网半月谈,才看到你的文章。讲得很到位,特别是对如何“抄”的问题讲得很透彻,对新手很有启发。下期学员讲坛,等你来哦。
作者: 党政小单    时间: 2016-6-18 20:30
写材料新手,学习学习
作者: 尼克努努    时间: 2016-6-18 21:39
肚子里缺货,看看如何抄出。
作者: nimenhao    时间: 2016-6-19 10:03
写的真好,学习,学习,再学习
作者: lulu3211    时间: 2016-6-19 10:34
对于一个工科生从小语文就不好的人来说     真要潜下心思好好开始学习
作者: linq08    时间: 2016-6-19 13:13
两天前突然被告知调岗到了秘书岗,坦白说,真是“五雷轰顶”,心里怕怕。希望在这里学到更多的经验
作者: 在山一边    时间: 2016-6-19 17:08
公文写作就有三怕:一怕领导意图不清,意图不清,就无从下笔。二怕腹中无素材。巧妇难为无米之炊,心中无货怎样写。三怕写得不新奇。东西不新,就无新意,难为领导采用,难得好评。
作者: 摇滚者    时间: 2016-6-19 20:56
写得不丑,正是想要的东西
作者: 白云深处    时间: 2016-6-19 21:04
学习学习宝贵经验~~~~~~~~
作者: 。。。。。。    时间: 2016-6-19 21:59
写的真好,学习,学习,再学习
作者: hbezzt    时间: 2016-6-19 22:14
善抄?看看!总是说天下文章一大抄,听听高见!
作者: ldj0993    时间: 2016-6-19 23:49
看看楼主怎样“抄”。
作者: 亚平士多德    时间: 2016-6-20 09:28
好像看看抄,天下文章一般抄。
作者: huangqing51    时间: 2016-6-20 09:30
公文虐我千万遍,我待公文如初恋!
作者: mystery0814    时间: 2016-6-20 10:12
同为初学者,向楼主学习
作者: 博泽华实    时间: 2016-6-20 10:27
怕你的信心被打入谷底,你也尽快收拾信心,要做到公文虐我千万遍,我待公文如初恋,如此,
作者: chenyong198857    时间: 2016-6-20 10:51
一定要有我一定行的信心,哪怕你被领导批评、哪怕你的稿子一无是处、哪怕你的信心被打入谷底,你也尽快收拾信心,要做到公文虐我千万遍,我待公文如初恋,如此,你就成功了一半了。
作者: 田小榜    时间: 2016-6-20 10:54
如何写好讲话稿——初学者一点浅见 [修改]3 d  L8 y% z" B$ E* K8 D% T+ ~5 V
高级模式
( u: w7 ]: g' z1 Q6 O' d1 ~
作者: shark33681873    时间: 2016-6-20 11:01
抄字诀不好念啊,天下文章一大抄,看你会抄不会抄
作者: xuetingxun2010    时间: 2016-6-20 11:22
有过类似情节,现在还在持续
作者: 丶文秘小菜鸟    时间: 2016-6-20 11:39
正在写老秘网半月谈,才看到你的文章。讲得很到位,特别是对如何“抄”的问题讲得很透彻,对新手很有启发
作者: 王鹏程    时间: 2016-6-20 11:39
  最后,要接“地”。这个地,就是要结合好各地的实际,毕竟你写的稿子是服务和指导所在地的工作的,稿子要体现地方的实际,把切实把所在地的情况写进去。比如加快国际化发展,这个目标对于杭州、北京等大都市来说,是高度契合的。如果你写一个偏远县城加快国际化的话,就显得不接地气。写加快融入大都市的话,就接地气了许多,毕竟对于一个偏远县城来说,加入融入大都市就比较实际点。8 F( N& {( Y, o, p9 ^6 H% H

作者: 虔城    时间: 2016-6-20 11:39
秘书工作不易,需要足够的耐心、细心……
