老秘网_材夜思范文

标题: 机关青年(办公室)36忌之九:文稿露怯 [打印本页]

作者: 县乡干部    时间: 2014-6-25 00:13
标题: 机关青年(办公室)36忌之九:文稿露怯

编者按:
    《机关青年(办公室)36忌》是张建先生写的系列文章。文章贴近青年成长实际,充满人生哲理,温暖如冬日的阳光。这里发布的是新鲜出炉的文字初稿。
     一个青年到我办公室对我说:“这是我的研究生毕业论文,请您指正。”我看了一下,问他:“你这是给我的吗?”他说:“是呀,我就是专门送给您的。”我说:“你没写台头,就不好说是专门送给我的。”噢?难道还有这个讲究呀?没有台头的材料叫做“无头文”,一般是不作批注的。我又问他:“你这是请我指正吗?”“是呀,这不我自己送来了吗?”我说:“你让我指正,可没给我留一点地方啊。”原来他的文章标题打在纸张的顶头,文稿铺满了整张纸,没有留“天”,也没有留“地”,即使我想批注也没有地方写,不免让我怀疑他的诚意,是不是原本他就没想让我写什么,不过是向我展示一下罢了,他没有意识到这一点。我又问他:“你这是给我看的吗?”他不理解,好像是在说“这还用问吗?”我问他:“你这是几号字?”他说:“5号字。”我说:“我眼睛不好,你这字号太小,我看着很费劲,怎么也要3号字吧?”他无语,一脸无辜,我告诉他,“在机关里,文稿都是有讲究的,没有台头不够礼貌;请人指正,不留出空间,说明缺乏诚意,许多青年特别是大学生研究生的文稿都不留“天地”,只是看看而已;既然请人指正,就要考虑对象的需求,字号字距行距都要有所考虑。这不仅仅是一个技术问题,应该还有思想上的问题,更是一个规矩。”

没想到原先是想向我展示赢得赞赏的文稿,让我批得一无是处。我连内容都不看就打了回去,让他重新处理,希望他能充分认识和重视这个问题,不再犯这样低级的错误。

文稿露怯,露什么“怯”呢?首先是不符合机关文稿的规范要求。现在机关对公文的要求越来越细,不同的文稿都有不同的规范,就是为了办文的效率,保证机关公文的正常运转。即使这样,不讲规矩的公文还是屡见不鲜。一次,一个司局上报了一个重要活动的请示,在正式签报单的左上角还贴了一个黄纸片,司领导随手写了两行字:领导:这次活动很重要,请您一定参加。当时我看到领导很不满意,让打回去,意思是说,这么重要的请示签报怎么能贴个小纸片呢,太不严肃了。黄纸片是办公室流行的用品,一些青年说是“便签”,我说不是,便签一定是印刷有单位名称的纸张,虽然小一些,并一定标明是“便签”,而不是“随手贴”。我们还经常能看到随手贴上还画上表情符号,这些都不符合机关公文的要求。

表面上好像是个形式的问题,但形式不讲究,往往就会以文害义,影响和损害机关工作的规范规则。如果不考虑文种的要求和对象,就会影响公文预期的目标,如果不考虑对象的需求,可以看出作者和行文单位缺乏诚意,也会影响信息传递的效率。当然像文稿中出现的一些语法错误和错别字,更直接贬低了作者和行文单位的素质,很损害作者和机关部门的形象,这样的错误属于不该犯的低级错误,实在是不应该。

