老秘网_材夜思范文

标题: 我的写作口头禅 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2014-10-19 14:00
标题: 我的写作口头禅

说来惭愧,爬了几十年的格子,写作水平没有提高多少,唯感自慰的是,记住了别人教给我的三个写作要领,并在实践中努力遵循,现已成为我写作的座右铭和口头禅。

一、跟形势、抓问题

“写文章要注重跟形势、抓问题。”这是南京军区《人民前线》报社主任编辑田敬荣对我的教导。他是安徽阜阳人,1971年6月,他来到我所在的长涂岛部队采访。当时,我刚由连队调至团政治处,任见习新闻干事,不懂写作技巧。在陪他采访的3天里,他热情地对我传帮带,成为了良师益友。此后,我按照他的指教,自觉把“跟形势、抓问题”视为写作的指南,当作写稿的要领来坚持,收益匪浅。

“跟形势、抓问题”,是对拟写文章选题的基本要求。前者指选题要紧跟时事政治的形势需要,即围绕党和国家的大事、当地党政机关的中心工作等;后者指选题要有针对性,即要找出不符合当时形势要求的现实问题。

各类文章尤其新闻报道,都要求选题必须“跟形势、抓问题”。如此,所写的文章才会符合领导机关或新闻单位的意图,才能使他们感兴趣,受重视,被采用。实践证明,凡是形势跟得紧、问题抓得准的文稿,都容易被上级所采用,甚至能百发百中。如2001年7月初,江泽民同志在建党80周年大会上的讲话发表后,我写了篇《领导干部要注重谋全局抓大事》的学习体会稿,省委组织部主办的《安徽干部教育》和上海《秘书》杂志社收到后,都打电话来争着要用,我没有办法交差〔不能一稿多用〕,后来加写了《党政机关普通人员都要注重抓大事》,寄给了上海《秘书》杂志并被采用了。再如胡锦涛同志构建和谐社会的指示发表后,我先后写了信访工作要为建设和谐社会服务等文稿,也被甘肃《秘书之友》等10多家刊物采用了。

二、口子小、肚子大

三、热写、 冷改

“热写、冷改”之经是谁教我的,我记不清了。只记得我老秘网市文学名人姚尚友,曾对我说过这话。那是我退休后不久,试写了一部长篇信访小说初稿,送给他审阅。由于对写小说,我是大姑娘坐轿——头一次,啥都不懂,毛病自然不少。他看过初稿后,在给予热情鼓励的同时,指出了许多问题,并赐我“热写、冷改”之法。随后,我按其指教,用了一年多时间,对该小说作了6次修改,初稿被改得面目全非,近乎重写。

“热写、冷改”之义,从事写作之人都懂。所谓“热写”,是指撰写初稿要趁热打铁,一鼓作气的完成。我写第二部小说初稿时,为赶时间,连国庆7天假都闭门造车,连续数月的昼夜奋战,终致胆结石发作,做了手术。所谓“冷改”,自然是指文稿的修改不要太急,等段时间冷却后再改。好文章是改出来的,并非一挥而就。推迟缓改,往往能容易发现原稿中的问题,并通过文字增减、字句更换、位置调整等法予以润色;推迟缓改,有时还能产生新的写作思路,使修改的效果更好一些。■ 汪济航