作者: canyu_xt    时间: 2016-6-20 11:54
很想看看是如何抄的,自从有了度娘,写材料往往事半功倍
作者: 白蛇不白    时间: 2016-6-20 12:00
讲的很到位,很实用,值得学习
作者: 道心    时间: 2016-6-20 14:36
套用句流行歌词就是“我开始怀疑人生”
作者: 万里云涛    时间: 2016-6-20 15:03
作为90后的机关公务员 对文字工作有着天然的抵触 但通过学习可以让人不断提升
作者: 漫步人生1    时间: 2016-6-20 15:31
有想学好文章的心,没有下笔的胆,主要还是肚里没有东西,不知道如何下笔。
作者: Jeray.H    时间: 2016-6-20 15:42
楼主,我们境遇一样,不过我只是抄的多些
作者: 小小波    时间: 2016-6-20 15:51
看了开头,觉得不错,准备详细的学习
作者: 张小鹿    时间: 2016-6-20 16:05
公文写作能力的提升是个循序渐进的过程,一不要怕,二不要懒,三不停学,总会总厨一条适合自己,快速提升的的好路子的。
作者: 潇湘旧友    时间: 2016-6-20 16:17
看看如何抄。 以上都是一些拙见,不当之处,请各位大秘批评指正。
作者: 大锤锅    时间: 2016-6-20 16:30
确实是成功的基础,要学而不思则罔研读4 h. [' l4 r2 t3 S! g

作者: Bohemia    时间: 2016-6-20 16:56
这个地,就是要结合好各地的实际,毕竟你写的稿子是服务和指导所在地的工作的,稿子要体现地方的实际,把切实把所在地的情况写进去。比如加快国际化发展,这个目标对于杭州、北京等大都市来说,是高度契合的。
作者: 吴旭    时间: 2016-6-20 17:07
看看怎么抄,学习一下
作者: shaerjiang1988    时间: 2016-6-20 17:11
作为一位刚踏入文秘岗位的,一定要有我一定行的信心,哪怕你被领导批评、哪怕你的稿子一无是处、哪怕你的信心被打入谷底,你也尽快收拾信心,要做到公文虐我千万遍,我待公文如初恋,
作者: 寒月飞星    时间: 2016-6-20 17:34
很实用,很透彻,有收获
作者: 紫色尾巴    时间: 2016-6-20 17:50
多谢楼主分享啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 简单的白开水    时间: 2016-6-20 19:42
首先不要怕 曾经也有人这么说过
作者: ljc    时间: 2016-6-20 20:27
这对新学者是个极好学习机会,可以让新手快速上手,并且写一篇不错的文章。
作者: 红苹果米粒    时间: 2016-6-20 23:27
好文章,多教会我们抄袭的办法。就是靠这个吃饭了
作者: 依米萧萧    时间: 2016-6-21 07:50
现在也有这些烦恼学而不思则罔!
作者: 枫言枫语    时间: 2016-6-21 07:57
刚入门时确实打击挺大的,写的东西被批得一无是处,但即使这样,也还要坚持,能写毕竟在单位里是一种重要的技能。
作者: 时刻    时间: 2016-6-21 08:02
多读总是没错的。。。。
作者: 2499012172    时间: 2016-6-21 08:12
这个地,就是要结合好各地的实际,毕竟你写的稿子是服务和指导所在地的工作的,稿子要体现地方的实际,把切实把所在地的情况写进去。
作者: 暗涌    时间: 2016-6-21 08:15
公文虐我千万遍,我待公文如初恋
作者: 陈康维    时间: 2016-6-21 08:17
好好看一下,参考参考!
作者: 不系    时间: 2016-6-21 08:19
#在这里快速回复#还好有老秘网,哈哈哈
作者: 星辰雷木    时间: 2016-6-21 08:20
心态真好,值得学习!
