老秘网_材夜思范文

标题: 老耿答疑解惑:“阅办”该怎么办? [打印本页]

作者: 长安老耿    时间: 2014-7-29 08:48
标题: 老耿答疑解惑:“阅办”该怎么办?

, r! Q% ?% F9 u0 a
“阅办”该怎么办?
9 M7 j" N# {& o. U$ G! z; K# j
----老耿答疑解惑
学员提问:我刚参加工作不久,遇到这种情况:在公文阅办单上,往往只有“阅办”两个字,我不知该怎么办?! G- J. D8 v4 E# m# \
     长安老耿回答:你说的这种情况,在公文办理中比较常见。这属于领导意图明确但不具体。我们开展工作、处理公文,要按领导意图去做。领导意图一般应包括“做什么、为什么做、怎样做”等要素。但是,在实际工作中,常常会遇到“领导意图明确但不具体”的情况,该怎么“阅办”呢?我的建议有三:
6 P( D- z: v3 x, ^1 r; m( I" K2 P: `3 @$ l
     一、先“阅”后“办”。有的人在遇到自己觉得领导意图不具体时,在还没有认真研读文件之前,就急于请示领导。我不建议这么做。因为,有时我们从批示字面上看,领导好像没有具体的意图。而实际上,文件本身就是领导的意图,“做什么、为什么做、怎样做”就在文件内容之中,不但明确而且具体。因此,认真“阅”读文件,了解、熟悉了文件内容、要求,我们就会知道该怎么“办”了。这就叫“阅办”,先“阅”后“办”。
9 v6 c7 Y+ h/ u$ l/ e3 }" [  b* g# d0 z/ `8 y6 a* `# E& U3 p
    二、提出意见,请示领导。有的人在阅读文件之后,在自己还没有具体办理意向时,就急于向领导请示。我不建议这么做。因为,如果领导反问一句:你的意见呢?我们就会很尴尬。也许会因此使领导留下我们工作不够积极主动、没有主见的不良印象。我的建议是:先提出我们自己的“阅办”意见。比如,上级发了一份通知,我们是一般性的转发呢,还是在转发通知时一并提出贯彻意见呢,或者是,另行起文贯彻上级通知精神呢。当你想好了具体“阅办”意见后,再向领导请示定夺。( M4 P# m; |* ?# Z/ U
; R$ R5 C( o8 [( L" D  Q+ w0 M7 g
: U# ?! h) T; o0 a4 ~& ~( a! h1 u
           长安老耿5 U- B* C0 x" c5 k% r6 `/ {" }
           2014.7.1于长安茅庐8 g+ O  ?! `  y' d' n, r2 ?
0 s" ?- ^2 @- b1 m. j