作者: 老猫    时间: 2014-6-25 07:50
老猫也常出错,看来对机关文稿写作要多点敬畏之心啊。
作者: 南通小秘    时间: 2014-6-25 09:29
文稿不仅见文见事,更见人
作者: 小胡哥    时间: 2014-6-25 13:30
天头白边原来是这么回事啊,受教了,讲的在理
作者: 渡渡这种鸟    时间: 2014-6-25 20:46
以前不太注意这些东西的,看了这个很受教育和启发,以后一定得注意这些看似是细节其实却关乎重大的问题了。
作者: wuq1986126    时间: 2014-6-25 21:12
学习了!在平时工作中要多注意细节问题,细节决定成败,尤其是在机关工作!
作者: airno1    时间: 2014-6-25 21:54
文章很漂亮,学习了。
作者: jm7788    时间: 2014-6-26 07:04
文稿中出现的语法错误和错别字,直接贬低了作者和行文单位的素质和形象
作者: rulou    时间: 2014-6-26 09:03
一直在关注之九,终于等到了,谢谢!受益匪浅!
作者: 大林    时间: 2014-6-26 09:47
读到这篇文章,发现自己也经常犯这个错误,但一直没有人指出来,今天终于明白了,又在这儿学了一招,就是公文写作要严格规范。
作者: 惜宥    时间: 2014-6-26 10:01
读完这篇,受益匪浅,以后一定注意3 L8 G+ s6 R6 i+ G0 H: i6 _5 f

作者: lhzrwn    时间: 2014-6-26 10:29
写的深刻啊,一些低级问题影响很严重
作者: 中书君    时间: 2014-6-26 10:42
很好学习的平台啊,学习楼主的分享啊
作者: 361297902    时间: 2014-6-26 10:45
对这个问题真是一无所知呢,一定要学而不思则罔。36忌!
作者: 亨舍尔保时捷    时间: 2014-6-26 11:14
行文规范这是必须,是行文机关的面子,试问错误百出的行文,怎能不会被人拿来当茶余饭后的谈资和笑料!
作者: 续杯咖啡    时间: 2014-6-26 12:02
说的真好!真是公文写作有玄机,机关处处皆文章!
作者: 游戏神通    时间: 2014-6-26 13:36
老秘网建议您养成“边阅读边思考”的好习惯
作者: 小飞非    时间: 2014-6-26 14:16
文稿露怯,露什么“怯”呢?首先是不符合机关文稿的规范要求。现在机关对公文的要求越来越细,不同的文稿都有不同的规范,就是为了办文的效率,
作者: 果爸    时间: 2014-6-26 14:27
本人刚进机关两个月,原来干生产根本不注意这些细节,现在吃亏了,得学而不思则罔啊
作者: 青龙    时间: 2014-6-26 14:46
表面上好像是个形式的问题,但形式不讲究,往往就会以文害义,影响和损害机关工作的规范规则。
作者: 山居岁月    时间: 2014-6-26 15:13
这个领导也太讲究了吧,除非是很正式的场合,一般情况下年轻人写个便签有什么问题呢?还是有机关衙门作风啊!
作者: 清扬婉兮    时间: 2014-6-26 15:22

2 K& x  U& t( H" X6 E" W& m表面上好像是个形式的问题,但形式不讲究,往往就会以文害义,影响和损害机关工作的规范规则。
作者: 唉,涤生    时间: 2014-6-26 15:55
这样的错误属于不该犯的低级错误,实在是不应该
作者: 天上掉大树    时间: 2014-6-26 16:11
读到这篇文章,发现自己也经常犯这个错误,但一直没有人指出来,今天终于明白了,又在这儿学了一招,就是公文写作要严格规范。
作者: 新洲秘书    时间: 2014-6-26 16:23
36忌哪儿有完整的啊?( i& D; s* a4 A; q8 Y( Q