作者: 文勇    时间: 2016-6-21 08:21
万事开头难。
作者: 功夫猫    时间: 2016-6-21 08:21
我要进步进步进步,谢谢老米
作者: 廖敏杰    时间: 2016-6-21 08:21
善于“抄”,不是没有主意,而是将上级的精神贯彻到我们的工作中来,
作者: 清清紧勤    时间: 2016-6-21 08:23
是高度契合的。如果你写一个偏远县城加快国际化的话,就显得不接地气。写加快融入大都市的话,
作者: 风在发边    时间: 2016-6-21 08:26
凡事都有个过程,对于半路出家,只能在干中学的,不失为一个好办法。
作者: 戴世龙    时间: 2016-6-21 08:27
过来学习了,就是写不好材料
作者: hfq1010    时间: 2016-6-21 08:30
稿子要体现地方的实际,把切实把所在地的情况写进去。
作者: 低处盛开    时间: 2016-6-21 08:34
天下文章一大抄,抄来抄去有提高~
作者: l-wei    时间: 2016-6-21 08:35
很受用。很受鼓舞,作为一名入门菜鸟,受教了
作者: 沧海孤鸿    时间: 2016-6-21 08:39
哪怕你被领导批评、哪怕你的稿子一无是处、哪怕你的信心被打入谷底,你也尽快收拾信心,要做到公文虐我千万遍,我待公文如初恋,如此,你就成功了一半了。
作者: 源头活水问渠来    时间: 2016-6-21 08:42
哪怕你被领导批评、哪怕你的稿子一无是处、哪怕你的信心被打入谷底,你也尽快收拾信心,要做到公文虐我千万遍,我待公文如初恋,如此,你就成功了一半了。
作者: 胡聪    时间: 2016-6-21 08:43
学习学习  谢谢分享 谢谢
作者: 盛夏之门    时间: 2016-6-21 08:43
搬个小板凳来认真学习
作者: 给力人生    时间: 2016-6-21 08:53
的确初学者如何抄是一门技巧,值得总结借鉴
作者: WLSWJ    时间: 2016-6-21 08:54
公文虐我千万遍,我待公文如初恋,公文写作,搞久了话都不象人说的,太虐心了!
作者: 3333    时间: 2016-6-21 09:02
讲话稿,初学者而一点感受和感想
作者: 创新严实    时间: 2016-6-21 09:08
个人理解好材料就是把事情说清楚就好,何必那么多穿衣戴帽。废话越多耽误别人时间越多
作者: 橄榄树    时间: 2016-6-21 09:08
无从下笔、或者是写出来的东西一无是处
作者: mgklose    时间: 2016-6-21 09:08
。所以,我认为,作为一位
作者: 星月    时间: 2016-6-21 09:09
要接“地”。这个地,就是要结合好各地的实际,毕竟你写的稿子是服务和指导所在地的工作的,稿子要体现地方的实际
作者: F乐★儿あ    时间: 2016-6-21 09:10
学习一下 刚接触办公室工作
作者: 荷色清风    时间: 2016-6-21 09:10
这个地,就是要结合好各地的实际,毕竟你写的稿子是服务和指导所在地的工作的,稿子要体现地方的实际,把切实把所在地的情况写进去。比如加快国际化发展,这个目标对于杭州、北京等大都市来说,是高度契合的。如果你写一个偏远县城加快国际化的话,就显得不接地气。写加快融入大都市的话,就接地气了许多,毕竟对于一个偏远县城来说,加入融入大都市就比较实际点。
作者: 敏儿    时间: 2016-6-21 09:17
文字新手,学习学习!
