老秘网_材夜思范文

标题: 浅谈上报材料的写作技法 作者隋福军 [打印本页]

作者: 隋福军    时间: 2015-3-4 23:52
标题: 浅谈上报材料的写作技法 作者隋福军
  浅谈上报材料的写作技法
  隋福军
  我多次到企业讲过写作课,帮助他们培训基层写作骨干。听取企业的反映。企业特别需要写作方面的人才,因为一个企业真正能够称得上是笔杆子的寥寥无几,能够写点材料的也特别稀少,原因就是他们感到每天与文字打交道枯燥无味,年复一年就是给领导写讲话稿,给单位写工作总结,给上级报送经验材料或是事迹材料。这些涉及文字的材料写起来非常乏味,如果没有新的东西可写,很难能写出有味道的材料来。究竟如何写作?不是说说就会的,需要有心人有悟性,需要有心人不断积累,需要有心人潜心研究。
2 V4 K2 _' ^6 Q7 i$ x
  据我所知,在企业工作的同志非常不容易,他们既要完成一般的日常繁杂的工作任务,写材料多半是在加班加点中进行,或是在业余时间撰写。比如:企划部、人力资源部、综合部、安保部、党群部,他们写材料都是结合工作写的,但是忙起来也就顾不上了,主要原因是写作不得要领。

) M5 y" l: p4 F1 g2 l( L  z4 @
  我跟他们交流很热烈。他们问我,现在时间很有限,工作量大,真的要写点东西很难,尤其写出高质量的文章更难,怎么办?他们就把我请来,让我给他们讲一讲,教他们几招,共同探索写作的新路子,使写作走入捷径,登上快车道。

% }& K; y8 t" G, Q
  我跟他们说,我也是从基层出来的,我也是在艰苦写作中磨练出来的,甚至是被人家训斥出来的,才有了一些经验,可以说也是从一点一滴积累起来的。我写的文章都是我的亲身感受,说是经验之谈也行。我能写点东西并不代表我比别人聪明多少,也绝不是天生的,而是在实践中不断探索总结的结果。如果让我告诉大家我有什么写作窍门,我就毫不保留地告诉大家。
( [' l2 L/ R+ e( R/ o* f8 k- z
  第一,要学会巧记修改。上报材料的写作需要备好素材,打好基础。就是指要随时记录与写作有关的资料,等你需要时就会派上用场。如果不记稍纵即逝,等你需要时就会感到缺兵少将,无从调遣。你在写材料的过程中遇到困难,其中原因之一就是缺少素材。写材料不能“无米之炊”,必须随时积存写作素材。在积存中学会巧记,记录管用的且能够用得上的资料。邓小平同志说过,学马列要学管用的。我们积存资料也要记录管用的,保证不浪费资源。你从事写作就要专辑有关写作方面的资料,积累的资料越丰富越会起作用。我有一个习惯,就是遇到与写作有关的事情就随时记录下来,分类积存在电脑上,一旦有了灵感,就从电脑里调出来进行编排加工,加工完了再朗读一遍,如果没有咬嘴赘舌的地方,感觉很顺畅就可以了。之后再作细节上的修改,感觉像是一篇文章了就可以定稿了。