作者: ~徊_见~    时间: 2014-6-26 16:31
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
作者: 我是雪花天上来    时间: 2014-6-26 16:52
表面上好像是个形式的问题,但形式不讲究,往往就会以文害义,影响和损害机关工作的规范规则。如果不考虑文种的要求和对象,就会影响公文预期的目标,如果不考虑对象的需求,可以看出作者和行文单位缺乏诚意,也会影响信息传递的效率。当然像文稿中出现的一些语法错误和错别字,更直接贬低了作者和行文单位的素质,很损害作者和机关部门的形象,这样的错误属于不该犯的低级错误,实在是不应该。
作者: 堂堂正正堂堂    时间: 2014-6-26 16:52
这就是“无规矩、不成方圆”,希望我们这些初学写作的年轻同志一定要循规蹈矩,严格按照行为规范来写文章,如果基础不牢的话,以后定会地动山摇。
作者: 那年几岁    时间: 2014-6-26 16:55
的问题,但形式不讲究,往往就会以文害义,影响和损害机关工作的规范规则。如果不考虑文种的要求和对象,就会影响公文预期的目标,
作者: xaflybird    时间: 2014-6-26 17:29
机关里面行文的确比较讲究,该注意的要注意
作者: 宿迁脑残    时间: 2014-6-26 17:42
写的是实情,实事,很受用,很管用。
作者: 少尉诗人    时间: 2014-6-26 17:58
不错看了,感觉还行。不错看了,感觉还行。不错看了,感觉还行。
作者: 山城小秘书    时间: 2014-6-26 18:13
这些错误似乎真是青年的通病,感谢张先生的点拨。
作者: っ藍﹎深深海    时间: 2014-6-26 19:20
学习了,今后工作中多加注意,期待后续
作者: anti、①    时间: 2014-6-26 19:32
学习了。很有意义。细节决定成败,尤其是在机关工作!
作者: 夜落星河    时间: 2014-6-28 20:10
文稿露怯,露什么“怯”呢?首先是不符合机关文稿的规范要求。现在机关对公文的要求越来越细,不同的文稿都有不同的规范,就是为了办文的效率,保证机关公文的正常运转。即使这样,不讲规矩的公文还是屡见不鲜。
作者: 吕增先    时间: 2014-7-15 14:26
有全的吗 是不是连载啊  期待中
作者: ideal    时间: 2014-7-15 14:38
扫天下先要扫小屋,扫好小屋必须注意墙角旮旯一些平时容易忽略的地方。说来,细节的重要能反映出考虑问题的严谨程度,此文需要经常看,经常对照自身,赞。
作者: 含羞草    时间: 2014-7-15 15:04
继续看下去,继续看下去,继续看下去,
作者: 清音~灵界    时间: 2014-7-15 15:16
机关新人,确需多多学习,希望有所帮助
作者: 瞌睡虫    时间: 2014-7-15 15:41
刚毕业的大学生首先注意转变自己的身份,你已经不是一个学生了,而是一名工作人员。
作者: 雷天大壮    时间: 2014-7-18 17:28
如沐春风 醍醐灌顶,鲜活的事例中融入着智慧,很受教!
作者: 石子云    时间: 2014-7-22 01:31
终于找到了,第九章以前看过,但不知道在哪里看的。
作者: 求都麻袋    时间: 2014-7-22 08:11
需要仔细学习,向前辈致敬
作者: 郑国胜    时间: 2014-7-22 09:35
青年机关工作者,需要在“处处留心皆文章”的过程中不断学习,提升能力!
作者: 早早    时间: 2014-7-22 10:14
作者: 葵尾迟迟    时间: 2014-7-22 10:31
确实是这样,此文需要经常看,经常对照自身,点个赞。
作者: 品茶论道    时间: 2014-7-22 11:55
以上是对笔者四年来秘书工作的总结,部分稚嫩,但个人却有提高,有些说的不到位之处,还望阅读本文之人海涵,并加以指正。谢谢大家,用你宝贵的时间与我同走秘途。
, ^6 z+ O" v- G( W* X% y!
作者: 南粤老秘    时间: 2014-7-22 13:45
平时可能大家都没注意这些,也不会过于计较,但既然知道了,自己就要做到。
作者: 清风两袖朝天去    时间: 2014-7-22 17:09
感慨良多 说好听点 机关办文自称体系规矩 是不以规矩不成方圆 说难听点 是政府等级森严 官本位习气严重 官僚主义作风处在办文上的体现 不过自古如此 在这个圈子混还是得遵循游戏规则