作者: 黄小帮    时间: 2016-6-21 09:21
这几句标题很有意思:不要怕;要善抄。让人有踏破铁鞋的感觉。
作者: 纯然    时间: 2016-6-21 09:27
文写作只不过是“纸老虎”而已,只要你有胆子去捅破它,相信公文写作也不过尔尔。所以,我认为,作为一位刚
作者: 希望泉    时间: 2016-6-21 09:28
我开始怀疑人生”。相信不仅是我,恐怕大多数刚入行的秘友也会如此。信心大受打击的结果就是害怕写作,特别是领到任务的时候,你就会有恐慌。这种状态我也持续了很久,甚至一度打算放弃。或许是自己可怜的自尊心作怪,我告诉自己肯定行的。这就好比当初我学车的时候,没学之前看到别人开车感觉好难,但是学过之后,到现在能熟练的开之后,开车也并没有想象中的难。我相信写公文和开车是一个道理,那就是没有找到窍门才会害怕。换句话说,公文写作只不过是“
作者: 阁中帝子    时间: 2016-6-21 09:30
大抄抄于无形,学会抄太重要了,学习一下
作者: 早餐很重要    时间: 2016-6-21 09:47
写得很接地气,我完全赞同,天下文章一大抄,就看会抄不会抄,抄得好事半功倍,不会抄的白白干到死。
作者: 571112060    时间: 2016-6-21 09:56
秘书=秘秘地抄书,名不虚传
作者: zhgdk995    时间: 2016-6-21 10:00
一个新人能写出这些的感悟,确实不简单,值得学习。
作者: 施嘉诚    时间: 2016-6-21 10:11
作者写的不错,对初学者肯定有借鉴作用
作者: 果果妞妞    时间: 2016-6-21 10:24
是“我开始怀疑人生”。相信不仅是我,恐怕大多数刚入行的秘友也会如此。信心大受打击的结果就是害怕写作,
作者: 土豆杀杀    时间: 2016-6-21 10:48
有句俗话说“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”……想跟作者学习下如何抄材料
作者: 止戈为武    时间: 2016-6-21 10:48
学习受教啦,我在办公室也工作很久了,材料一直没有起色,回想起来主要还是自己没有认真去思考、去总结。
作者: 程松杰    时间: 2016-6-21 10:49
新手报到,需要学习,请予支持。
作者: 大白在努力    时间: 2016-6-21 11:13
小时候本来是比较擅长写东西的,但也仅限于应试教育下的大作文、小作文,上大学过后没有了考试作文的硬性规定,就基本没有动过笔了,到现在工作了,很多时候需要写公文,心里很胆怯,总觉得自己写不出来好东西,总想着先看过几本书后再开始练笔,先左抄抄右拼拼应付过去了,就这样推推就就,工作几年了,一点长进都没有。现在的我决定不害怕了,再难写都自己先动笔,再看看好的材料,结合作文的实际,再作相应修改。我相信会好起来的!
作者: 半呆    时间: 2016-6-21 11:23
如何“抄”确实困扰人
作者: 奔向奔    时间: 2016-6-21 11:29
学习了,作为刚踏入工作岗位的党政办文秘人员,也是很惆怅,今天看了贵贴,又细心十足,鼓足干劲,干好工作。
作者: fgzhxl9966    时间: 2016-6-21 11:35
遇到写作头就大,看到文章写的很真实,学习学习
作者: wolfsbane    时间: 2016-6-21 11:38
如何从菜鸟成长起来的
作者: 小敏敏    时间: 2016-6-21 11:52
愿闻其详~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~$ N3 A. o' h1 z' w: j# x! O/ z% |1 ^

作者: 静水踏浪    时间: 2016-6-21 12:08
天下文章一大抄,就看你如何抄
作者: 呆萌豆    时间: 2016-6-21 12:19
公文虐我千百遍,我待公文如初恋。大胆写吧,慢慢就趋向完美了
作者: 金髯公    时间: 2016-6-21 14:22
很想知道怎么个抄法。
作者: 妞儿    时间: 2016-6-21 14:38
作者说自已是新手,但感觉半年就能积累出这些经验、心得,非常了不起,向你学习
作者: songzb1982    时间: 2016-6-21 14:39
   首先,要不怕。选择文秘这一行,或许有无数种原因,但至少有点可以肯定的,那就是大家在写作方面肯定都有一定的基础和优势在,否则的话,不可能选择文秘。
作者: 令狐少侠    时间: 2016-6-21 15:40
呵呵,认真拜读下···
作者: zztvlcf    时间: 2016-6-21 15:46
写的真不错啊,学而不思则罔…
作者: tengjing    时间: 2016-6-21 16:09
看看怎么善于写材料,学习学习
作者: SY1105    时间: 2016-6-21 16:13
很受用,讲到了自己的心声和心里路程,以后做大不害怕,多努力,勤学习

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4