* d" D0 F6 Z- a! @! Y
  第二,要先写个雏形出来。上报材料最初写作只不过是一个雏形,需要反复斟酌。是在反复修改加工的过程才使文章写作成功。从古到今没有哪一位作家一次写成功的,都是在不断修改的基础上写成的,看看《毛主席诗词手稿》就知道了,毛主席写诗也是经过反复修改的。我写文章有个习惯,就是先把文章写个雏形出来,不管规整不规整,也不管标点符号是否正确,先写出来个大概(最初的文稿只是个毛坯)存在电脑上,等我兴趣来了,时间充裕时,就顺手调出来续写修正,也就是对最初的雏形文稿进行“打磨、电镀、上光”。由表及里地动一番“手术”,修改之后,再对全文进行电镀,或是“镀金”,或是“镀银”,或是“镀铜”,或是“镀锌”……使文章从里到外都光彩照人。为什么一些名著让人百看不厌、爱不释手?不仅是因为人家写的文章的内容良好,而且是因为人家写的文章的外表镀了一层“金”,所以才金光闪耀,光彩夺目。究竟如何“镀金”?需要根据文章题材内容设计。哪种镀层好就镀什么,镀好了就会闪光发亮,让人喜欢。
6 T/ a: f1 |; K  V3 J5 y
  第三,要学会对文字的调遣。快速撰写作上报材料一定要学会在电脑上撰文,这样写作非常方便,运用剪贴、复制、粘贴等功能进行撰文快捷。我们完全可以对有些合适自己的文章行“拿来主义”,通过复制、剪贴、粘贴等快捷方式,归到自己的文章里面,经过细致加工成为新作。一是可以借用别人的观点,二是可以借用他人的结构,三是可以借用人家的写作模式,这样进行写作省工省力,快捷速成。举例说明。很早以前,领导要我写一篇落实《基层建设纲要》的经验材料,我当即接受了这个任务,当时心里没底,不知从何处着笔。但是,我一看《基层建设纲要》的内容,灵感立马就来了,现成的文章结构展现在我眼前,所以我立马就明白该如何写了。根据我平时掌握的资料很快就写出来了。那个《基层建设纲要》中的结构就是我所要的材料结构,其主要内容中的分段标题就是我要写的经验材料的分段标题,于是,我就借用《基层建设纲要》中的结构,编排我要写的落实《基层建设纲要》经验材料,《基层建设纲要》上写的“要……怎么的…..”我就写:“我们怎么的贯彻的。”全文一共写了6个方面的经验,交给领导审阅,领导一看很对路子,与上级的要求也十分吻合,就通过了。我第一次采用这种方法写经验材料,结果一写就取得了成功。
' A! a3 E, [$ N9 x
  第四,重要的事情要先写。写上报材料要打破旧观念,不能老是一个模式。这是我在写总结材料时摸索的窍门。也是在不自觉中得到的。我刚到机关当干事,领导就安排我写单位的全年工作总结,我那时不了解情况,怎么写心里没数。领导说,你先看看以前的材料,看看历年的工作总结,看看人家是怎样写的,再看看所属单位报上来的总结材料,然后根据年度工作安排和完成任务的情况写。我就说,好。尽管丈二和尚摸不着头脑,但是我硬着头皮写了。
! q5 a+ o  K3 i$ c( c

! M2 b4 J. l  W- b6 M5 C" Q
  通过这样一种“颠倒”写法,写出了老干部的精神风貌,也写出了建设干休所的风采。通过这样一个侧面,衬托出工作人员如何全心全意为老干部服务。而从另一方面也说明,干休所在发挥老干部的作用方面很有远见。这个材料就是这样在深入发掘中写出来的,很有创意。报上去,就被上级选中了。上级机关一看,全区中300多个干休所都是写工作人员如何为老干部服务的,惟独我们写得是老干部为干休所建设服务的,正好颠倒了个。这样“与众不同”,就显得一花独秀,格外艳丽。后来上级就派来人员来考察我们的工作,帮助我们共同总结这方面的经验,这个材料就写成了。为此,我们干休所当年被评为全区老干部工作先进单位,受到隆重表彰。
  (作者单位 山东省烟台市经信委 )
  此文分别发表在《《办公室业务》2013年第8期和《应用写作》2013年第8期
  地址:山东省烟台市莱山区鹿鸣小区B17-16隋福军收
  手机13468457081邮编264003
  ytxujinglu@163.com