作者: 老猫    时间: 2014-10-20 00:16
大道至简,口头禅里蕴含大道理。
作者: 江苏阿邦    时间: 2014-10-20 08:41
学习了!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 小牛    时间: 2014-10-20 09:24
招式虽少,希望我通过学习能理解、掌握、应用。
作者: 世事未央    时间: 2014-10-20 10:22
各类文章尤其新闻报道,都要求选题必须“跟形势、抓问题”。如此,所写的文章才会符合领导机关或新闻单位的意图,才能使他们感兴趣,受重视,被采用。实践证明,凡是形势跟得紧、问题抓得准的文稿,都容易被上级所采用,甚至能百发百中.
作者: 世事未央    时间: 2014-10-20 10:59
楼主写的很好,很受用~
作者: 卷珠帘    时间: 2014-10-20 11:07
文章写得为,但是如果能把如何运用的方法介绍一下,会更好。
作者: sanmu    时间: 2014-10-20 11:16
后再改。好文章是改出来的,并非一挥而就。推迟缓改,往往能容易发现原稿中的问题,并通过文字增减、字句更换、位置调整等法予以润色;推迟缓改,有时还能产生新的写作思路,使修改的效果更好一些
作者: 上善若水20137    时间: 2014-10-20 11:56
作者: 子洲秘书    时间: 2014-10-20 12:01
好好好好好好好好好好好好好好好好好
作者: 阿力    时间: 2014-10-20 12:57
受益匪浅,能接触到老秘,并且能真心传授的太少了。
作者: wksjr81    时间: 2014-10-20 13:37
三个口头禅,描述了文字从选题、行文到成为修改的三个关键环节,铭记并实践之,谢谢楼主。
作者: beyonder    时间: 2014-10-20 13:48
我是一个写作新人,我相信通过我的努力能写好文章,我一定会努力
作者: beyonder    时间: 2014-10-20 13:50
我是一个写作新人,我相信通过我的努力能写好文章,我一定会努力,要选择好的方法
作者: beyonder    时间: 2014-10-20 13:51
写的真好,我是一个新人,一定要学而不思则罔争取写好文章, 为自己的工作争取一片天地
作者: 余之舰    时间: 2014-10-20 14:17
写文章要注重跟形势、抓问题。
作者: 崔智友    时间: 2014-10-20 14:28
分享经验,学而不思则罔一下,谢谢
作者: 奶粉有毒    时间: 2014-10-20 14:49
太对了,尤其是跟形势、抓问题这一条。
作者: 高山景行    时间: 2014-10-20 15:28
是一个写作新人,我相信通过我的努力能写好文章,我一定会努力,要选择好的方法
作者: 广南等待    时间: 2014-10-20 15:49
很好,掌握“三个要领”真不简单啊
作者: 你也一样精彩    时间: 2014-10-20 16:27
都挺受用的,谢谢分享。
作者: 凌达市    时间: 2014-10-20 16:32
好文章是修改出来的 ,冷改的确是好。9 E6 Z+ `8 x8 a4 X
每篇文章都有一个中心 ,现在我可以在有模板的接触上把文章改出来 。
作者: 凌达市    时间: 2014-10-20 16:33
好文章是修改出来的 ,冷改的确是好。. ^* O; i5 E, ?9 v
每篇文章都有一个中心 ,现在我可以在有模板的接触上把文章改出来 。
作者: 少尉诗人    时间: 2014-10-20 17:42
“跟形势、抓问题”“跟形势、抓问题”
作者: ≡☆【检】猫    时间: 2014-10-20 21:02
大师级高手的心得体会,倘若能按此实践,那便是极好的。
作者: 460373071    时间: 2014-10-20 21:11
什么是口子小,肚子大
作者: 蜗牛的家    时间: 2014-10-20 21:56
口子小,肚子大,我的理解是以小见大,这样的材料能写出深度。。。
作者: oneye    时间: 2014-10-20 22:21
非常感谢做着的细心分享。受用。
作者: 陈雨    时间: 2014-10-20 22:23
三个写作要领,经典,学习收藏
作者: 小江    时间: 2014-10-20 23:56
口头禅乃真悟语,谢分享。
作者: fulong    时间: 2014-10-21 08:19
学习材料写作!谢谢指导!谢谢指导!谢谢指导!
作者: fulong    时间: 2014-10-21 08:21
谢谢指导!谢谢指导!谢谢指导!
作者: 野马笑西风    时间: 2014-10-21 08:44
热写,冷改,不知什么意思,很有兴趣了解一下。
作者: 老虎    时间: 2014-10-21 08:46
通俗易懂,希望能够把这些方法用于实践中。
作者: 阿哥撒旦    时间: 2014-10-21 09:09
写的好 学习了           
作者: 透明的影子    时间: 2014-10-21 09:19
挺不错,经验之谈,如果再能深入点就好了
作者: 竹叶青    时间: 2014-10-21 09:31
跟形势,抓问题;口子小,肚子大;热写,冷改。简洁实用,易记好懂。
作者: nihaohhf    时间: 2014-10-21 09:44
作为一个办公室新人,迫切的跟领导学习学习
作者: 心★辰¢月    时间: 2014-10-21 09:53
学习学习,写东西问题不知道怎么下笔才好。看看作者写的深有启发。
作者: 浠水之阳    时间: 2014-10-21 09:54
我猜:口子小,肚子大。是说写作切入点要小,从小事切入,但是立意要高,要以小见大。
作者: 紫气东来916    时间: 2014-10-21 10:16
高度凝练概况,不错,学习了。