作者: 782616546    时间: 2014-7-29 09:09
领会。有意见才会受尊重。先思考,提出自己的看法,再去向领导请示。
作者: 长安老耿    时间: 2014-7-29 09:42
782616546 发表于 2014-7-29 09:09" L5 W2 w/ ]! f5 t$ @0 ^. _# X
领会。有意见才会受尊重。先思考,提出自己的看法,再去向领导请示。
* v1 m2 {) p5 Z+ Q3 ^
有意见才会受尊重。先思考,提出自己的看法,再去向领导请示。----:victory:这是对领导(他人)的尊重,尊重他人就是尊重自己
作者: 扎拉图斯特拉    时间: 2014-7-29 14:53
我们在办公室的,每天要面对一大堆的文件,对需要请领导批示的,得仔细研读,先想好怎么办比总是应付式地写“请XX领导批示”更能锻炼自己。谢谢楼主分享!
作者: 新洲秘书    时间: 2014-7-29 15:35
办文办事都要有自己的思想。
作者: qwsheng981    时间: 2014-7-30 11:45
答:你说的这种情况,在公文办理中比较常见。这属于领导意图明确但不具体。我们开展工作、
作者: 游戏神通    时间: 2014-7-30 13:14
图片最好删掉 中央文件不能上网
作者: 求都麻袋    时间: 2014-7-30 13:51
以后遇到类似情况,就知道怎么处理了,谢谢!
作者: 看到睡着    时间: 2014-7-30 14:22
嗯,是有这么个情况,感谢指导
作者: 余之舰    时间: 2014-7-30 14:25
看看老耿的回答!
作者: 花事了    时间: 2014-7-30 15:13
我就犯过这样的错误,文件一拿到手,先急匆匆的去请示领导,被领导K了一顿:你不能光让领导安排你干什么活,得自己动脑干活。
作者: hye_314    时间: 2014-7-30 15:15
正有此疑问,如“阅办”“阅处”“阅示”“阅”,都是啥意思啊?
作者: 我的小叶子    时间: 2014-7-31 11:19
一般领导不会对传文件的同志提出问题。
作者: 最烦起名字    时间: 2014-8-1 13:17
“一般性的转发呢,还是在转发通知时一并提出贯彻意见呢”,从此句看出老耿明显不是基层工作人员,至少是在市级机关工作的领导。有任务转发通知基层落实。。。我们基层人员从来都是,该怎么办才能应付呢T-T
作者: 扫眉才子    时间: 2014-8-1 16:07
讲得很好、很到位,再下一下
作者: 翰林    时间: 2014-8-2 00:18
  一、先“阅”后“办”。有的人在遇到自己觉得领导意图不具体时,在还没有认真研读文件之前,就急于请示领导。我不建议这么做。因为,有时我们从批示字面上看,领导好像没有具体的意图。而实际上,文件本身就是领导的意图,“做什么、为什么做、怎样做”就在文件内容之中,不但明确而且具体。
作者: 灵云犀风    时间: 2014-8-3 12:21
阅办是办公室工作中遇到的日常性工作,确实也很讲究
作者: 小桥流水    时间: 2014-8-21 15:20
的确是如此,关键是拿出办理意见,还得通过领导
作者: turn_left    时间: 2014-9-12 15:37
二、提出意见,请示领导。有的人在阅读文件之后,在自己还没有具体办理意向时,就急于向领导请示。我不建议这么做。因为,如果领导反问一句:你的意见呢?我们就会很尴尬。也许会因此使领导留下我们工作不够积极主动、没有主见的不良印象。我的建议是:先提出我们自己的“阅办”意见。比如,上级发了一份通知,我们
作者: turn_left    时间: 2014-10-21 10:45
     二、提出意见,请示领导。有的人在阅读文件之后,在自己还没有具体办理意向时,就急于向领导请示。我不建议这么做。因为,如果领导反问一句:你的意见呢?我们就会很尴尬。也许会因此使领导留下我们工作不够积极主动、没有主见的不良印象。我的建议是:先提出我们自
作者: turn_left    时间: 2014-10-21 10:47
见,请示领导。有的人在阅读文件之后,在自己还没有具体办理意向时,就急于向领导请示。我不建议这么做。因为,如果领导反问一句:你的意见呢?我们就会很尴尬。也许会因此使领导留下我们工作不够积极主动、没有主见的不良印象。我的建议是:先提出我们自己的“阅办”意见。比如,上级发了一份
作者: 姚贽    时间: 2015-11-2 10:29
从源头开始学习,慢慢挖掘
作者: 果果妞妞    时间: 2015-11-2 11:24
向时,就急于向领导请示。我不建议这么做。因为,如果领导反问一句:你的意见呢?我们就会很尴尬。也许会因此使领导留下我们工作不够积极主动、没有主见的不良印象。我的建议是:先提出我们自己的“阅办”意见。比如,上级发了一份通知,我
作者: 流浪的修真    时间: 2015-11-2 14:03
作者: 夜妖娆    时间: 2015-11-2 15:37
如果领导反问一句:你的意见呢?我们就会很尴尬。也许会因此使领导留下我们工作不够积极主动、没有主见的不良印象。
作者: 功夫猫    时间: 2015-11-2 16:01
对呀,做事还得有主见,不能全信别人的。
作者: 八宝驺    时间: 2015-11-2 17:29
江湖救急提出意见,请示领导。有的人在阅读文件之后,在自己还没有具体办理意向时,就急于向领导请示。我不建议这么做。因为,如果领导反问一句:你的意见呢?我们就会很尴尬。也许会因此使领导留下我们工作不够积极主动、没有主见的不良印象。我的建议是:先提出我们自己的“阅办”意见。比如,上级发了一份通知,我们是一般性的转发呢,还是在转发通知时一并提出贯彻意见呢,或者是,另行起文贯彻上级通知精神呢。当你想好了具体“阅办”意见后,再向领导请示定夺。
作者: 深海蒙鱼    时间: 2015-11-2 21:05
先“阅”后“办””,办公室每天上传下达文件多,提出阅办意见,供领导阅示