作者: 寒塘鹤影    时间: 2014-7-23 15:16
机关青年(办公室)36‘忌’
作者: siren    时间: 2014-7-23 16:04
存在即真理,所以形式主义在很大程度上还是可以让我们少走弯路!
作者: lmw    时间: 2014-8-1 10:01
《机关青年(办公室)36忌》是张建先生写的系列文章。文章贴近青年成长实际,充满人生哲理,温暖如冬日的阳光。这里发布的是新鲜出炉的文字初稿。
作者: 看到睡着    时间: 2014-8-1 10:44
例子鲜活,印象深刻啊,哈哈
作者: 叶赫那拉    时间: 2014-8-9 13:18
细节决定成败、注重细节很重要
作者: 儿鱼中水    时间: 2014-8-9 16:03
无规矩不成方圆,“形”是文之始,亦是文之本。。。
8 ?6 x) s  Z) F5 ~0 U7 m
作者: 沉默者    时间: 2014-8-9 17:12
非常好,就应该学习这些知识
* X% X! W7 Z  {+ F7 r: b
作者: Karyn    时间: 2014-8-28 10:29
学习一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 小猫爱吃鱼    时间: 2014-9-1 16:20
“当然像文稿中出现的一些语法错误和错别字,更直接贬低了作者和行文单位的素质,很损害作者和机关部门的形象,这样的错误属于不该犯的低级错误,实在是不应该。”一些大部门很重视这个问题。
作者: 小窗夜雨    时间: 2014-9-2 10:41
表面上好像是个形式的问题,但形式不讲究,往往就会以文害义,影响和损害机关工作的规范规则。如果不考虑文种的要求和对象,就会影响公文预期的目标,如果不考虑对象的需求,可以看出作者和行文单位缺乏诚意,也会影响信息传递的效率。
作者: 明朗2014    时间: 2014-9-2 15:21
经验之谈,前辈教益,值得认真学习借鉴。
作者: 焱焱的妈    时间: 2014-9-2 16:26
新的公文格式正在适应,原来有些格式需要改。
作者: 潜→显    时间: 2014-9-2 18:55
机关公文写作,露怯,怯是什么意思?
作者: 文字小兵    时间: 2014-9-3 09:41
没想到原先是想向我展示赢得赞赏的文稿,让我批得一无是处。我连内容都不看就打了回去,让他重新处理,希望他能充分认识和重视这个问题,不再犯这样低级的错误。
作者: moneymarker    时间: 2014-9-14 14:18
太好了,跪求10-36,谢谢
作者: 惘罔    时间: 2014-9-15 09:06
着实有用   感谢感谢
作者: 红旗飘飘    时间: 2014-9-15 11:30
表面上好像是个形式的问题,但形式不讲究,往往就会以文害义,影响和损害机关工作的规范规则。
作者: 太极鱼    时间: 2014-9-15 15:44
简单的文稿,原来包含如何深奥的学问,虚心学习,我也犯过这样低级的错误
作者: 小胡桃    时间: 2014-9-15 17:14
这个不错,大家应当学习一下!
作者: 冬至    时间: 2014-9-20 15:30
财务局文稿露怯,露什么“怯”呢?
作者: 于安    时间: 2014-9-21 13:51
总结得很好,学习下,谢谢
作者: 烽火岁月    时间: 2014-9-21 15:12
我们还经常能看到随手贴上还画上表情符号,这些都不符合机关公文的要求。
作者: TOM张    时间: 2014-9-21 15:15
讲的很细致,需要认真学习。有些细节问题是初入机关的人所不知道的。
作者: 19846657    时间: 2014-9-22 08:56
文啊张写的是真心不遳2 ?8 d$ {& Z6 r8 Q, J6 u9 \; J- a
确实值得大家学而不思则罔啊
作者: 皮皮熊    时间: 2014-9-22 10:25
1 e% y) |- P- o+ D- W* F! k
一直在关注之九,终于等到了
作者: 波仔    时间: 2014-9-22 11:42
青年, 研究生毕业, 人生哲理, 办公室, 编者按
作者: Azrael    时间: 2014-10-27 09:04
文章写的很不错,比较具体适用。
作者: 李瑜    时间: 2014-10-28 15:29
