老秘网_材夜思范文

标题: 吿老秘网网友---《古体诗词创作悟语》初稿将陆续发布 [打印本页]

作者: 别趣人生    时间: 2014-10-22 21:58
标题: 吿老秘网网友---《古体诗词创作悟语》初稿将陆续发布
    去年,我出版了一本《“笔杆子”碎语》的书,得到了老秘友们的关心、指导和支持,本人由衷感谢。我既是文秘爱好者,又是一位古体诗词爱好者,所以今年开始编写一本《古体诗词创作悟语》的书,写作提纲如下:
5 X3 X- e/ Q+ y* x
( [; w. Y& m9 X
古体诗词创作悟语
1 I- i. Y: X- ~% b9 ~7 e

0 @! [5 D, p3 X& ^) c+ t# z' P' X
目录
/ K! K% Z; z& Q$ l- Q
一、古体诗词创作纵论

- i# s; f& f; K- X  j$ C
诗歌——一种玄妙的文体
诗歌——一种生命力最为顽强的文体
诗歌的九族
诗歌的家族
诗、歌、乐、舞“四姊妹”的变迁
诗句字数寻源
诗体寻源
也从诗海捡点“贝”
诗美超出了它的文学属性
人人都有诗心在
诗歌星空中我所仰慕的“星”
诗派感悟
古体诗词到底有什么特别之处
写诗为什么叫做吟诗
从张打油到赵丽华
兴观群怨——古人“诗教四字诀”
诗词创作“公式”
古体诗词创作的“四项基本原则”
也谈好诗的标准
也谈诗词的功能
走出古体诗词创作的困惑
莫让古体诗词再坐冷板凳
驶进诗海乐自来

. q# u/ d6 F" r& z; j3 I. W
二、格律诗创作漫谈
格律诗是文人化了诗体
格律诗的“四定”
格律诗的“三大要素”
押韵不单是为了顺口
扑朔迷离的古代音韵学
推荐中华十八韵
押韵应该了解的一些基础知识
格律诗押韵“三十二字诀”
用韵应该讲点技巧
平仄是诗词用字声调的排列艺术
学习平仄其实并不难
平仄也有折中处理的办法
对仗是格律诗的基本要求
“工”是对仗的真功夫”
对对联是对仗的基本练习
识别对联上下联的诀窍
对仗的技巧与避忌
起承转合的运用
# t' j6 Y' _+ M# j/ Z9 x: @5 ?
三、词创作漫谈
词的异军突起
两大流派贯全宋
词牌就是曲调名称
诗有诗律,词有词谱
奇奇怪怪的宋词词牌分类
应该了解一些词学基础名词
* d9 X7 @6 M9 ]% A: s* u
词是异化了的诗
词的三类划分
作词为什么叫“填词”
词也讲押韵
词有律谱之规
词的节奏感更强
词的清规戒律
填词要先选牌
  V1 ~1 h8 K( {2 m% ^
四、诗词创作艺术漫谈
意境是诗词的灵魂
想象是诗词的翅膀
真实是诗词的生命
寻美是诗词的追求
易懂是诗词的血脉
一行诗句一幅画
怎样才能写好诗词
学格律诗先学五言体
创作格律诗要遵守格律诗的规矩
自己的诗作不要轻易冠以“律”、“绝”
由浅入深进诗海
先有意境再写诗
灵感诗句先拈来
诗词创作的“降龙十八掌”
诗词用典须谨慎
写诗方知炼字难
好诗不厌百回改
掌握点古诗词创作用语
用好动词是古诗词创作的秘诀
修辞不离“赋比兴”
古诗创作最常见的几个错误
名诗名句要多读
诗兴大发多“六时”
诗词鉴赏悟真谛
了解点古体诗词常用词语
案头不妨放一部音韵工具书
不妨使用一下“古典诗词撰写器”
旧作集册常观看
古体诗词创作的“三大傍徨”(格律,语言,读者群)
切莫依赖古体诗词创作器
律诗创作要“抓两头带中间”
诗家要过好“四关”作诗关键是“三炼”( H7 d$ d8 d" L2 e9 P