作者: 网事如梦    时间: 2015-3-6 10:01
很有帮助和教育,对今后有借鉴。
作者: 隋福军    时间: 2015-3-6 10:32
这篇文章是以不同题目发表的,网上也能搜索到。隋福军
" L- C1 M* D% u. Z
作者: 武文弄墨    时间: 2015-3-6 12:46
第四,重要的事情要先写。写
作者: gm0759    时间: 2015-3-6 14:06
平时积累,用于及时!!!
作者: 癫狂    时间: 2015-3-6 14:30
快速撰写作上报材料一定要学会在电脑上撰文,这样写作非常方便,运用剪贴、复制、粘贴等功能进行撰文快捷。
作者: 坝上的风    时间: 2015-3-6 15:38
隋福军老师说的很好,我很赞成。谢谢老师分享材料
作者: 走在人生边上    时间: 2015-3-9 16:05
很有帮助和教育,对今后有借鉴
作者: 了然    时间: 2015-3-9 16:41
写得很实际,很好,对于新人有极大的借鉴指导作用,
作者: 花事了    时间: 2015-3-9 17:10
刚进单位的时候是9月份,干业务,才仨月,领导说,你写写年终总结吧,看看以前的,结果以前的一直都是写高姿态的,导致我现在写的东西还是不实,走不了接地气的路子,各种被批啊!
作者: 茶山缘    时间: 2015-3-9 17:23
个人觉得,不管形式如何,方法如何,内容都是大于形式的,特别是在转文风的今天。只有方向对了,内容上无懈可击了,形式才能体现作用。
作者: 苏小玲    时间: 2015-3-9 17:30
贵在积累,重在坚持。给自己个信心,继续坚持
作者: 紫幽兰馨    时间: 2015-3-9 17:34
制度缺乏创新,再好的政策也难以持久,任何的优惠也只有一时之效。从某种意义上讲,自贸试验区建设是否成功,就是要看形成了多少服务于国家战略的、在全国可复制可推广的制度成果,这就是衡量标准。我们必须着眼国际高标准贸易和投资规则,继续抓紧探索可复制可推广的改革成果,扩大辐射和溢出效应,使制度创新成为发展的强大动力。制度创新,推广得越快,意义越重大,越有利于制度红利的显现。
1 m9 Y( a6 [' d1 S
作者: beijiguang    时间: 2015-3-10 10:44
内容很实在的一片文章,值得学习。
作者: 锐溪    时间: 2015-3-10 11:56
体会:积累是基础,没有积累就无法调遣;久而不读,全还老师;好的写作便是将积累融入工作始终。
作者: hanksrd    时间: 2015-3-10 17:01
先学习学习前辈的技法,有助以后写稿
作者: 汉家儿郎    时间: 2015-3-10 21:18
通过这样一种“颠倒”写法,写出了老干部的精神风貌,也写出了建设干休所的风采。通过这样一个侧面,衬托出工作人员如何全心全意为老干部服务。
作者: 罗科索夫斯基    时间: 2015-3-10 21:35
我也是一名办公室的新人,在面对材料是总是感觉拙荆见肘,肚子中没有墨水,写作卡壳严重。
作者: zkhyh    时间: 2015-3-11 10:16
、粘贴等快捷方式,归到自己的文章里面,经过细致加工成为新作。一是可以借用别人的观点,二是可以借用他人的结构,三是可以借用人家的写作模式,这样进行写作省工省力,快捷速成。举例说明。很早以前,领导要我写一篇落实《基层建设纲要》的经验材料,我当即接受了这个任务,当时心里没底,不知从何处着笔。但是,我一看《基层建设纲要》的内容,灵感立马就来了,现成的文章结构展现在我眼前,所以我立马就明白该如何写了。根据我平时掌握的资料很快就写出来了。那个《基层建设纲要》中的结构就是我所要的材料结构,其主要内容中的分段标题就是我
作者: 后会有期    时间: 2015-3-11 22:27
的确是一篇难得好文章,读后变益颇深。
作者: yue    时间: 2015-3-11 23:46
一定要做工作中的有心人,点点积累才能用时不慌
作者: blenche    时间: 2015-3-12 16:21
那个《基层建设纲要》中的结构就是我所要的材料结构,其主要内容中的分段标题就是我要写的经验材料的分段标题,于是,我就借用《基层建设纲要》中的结构,编排我要写的落实《基层建设纲要》经验材料,《基层建设纲要》上写的“要……怎么的…..”我就写:“我们怎么的贯彻的。”全文一共写了6个方面的经验,交给领导审阅,领导一看很对路子,与上级的要求也十分吻合,就通过了。我第一次采用这种方法写经验材料,结果一写就取得了成功。
作者: 猎梦    时间: 2015-3-12 17:27
落实《基层建设纲要》把要什么什么,改为了是是什么什么……轻描淡写
作者: 龙迷    时间: 2015-3-12 17:34
真是好文章呀,从这篇文章字里行间可以看出楼主的实践经验非常丰富,感谢无私提供分享,祝工作顺利!
作者: 潇潇雨歇    时间: 2015-3-12 17:38
写上报材料要打破旧观念,不能老是一个模式。这是我在写总结材料时摸索的窍门。也是在不自觉中得到的。我刚到机关当干事,领导就安排我写单位的全年工作总结,我那时不了解情况,怎么写心里没数。领导说,你先看看以前的
作者: 行者无疆之乐    时间: 2015-3-12 22:34
结合实践证明 比较有用
作者: wangzhao1102    时间: 2015-3-13 00:08
谢谢分享,学而不思则罔一下
5 W7 r' ~# o9 L, l2 z$ D; S: \9 C4 }, C
作者: wangzhao1102    时间: 2015-3-13 00:11
谢谢分享,学而不思则罔一下
作者: 甘肃小秘    时间: 2015-3-13 08:23
我也是从基层出来的,我也是在艰苦写作中磨练出来的,甚至是被人家训斥出来的,才有了一些经验,可以说也是从一点一滴积累起来的。我写的文章都是我的亲身感受,说是经验之谈也行。我能写点东西并不代表我比别人聪明多少,也绝不是天生的,而是在实践中不断探索总结的结果。如果让我告诉大家我有什么写作窍门,我就毫不保留地告诉大家。
作者: 向雄    时间: 2015-3-13 08:41
#在这里快速回复第四,重要的事情要先写。写上报材料要打破旧观念,不能老是一个模式。这是我在写总结材料时摸索的窍门。#
作者: 冯晓斌    时间: 2015-3-13 08:42
这是很多的弱项,重要的事情要先写,学习了。
作者: 山药蛋    时间: 2015-3-13 09:36
很有指导实践的意义{:soso_e100:}
作者: 筱篌    时间: 2015-3-13 12:09
看隋老师问经验文章,犹如身临其境,现身说法,很贴基层地气啊!
作者: 一个人,在路上    时间: 2015-3-13 14:32
写上报材料要打破旧观念,不能老是一个模式。这是我在写总结材料时摸索的窍门。也是在不自觉中得到的。我刚到机关当干事,领导就安排我写单位的全年工作总结,我那时不了解情况,怎么写心里没数。
作者: TOM张    时间: 2015-3-13 14:43
可以借用人家的写作模式,这样进行写作省工省力,快捷速成。
作者: 焱焱的妈    时间: 2015-3-13 14:50
平常虽然注意材料的积累,但是在写作时对文字的运用仍然不很灵活,内部机构安排有时不妥当,特别想突破,但是去没有突破点。今天学习了这篇文章,很受益。
作者: beyond0807    时间: 2015-3-13 14:53
写作时总是感觉腹中无物,总是感觉没什么写的,措辞不是很规范,写了的文章通常都没有耐心认真修改,看了前辈分享的文章,领悟颇深
作者: 胡晓华    时间: 2015-3-13 17:45
写的很好,值得认真研读啊。
作者: 雪原雄鹰    时间: 2015-3-13 22:46
要写好上报材料一是要收集好资料,二是弄好框架结构,三是注意措辞和数据的准确性。
作者: 枫桥夜泊的夜    时间: 2015-3-14 07:06
写作出现了瓶颈。压力蛮大啊。
作者: 大局大势大事    时间: 2015-3-14 21:52
多学习高手的经验,少走很多弯路。
作者: 找话纯    时间: 2015-3-15 13:48
好好学习天天向上每日每读
作者: 野马笑西风    时间: 2015-3-15 15:16
写上报材料要打破旧观念,不能老是一个模式
作者: 方舟    时间: 2015-3-15 16:40
很实用,经验之谈,学习了。。。
作者: LWJ147789    时间: 2015-3-17 21:52
对掌握的材料如何布局,看了这篇文章,很受益。
作者: 西子书生    时间: 2015-3-18 21:26
适用性和操作性都强,受教了!
作者: 大庆龙凤秘书    时间: 2015-4-1 16:32
写上报材料要打破旧观念,不能老是一个模式。
作者: looker987    时间: 2015-4-2 22:19
为政贵在行,关键在落实。; @+ Z6 m1 y7 S3 v
奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。
. R: S* i" d. X雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
* c& _7 W5 D( j( ^6 b
作者: 在山一边    时间: 2015-4-6 20:22
五,常规工作可点到为此,不一定都要讲。8 z* X9 s, l! z# `1 b: X; r6 v* Z