作者: 知行    时间: 2014-11-11 00:05
文稿要按行文要求来操作,才能体现规范、严谨、诚恳的态度1
+ x; b- N1 V. I. r' R+ f) q  T' M
作者: 石头希迁    时间: 2014-11-11 15:02
学习受教了,以后坚决改进。
作者: 山猫    时间: 2014-11-23 23:38
如履薄冰 谨小慎微 很难
2 M- J& S, U; {6 f- ^1 ?! I
作者: Wayway    时间: 2014-12-9 17:09
希望收集全文啊,不知道有没有可能
作者: gp001    时间: 2014-12-10 16:20
读到这篇文章,发现自己也经常犯这个错误
作者: 铂金    时间: 2014-12-30 13:20
第9篇终于出来了,还有后续的吗?
作者: junliang628    时间: 2015-1-30 11:06
精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊精辟啊
作者: swimng2000    时间: 2015-1-31 13:33
这个系列的文章非常好非常实用
作者: 276148550    时间: 2015-2-1 10:08
很好很实用,加油工,青年。
作者: 276148550    时间: 2015-2-1 10:14
很好很实用,加油工,青年。全力以赴,运筹制胜。
作者: 宅小宅    时间: 2015-2-4 17:42
; Y9 s3 F7 W6 p9 `4 u2 d
“当然像文稿中出现的一些语法错误和错别字,更直接贬低了作者和行文单位的素质,很损害作者和机关部门的形象,这样的错误属于不该犯的低级错误,实在是不应该。”一些大部门很重视这个问题。
作者: justicecq    时间: 2015-2-6 16:15
这些小问题,一般刚入行的学生不太注意,其实就是缺乏经验。很有收获
作者: 破剑式    时间: 2015-2-11 09:41
文以载道,作为公务员,文字功底是必要的基本功
作者: 寒枫洒月    时间: 2015-2-13 09:06
作者: tuanquwei    时间: 2015-3-19 17:03
" {) ]* x, d. [8 Y0 C2 _+ f# U/ {
作者: 小番    时间: 2015-3-21 19:22
机关还是讲点规矩好,不过这一点好像有点过了
作者: 威廉王子    时间: 2015-3-26 11:52
关注这个系列很久了,很受益
作者: 安好    时间: 2015-4-7 11:14
确实是这样子,领导出样稿时都是让我们排16号纸,用A4纸打印,一开始还不明白咋回事,后来才知道是为了给领导留地方改稿子。
作者: 学海无涯杰    时间: 2015-4-10 10:03
像是个形式的问题,但形式不讲究,往往就会以文害义,影响和损害机关工作的规范规则。如果不考虑文种的要求和对象,就会影响公文预期的目标,如果不考虑对象的需求,可以看出作者和行文单位缺乏诚意,也会影响信息传递的效率。当然像文稿中出现的一些语法错误和错别字,更直接贬低了作者和行文单位的素质,很损害作者和机关部门的形象,这样的错误属
作者: 许清如    时间: 2015-4-10 11:59
对楼猪只能说,你太伟大了!!
6 Q2 o, D4 N$ r0 s5 F+ c& d0 K
作者: 高飞    时间: 2015-4-15 16:43
文稿露怯,露什么“怯”呢?首先是不符合机关文稿的规范要求。现在机关对公文的要求越来越细,不同的文稿都有不同的规范,就是为了办文的效率,保证机关公文的正常运转。即使这样,不讲规矩的公文还是屡见不鲜。一次,一个司局上报了一个重要活动的请示,在正式签报单的左上角还贴了一个黄纸片,司领导随手写了两行字:领导:这次活动很重要,请您一定参加。当时我看到领导很不满意,让打回去,意思是说,这么重要的请示签报怎么能贴个小纸片呢,太不严肃了。黄纸片是办公室流行的用品,一些青年说是“便签”,我说不是,便签一定是印刷有单位名称的纸张,虽然小一些,并一定标明是“便签”,而不是“随手贴”。我们还经常能看到随手贴上还画上表情符号,这些都不符合机关公文的要求。
作者: 齐罗思    时间: 2015-4-17 14:07
这样的错误属于不该犯的低级错误,实在是不应该

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4