作者: Mr_Fang    时间: 2014-10-21 10:19
写文章就应该这样,收益良多
作者: 云中月    时间: 2014-10-21 10:23
看了第一步,强烈要求看第二步,学习了。
作者: 空空小屋    时间: 2014-10-21 10:28
热邪,冷该,码字好费工夫啊
作者: 弓长张    时间: 2014-10-21 14:23
好东西要学一下,这几天要写总结,及时雨啊
作者: 斯岸    时间: 2014-10-21 14:47
这是很好的口头禅,一定要借用了,好好向前辈学习。
作者: 小虻    时间: 2014-10-21 14:49
跟形势,抓问题;口子小,肚子大
作者: 晴雨潇潇    时间: 2014-10-21 15:05
调整等法予以润色;推迟缓改,有时还能产生新的写作思路,使修改的效果更好一些。■ 汪济航
  T  X! K9 z7 y! K4 U9 o* w
作者: kind8911241    时间: 2014-10-21 15:27
紧跟形势,是写好文章的首位要求。
作者: 小猫    时间: 2014-10-21 15:45
看似寥寥几字,实际是高度凝练了写作时候要把握的原则。作者经验丰富,受教
作者: 某人人    时间: 2014-10-21 15:54
心得体会很难得,确实是个人经验
作者: 李令波    时间: 2014-10-21 16:04
“热写、冷改”之义,从事写作之人都懂。所谓“热写”,是指撰写初稿要趁热打铁,一鼓作气的完成。我写第二部小说初稿时,为赶时间,连国庆7天假都闭门造车,连续数月的昼夜奋战,终致胆结石发作,做了手术。所谓“冷改”,自然是指文稿的修改不要太急,等段时间冷却后再改。好文章是改出来的,并非一挥而就。推迟缓改,往往能容易发现原稿中的问题,并通过文字增减、字句更换、位置调整等法予以润色;推迟缓改,有时还能产生新的写作思路,使修改的效果更好一些。
作者: 勿忘国耻    时间: 2014-10-21 16:27
经验之谈往往让人受益匪浅
作者: xiejishen    时间: 2014-10-21 16:36
前人的经验要用心学习!
作者: 知行    时间: 2014-10-21 17:24
热写、冷改,是个好办法,不然停笔不写,就难以再写了!有心得!
! y8 C. [% }2 _6 P* c2 t! l1 n; h
作者: 胡锦龙    时间: 2014-10-21 17:52
作者提出的这三点,确实是写作的要领。写材料撇去措辞等文章写作手法,“跟形势,抓问题”,就是要把握住主题,选好文章主题。“口子小,肚子大”就是要以小见大,透过一扇窗看到一个世界。“热写,冷改”其实就是有思路了,不管三七二十一先把初稿拿出来,之后再慢慢改。一点拙见,呵呵
作者: 绍兴丰子    时间: 2014-10-21 18:30
老师的六个词非常有水平,跟形势、抓问题,小口子、大肚皮,热写、冷改。真的高度凝练,佩服。
作者: fcysos166    时间: 2014-10-21 19:39
文中内容真实受用了,很有借鉴的意义
作者: 西瓜头    时间: 2014-10-21 20:12
冷改”之义,从事写作之人都懂。所谓“热写”,是指撰写初稿要趁热打铁,一鼓作气的完成。我写第二部小说初稿时,为赶时间,连国庆7天假都闭门造车,连续数月的昼夜奋战,终致胆结石发作,做了手术。所谓“冷改”,自然是指文稿的修改不要太急,等段时间冷却后再改。好文章是改出来的,并非一挥而就。推迟缓改,往往能容易发现原稿中的问题,并通过文字增减、字句更换、位置调整等法予以润色;推迟缓改,
作者: 甘当小学生    时间: 2014-10-21 20:13
三个实用经验值得学习。
作者: 想入不非    时间: 2014-10-21 21:15
、简炼、集中、系统的小结归纳,做出指导性、肯定性的结论。这是会议的结论或决定,是会议的精髓和结晶。我们要用最快的速度记下来。这对写会议纪要、简报、信息等都有很大作用。只要稍加整理,就是一篇很好的文字材料。
作者: usb000    时间: 2014-10-21 21:23
作者提出的这三点,确实是写作的要领。
作者: QQ行    时间: 2014-10-21 21:28
- y/ ^+ P1 O- H9 L
, E) ?4 h+ `$ ]: X" r0 ?% V学习了,谢谢分享,希望我通过学习能理解、掌握、应用。
作者: weizhu2008    时间: 2014-10-21 21:43
很实用,好方法,说到要领。
作者: 坐看风起时    时间: 2014-10-21 22:31
写作这东西,非得写、读、看、记、悟、跑等样样到位,方有收获写出好文章来,也就是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有亲自经历亲历亲为后,方能得到最真实的感受。
作者: 民政小何    时间: 2014-10-21 23:40
“热写、冷改”之义,从事写作之人都懂。所谓“热写”,是指撰写初稿要趁热打铁,一鼓作气的完成。我写第二部小说初稿时,为赶时间,连国庆7天假都闭门造车,连续数月的昼夜奋战,终致胆结石发作,做了手术。所谓“冷改”,自然是指文稿的修改不要太急,等段时间冷却后再改。
作者: 诸葛补亮    时间: 2014-10-22 11:12
怎样写好领导讲话文章
作者: 好东西    时间: 2014-10-27 16:30
大手笔的文章可以跟形势抓问题,一些解决具体问题的小领域该怎样呢
作者: jam1225    时间: 2014-10-28 12:00
好!学习了
作者: zxb    时间: 2014-10-28 15:50
选题要紧跟时事政治的形势需要
作者: tamenjia    时间: 2014-11-9 22:11
经验之谈,精华尽显,深学细读,悟道笃行!
作者: 黑侠    时间: 2014-11-10 10:25
写的非常实在,很实用,向楼主学习: h8 f) @7 U  O5 I: u