作者: hy1383    时间: 2015-4-8 11:14
写上报材料要打破旧观念,不能老是一个模式。这是我在写总结材料时摸索的窍门。也是在不自觉中得到的。
作者: 小飞非    时间: 2015-4-10 10:17
看看老秘写的文章 学习一下
作者: 钟丁丁    时间: 2015-4-13 10:41
隋老师的文对我很有用,感谢分享
作者: dafei    时间: 2015-4-14 06:56
朋友们”是第二次出现,前面空两格,一方面起到提醒大家注意听讲的作用,另一方面在文章结构上起到划分层次的作用,它所领起的两个自然段落构成讲话第二部分,照应标题中的“全国政协”,这个部分仍然是按照回顾与展望的结构方法,阐述中国人民政治协商会议的作用、要求。
作者: kbde1981    时间: 2015-4-15 11:52
姜是老的辣,文是犀利的好
作者: 、终点    时间: 2015-4-16 16:04
拿来主义,适当时候取其精华而运用!
作者: 知足常乐是幸福    时间: 2015-4-16 21:30
通过这样一种“颠倒”写法,写出了老干部的精神风貌,也写出了建设干休所的风采。通过这样一个侧面,衬托出工作人员如何全心全意为老干部服务。而从另一方面也说明,干休所在发挥老干部的作用方面很有远见。这个材料就是这样在深入发掘中写出来的,很有创意。报上去,就被上级选中了。上级机关一看,全区中300多个干休所都是写工作人员如何为老干部服务的,惟独我们写得是老干部为干休所建设服务的,正好颠倒了个。这样“与众不同”,就显得一花独秀,格外艳丽。后来上级就派来人员来考察我们的工作,帮助我们共同总结这方面的经验,这个材料就写成了。为此,我们干休所当年被评为全区老干部工作先进单位,受到隆重表彰。
+ s' _' E- l' W  (作者单位 山东省烟台市经信委 )! M4 z3 M7 p8 {. Z- K1 t
  此文分别发表在《《办公室业务》2013年第8期和《应用写作》2013年第8期
" O1 U1 B- F5 K# O9 ^/ I  地址:山东省烟台市莱山区鹿鸣小区B17-16隋福军收
0 {( k0 R6 T7 P6 ]8 a: U: l3 h3 p  手机13468457081邮编264003
作者: 加米聪聪    时间: 2015-4-19 16:39
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
作者: 草鱼    时间: 2015-4-20 10:02
写上报材料要打破旧观念,不能老是一个模式。这是我在写总结材料时摸索的窍门。也是在不自觉中得到的。我刚到机关当干事,领导就安排我写单位的全年工作总结,我那时不了解情况,怎么写心里没数。
作者: swimng2000    时间: 2015-4-20 16:29
上报材料是机关单位经常要写的材料,感谢,学习。
作者: luying888    时间: 2015-4-22 11:02
结材料,然后根据年度工作安排和完成任务的情况写。我就说,好。尽管丈二和尚摸不着头脑,但是我硬着头皮写了。5 S. }4 D0 j6 W! P