9 p( k0 G( p; h7 l* k0 E5 L1 k3 K: s6 J
五、我的古体诗词创作点滴

+ a( i5 p& O% b- l/ e) \
我的诗词习作史
我的石油诗
我的异国诗
我的抒情诗
我的山水诗
我的咏物诗
我的咏史诗
我的品论诗
我的题赠诗
我的行旅诗
我的讽喻诗
我的凌空诗
我的云端诗
我的藏头诗
我的勉励诗
我的贺庆诗
我的悼亡诗
我的词创作
! S/ }5 L# S/ q& Z5 K+ ^! d
六、附录
别趣集序》
《别趣乙集序》
《别趣丙集序》
《别趣丁集序》
《别趣戊集序》
《诗与书序》
! ~: T8 f' A2 O) c# u: V
   本人计划将初稿文章陆续放在本网,以征求大家意见。希望继续得到大家关心、指导与支持。对一些观点上的问题、文字上的问题,包括标点符号的使用,及时给予斧正,以便正式出版时减少错误。谢谢大家
) S  w% H3 u, Z+ I8 X4 t( \  O
, K. L  P% X6 e; p8 ]4 u

作者: 老猫    时间: 2014-10-23 00:55
又见王老,激动。去年《笔杆子碎语》一书让我们受益良多,今年我们又有机会跟随王老的新书写作步伐,在诗的海洋里遨游,一起鉴赏、研究、传承中国传统文学。这是老秘网的荣幸,也是广大秘友的福气。时下,全国上下正在热学、热议、热评习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,王老正以自己的实际行动率先垂范,传承经典、启迪后人。前辈的风范令人钦佩,王老的著作值得期待。
作者: 右岸/love    时间: 2014-10-23 10:07
感谢王老继《笔杆子碎语》之后分享给我们的又一次精神财富,古体诗词是中国古典文学之精髓,文化瑰宝,艺术灵魂,我个人也非常喜欢唐风宋韵,期待ING.....
作者: wksjr81    时间: 2014-10-23 11:44
我等晚辈只有认真学习王老师勤于写作、善于钻研的精神,在工作中不断积累、提升,才不枉费王老的一片苦心。期待您的作品!
作者: 余之舰    时间: 2014-10-23 14:53
祝贺王老师又出新作,期待中。
作者: 贝壳里的海滩    时间: 2014-10-23 15:41
谢谢王老为我们带来学习、传承中国传统文学大餐!向王老致敬!
作者: 时间飞鸟    时间: 2014-10-23 16:05
《“笔杆子”碎语》我当初可惜没有买到,也没有看见目录,能否在这里也一并贴出?如果可能,大家也好购来端祥一下?
作者: 晨风    时间: 2014-10-23 19:29
值得期待,支持老师。
作者: 墨剑    时间: 2014-11-23 15:20
不愧为才子,写得真好。
作者: 老猫    时间: 2014-11-23 18:08
时间飞鸟 发表于 2014-10-23 16:059 F) P7 ?; f! q4 |3 X  R
《“笔杆子”碎语》我当初可惜没有买到,也没有看见目录,能否在这里也一并贴出?如果可能,大家也好购来端 ...

" X* S. Q8 d% ^9 o! Q! E淘宝或京东有售
作者: 664963653    时间: 2014-11-23 19:52
学习王老师勤于写作、善于钻研的精神。前辈的风范令人钦佩,王老的著作值得期待。
作者: 网上一爬兽    时间: 2014-12-12 09:19
真正的诗是真言善语,诗意境的多层面道理构成的厚度就是人们感觉的韵味和含蓄的特点,这就是我们中国文化的特点!因此,真正懂诗的人必须精通中国文化“天人合一”的本质,现代教科书都是唯物哲学的那一套东西,其对诗词认知的基点和定理与定义都是错误的!这样文化能教育出懂诗的人吗?---为王老师点赞
作者: ziheng00    时间: 2014-12-29 14:59
求完整的书稿,拜读、学习,作为一名后生,期待前辈大作。我的邮箱:1368231829@qq.com,谢谢您。

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4