作者: 茶满人间    时间: 2014-11-15 13:53
“跟形势、抓问题”,是对拟写文章选题的基本要求
作者: 文语    时间: 2014-11-15 16:28
在写作中实践,在实践中总结,在总结中提高,对自己写东西很有指导意义
作者: 菁菁    时间: 2014-11-16 11:16
自觉把“跟形势、抓问题”视为写作的指南
作者: gm0759    时间: 2014-11-16 12:06
猫总,我们演播室的教学方法还是要坚持以案释法,评修文章为主。有时还可以讨论文章小豆腐块的写法,细化、深化写法,比如传达会议精神如何写,贯彻会议精神如何写,有什么不同?
作者: jklbtx    时间: 2014-11-17 21:13
说的很实在,受教了,谢谢
作者: 墨剑    时间: 2014-11-17 22:05
感觉还𣎴错,值得好好拜读
作者: 笨鸟先飞2    时间: 2015-1-25 21:20
学习、理解、实践…,冰冻三尺非一日之寒。沉下心来至关重要!
作者: fandudu    时间: 2015-1-28 22:13
学习学习再学习                              
作者: BOSS    时间: 2015-6-24 17:57
所写的文章才会符合领导机关或新闻单位的意图,才能使他们感兴趣,受重视,被采用。
作者: 三国    时间: 2015-6-24 21:37
热写、冷改”之义,从事写作之人都懂。所谓“热写”,是指撰写初稿要趁热打铁,一鼓作气的完成。我写第二部小说初稿时,为赶时间,连国庆7天假都闭门造车,连续数月的昼夜奋战,终致胆结石发作,做了手术。所谓“冷改”,自然是指文稿的修改不要太急,等段时间冷却后再改。好文章是改出来的,并非一挥而就。推迟缓改,往往能容易发现原
作者: 林青    时间: 2015-6-25 08:33
来学习了,辛苦了楼主
作者: 文秘人    时间: 2015-6-25 09:33
感谢楼主的分享,你的“口头禅”是写作的“要诀”,很有启发意义。
作者: 光芒四射张小安    时间: 2016-6-23 10:07
热写、冷改”之经是谁教我的,我记不清了
作者: 罗伯特八条    时间: 2016-6-23 10:12

; I* \! d3 J' X! k' m$ ?& ^3 a, r好好好好好好好好好好好好好好好好好
作者: jxzhgq    时间: 2016-6-23 21:31
写的非常好,学习学习,现在正被一篇稿子憋出内伤来
作者: 一米道人    时间: 2016-6-25 14:02
大处着眼,小处着手。
作者: 文诗哲语    时间: 2016-7-6 10:24
各类文章尤其新闻报道,都要求选题必须“跟形势、抓问题”。如此,所写的文章才会符合领导机关或新闻单位的意图,才能使他们感兴趣,受重视,被采用。
作者: 小雅    时间: 2017-2-27 09:51
何为口头禅,随处都可用,都用的去。
作者: 羽时俱进    时间: 2017-6-1 15:23
说来惭愧,爬了几十年的格子,写作水平没有提高多少,唯感自慰的是,记住了别人教给我的三个写作要领,并在实践中努力遵循,现已成为我写作的座右铭和口头禅。

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4