作者: 福建泉港刘国钦    时间: 2015-4-29 09:18
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
作者: 文字工    时间: 2015-4-29 10:24
很有帮助,学习借鉴。
作者: 武潇    时间: 2015-5-3 22:11
第三个想看!!!不错
作者: 玄冰冻    时间: 2015-5-4 10:24
众里寻他千百度,好文,细读拜读。
作者: Royee    时间: 2015-5-5 08:46
通过这样一种“颠倒”写法,写出了老干部的精神风貌,也写出了建设干休所的风采。通过这样一个侧面,衬托出工作人员如何全心全意为老干部服务。而从另一方面也说明,干休所在发挥老干部的作用方面很有远见。
作者: 红旗飘飘2277    时间: 2015-5-5 09:42
重要的事情要先写。
, X; V9 T7 N8 T- |  M4 _* F9 g2 I
作者: 沙鸥100    时间: 2015-5-5 23:21
上报材料是经常要写的材料。跟着学学经验。
作者: nbs-521    时间: 2015-5-7 08:13
( H# Q  m/ |4 W) I% `* r: }7 x
刚进单位的时候是9月份,干业务,才仨月,领导说,你写写年终总结吧,看看以前的,结果以前的一直都是写高姿态的,导致我现在写的东西还是不实,走不了接地气的路子,各种被批啊!
作者: qibojing    时间: 2015-5-16 02:55
感谢老师的经验分享,很受用很感激,希望老师多分享一些经验给我这种小菜鸟,谢谢啦
作者: 大江东去    时间: 2015-5-17 22:45
写得很到位,应该要认真认真学习学习。
作者: 敦煌太医    时间: 2015-5-19 08:37
很有启发,值得学习。
作者: 小兔乖乖    时间: 2015-5-20 15:52
谢谢前辈,对我很有用处
作者: 家住越湖    时间: 2015-5-20 22:03
总结经验 总结提高  对路子 对实录
作者: 红苹果米粒    时间: 2015-5-22 10:14
这个实用,经常用得上。没有平时的积累,没有理性的逻辑,就没有一篇能拿得出手、能被认可的材料。尤其现在,上级部门要材料都很急,的确是考验基层功底的事情,也是对全局情况了解、综合驾驭本领的检验。呵呵,
作者: rickywindy    时间: 2015-5-23 08:56
谢谢老师分享自己的经验 很值得我们学习
作者: 蜡哒    时间: 2015-5-23 20:41
学无止境!认真研读啊
作者: 时间飞鸟    时间: 2015-5-25 22:45
上报材料我们都是一种通常的写法,开头语,现在是怎么做的,存在的问题,下一步怎么做,确实应该学习作者的体例结构。
作者: 时间飞鸟    时间: 2015-5-25 22:56
上报材料的写法,按我的理解是搞一个帽头,然后就是我们就某件事情的通常作法,存在的不足,下一步的努力方向等,看作者的前几段,觉得自己的想法过于简单,也缺少水平,确实要向老师取经。
作者: 逸风    时间: 2015-5-27 10:37
全文一共写了6个方面的经验,交给领导审阅,领导一看很对路子,与上级的要求也十分吻合,就通过了。我第一次采用这种方法写经验材料,结果一写就取得了成功。
作者: 王三石    时间: 2015-5-28 15:05
这篇很实用我要学习学习
作者: 华盛顿秘书    时间: 2015-5-29 11:26
看看隋老师的文章,真是获益百倍4 V% f. W) U! w