作者: 江湖中人    时间: 2015-11-3 08:18
都是直接办是有这么个情况,感谢指导
作者: TOM张    时间: 2015-11-3 12:57
看看到底该怎么办?!怎么提出意见。
作者: 峥嵘    时间: 2015-11-3 15:11
当你想好了具体“阅办”意见后,再向领导请示定夺。
作者: 那时花开临沂    时间: 2015-11-4 10:53
我手上基本每天都有这样的批示
作者: 小镇小秘    时间: 2015-11-4 14:53
有思考才有交流,有交流才有思想,有思想才有升迁,有升迁才有进步。
作者: 在山一边    时间: 2015-11-4 15:22
阅办,有些是文件中讲得很清楚的,有些是要结合本单位、本部门以及自己从事工作的相关情况来看,与已相关,就拿些意见再去向领导请示。
作者: 果果    时间: 2015-11-5 15:38
经常遇到此类情况,而我的做法也常常是接到就问,这种做法看来真的不合适。
作者: 蟋蟀    时间: 2015-11-5 16:38
好学习下,不错不错,好好努力!!
作者: 皓月长空    时间: 2015-11-5 16:48
阅办阅办阅办阅办阅办阅办阅办
作者: 小冰点    时间: 2015-11-5 16:57
说得针对,看似没意见,其实早有定论!
作者: 追逐着梦想漂泊.    时间: 2015-11-10 09:59
感谢耿老的答疑解惑      平时具体就是负责文件办理的     学习受教了!!!   
作者: 笔划纵横    时间: 2015-11-23 11:15
  长安老耿回答:你说的这种情况,在公文办理中比较常见。这属于领导意图明确但不具体。我们开展工作、处理公文,要按领导意图去做。
作者: 亮仔SK    时间: 2015-11-24 17:31
就如何贯彻落实领导的工作目标提出相应的建议意见是最关键的
作者: zdh198811    时间: 2015-12-1 14:26
听君一席话,胜读十年书
. K3 }) O7 \" \, h
作者: 百转千回    时间: 2016-2-7 11:30
这便是工作的套路,小中可见大
作者: duyulong    时间: 2016-2-8 18:55
老耿的经验分享,让我十分受益,谢谢啦
作者: 土豆泥    时间: 2016-2-22 16:17
学员提问:我刚参加工作不久,遇到这种情况:在公文阅办单上,往往只有“阅办”两个字,我不知该怎么办?" X' s! K5 {+ j7 L, C& ~: r
. |3 L& ~: M" n! J; \: h" ?5 g4 B1 A! Q     长安老耿回答:你说的这种情况,在公文办理中比较常见。这属于领导意图明确但不具体。我们开展工作、处理公文,要按领导意图去做。领导意图一般应包括“做什么、为什么做、怎样做”等要素。但是,在实际工作中,常常会遇到“领导意图明确但不具体”的情况,该怎么“阅办”呢?我的建议有三:
' R9 x5 y( i* S8 `9 v0 J' E4 i7 W' m9 P4 ]6 i  z4 |7 T! |+ j0 E! W" r, x6 b3 G( j
. x  T# l) H. a. y9 o     一、先“阅”后“办”。有的人在遇到自己觉得领导意图不具体时,在还没有认真研读文件之前,就急于请示领导。我不建议这么做。因为,有时我们从批示字面上看,领导好像没有具体的意图。而实际上,文件本身就是领导的意图,“做什么、为什么做、怎样做”就在文件内容之中,不但明确而且具体。因此,认真“阅”读文件,了解、熟悉了文件内容、要求,我们就会知道该怎么“办”了。这就叫“阅办”,先“阅”后“办”。* |. v9 I) Z. k% [" S) `
* o+ h0 ~% q+ Y, k1 ?; ]6 U
3 q1 @) N: e  G( @' h. i: d  K1 N$ ~3 \& M1 j5 ?    二、提出意见,请示领导。有的人在阅读文件之后,在自己还没有具体办理意向时,就急于向领导请示。我不建议这么做。因为,如果领导反问一句:你的意见呢?我们就会很尴尬。也许会因此使领导留下我们工作不够积极主动、没有主见的不良印象。我的建议是:先提出我们自己的“阅办”意见。比如,上级发了一份通知,我们是一般性的转发呢,还是在转发通知时一并提出贯彻意见呢,或者是,另行起文贯彻上级通知精神呢。当你想好了具体“阅办”意见后,再向领导请示定夺。* x1 U) G2 Y% E: D; I
  U, o1 Y8 ?+ `
. z" h6 A5 X( |; Y+ W( w& E4 _0 `! k, p8 Z& B/ o' h; t) y5 o
作者: 陈宗磊    时间: 2016-2-29 11:04
提出意见,请示领导。有的人在阅读文件之后,在自己还没有具体办理意向时,就急于向领导请示。我不建议这么做。因为,如果领导反问一句:你的意见呢?我们就会很尴尬。也许会因此使领导留下我们工作不够积极主动、没有主见的不良印象。我的建议是:先提出我们自己的“阅办”意见。比如,上级发了一份通知,我们是一般性的转发呢,还是在转发通知时一并提出贯彻意见呢,或者是,另行起文贯彻上级通知精神呢。当你想好了具体“阅办”意见后,再向领导请示定夺。
作者: 灯火悠然    时间: 2020-4-21 23:07
如果领导反问一句:你的意见呢?我们就会很尴尬。
作者: machete    时间: 2021-1-16 16:17
十分受益,谢谢啦,先提出我们自己的“阅办”意见。比如,上级发了一份通知,我们是一般性的转发呢,还是在转发通知时一并提出贯彻意见呢,或者是,另行起文贯彻上级通知精神呢。当你想好了具体“阅办”意见后,再向领导请示定夺。
作者: 张新平    时间: 2021-2-19 02:11
谢谢大佬,今天知道了领会。有意见才会受尊重。先思考,提出自己的看法,再去向领导请示。

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4