作者: 做梦的稻草人    时间: 2015-6-2 11:01
休所都是写工作人员如何为老干部服务的
作者: jefferyzyc520    时间: 2015-6-2 11:29
借用人家的写作模式,这样进行写作省工省力,快捷速成
作者: 雪域之路    时间: 2015-6-3 11:17
究竟如何写作?不是说说就会的,需要有心人有悟性,需要有心人不断积累,需要有心人潜心研究。
作者: 菏泽文字工作者    时间: 2015-6-4 09:34
学而不思则罔学习,争取写出这么好的文章。
作者: 欠妥    时间: 2015-6-4 15:30
好东西,要收藏。
作者: 清逸    时间: 2015-6-5 17:28
“与众不同”,就显得一花独秀,是写好报道重要因素,关键平时积累
作者: 宿迁脑残    时间: 2015-6-5 17:38
全文一共写了6个方面的经验,交给领导审阅,领导一看很对路子,与上级的要求也十分吻合,就通过了。我第一次采用这种方法写经验材料,结果一写就取得了成功。
作者: 静水踏浪    时间: 2015-6-5 23:18
工作总结,我那时不了解情况,怎么写心里没数。领导说,你先看看以前的材料,看看历年的工作总结,看看人家是怎样写的,再看看所属单位报上来的总结材料,然后根据年度工
作者: huguobing    时间: 2015-6-9 11:02
不是说说就会的,需要有心人有悟性,需要有心人不断积累,需要有心人潜心研究。
作者: 烽火岁月    时间: 2015-6-28 10:10
作者: 香菇朵朵    时间: 2015-7-7 09:17
十八般武艺,样样精通
作者: shixiahui2000    时间: 2015-7-19 16:10
#在这里快速回复#隋福军老师说的很好,我很赞成。谢谢老师分享材料
作者: 临风    时间: 2015-7-20 15:20
邓小平同志说过,学马列要学管用的。我们积存资料也要记录管用的,保证不浪费资源。
作者: 山海经    时间: 2015-7-21 16:34
就安排我写单位的全年工作总结,我那时不了解情况,怎么写心里没数。领导说,你先看看以前的材料,看看历年的工作总结,看看人家是怎样写的,再看看所属单位报上来的总结材料,然后根据年度工作安排和完成任务的情况写。我就说,好。尽管丈二和尚摸不着头脑,但是我硬着头皮写了。
作者: wangzhexiyang    时间: 2015-7-22 17:51
上报材料属于汇报的一种,必须严谨、有亮点,学习了。
作者: yanan198203    时间: 2015-7-24 09:17
好好研读一番,收获颇多
作者: hy1383    时间: 2015-7-28 08:30
是一篇值得借鉴的文章
作者: 新洲秘书    时间: 2015-7-28 15:48
“与众不同”,方显一花独秀!
作者: 岩石头    时间: 2015-7-28 23:31
写上报材料要打破旧观念,不能老是一个模式。这是我在写总结材料时摸索的窍门。也是在不自觉中得到的

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4