老秘网_材夜思范文

标题: 微型小说:开会 [打印本页]

作者: express1896    时间: 2014-2-23 08:30
标题: 微型小说:开会
  一把手享福,二把手开会,三把手干活。刘大鹏在单位里是二把手,几乎天天开会,都开成精了。5 v$ D9 t) a+ A6 G3 {% j7 R8 \+ T3 X
  今天又有一个会,刘大鹏来到会场门口时,别人已经开始进场了,他赶紧去签到。最近几次开会,刘大鹏都是一领到材料就悄悄走人。今天却怪了,会务组的人说,今天要在会场里面发材料。$ {  M0 r) f8 R9 ~0 s" j* e+ f& f
  刘大鹏只好跟着别人进了会场,很老练地在倒数第五排找个位子坐下。听众席上的人都不喜欢坐前面,争着往后面挤,结果后面座无虚席,前三排却空荡荡的。这既有损领导的威严,又不便电视台的记者拍摄。所以,开会第一项就是整顿会场,主持人将大嘴巴凑到话筒前,严厉地说:“坐在最后三排的,马上到前三排来就座。”
" q6 ~9 O, R# @0 Z' X0 {  最后三排人都是新面孔,一看就知道是开会生手,他们追悔莫及,站起来磨磨蹭蹭往前面走。
; M! y9 _" w& p) q& ^7 m# R5 K  调整好座位后,会议就开始了。先是主持人讲,然后是领导讲。刘大鹏一句也听不进去,就出了会场,一溜烟跑到大街上去了。. Z1 d4 G, H" T, y* w5 p! e+ h
  在大街上逛了两个小时,就快到下班时间了。刘大鹏本想回家的,可忽然想起,今天开会还没有拿到材料,明天不好传达会议精神,于是又拐回会场。好家伙,县长正手捧签名册亲自点名呢。刘大鹏一进门,就念到他的名字,他本能地应了声“到”。0 x' z! B$ t$ v$ O
  县长沉下脸问:“开会时间,你跑去哪里?”
' [# |. P& _3 R9 {  刘大鹏毫不犹豫地回答:“上厕所。”
, W) J# z4 H# ~6 p/ p9 F  县长缓了脸色说:“坐下。”, Z, U% q! c6 J0 Q! q8 T
  刘大鹏回原来的座位坐下,悄悄问左边的胖子:“出了什么事?”
0 t" i7 n, K! R  N3 ~2 ~  胖子嘟囔说:“我刚才睡着了,醒过来就见李县长点名。”
9 F5 K- y7 x2 k1 z# P  刘大鹏只好问右边的瘦子,瘦子压低声音说:“近来开会偷溜的人太多,所以今天迟迟不发材料,没想到还是有不少人偷溜,还有人睡觉打呼噜,李县长这回真生气了。”# W2 P* j! s; s) o$ ?, W, W" ?
  说话间,李县长已经点完名,共有19人逃会。李县长拍着签名册,大发雷霆:“居然有这么多人逃会,太不像话了。会后我要一个个找他们算账。”- x- o5 `' j2 D( _" ~5 P3 ^
  刘大鹏庆幸自己回到会场,可李县长接着说:“别以为坐在会场里就没事了,我要检查你们是否带脑子来。”
1 m8 b' C5 n/ w/ A6 }  第一个被检查的就是刚睡醒的那个胖子,李县长让他站起来,说说这次会议都有什么内容。胖子脑里一片空白,抬手挠挠左脸,再挠挠右脸,嘴上支支吾吾,什么也说不出。
: c* e$ e* B! n3 R  刘大鹏赶紧抬头往前看,望了一眼主席台上的横幅,才知道今天开的是植树造林动员大会。为防万一,他小声问身边的瘦子:“李县长今天讲了什么?”  O: }$ Y1 W+ n, g! X2 _
  瘦子一脸着急:“我哪知道啊?可千万别提问我。”
7 c0 R& C, i8 x8 A  越怕越见鬼,李县长当即就提问瘦子。瘦子很不情愿地站起来,他虽然—直坐在会场里,可并不比刘大鹏知道得多,也是一问三不知。
/ v; I. D! D$ `( {  李县长接连问了七八个人,居然都不知道他刚才讲了什么。李县长火冒三丈,拍着桌子说:“我最后问一个,如果还回答不出,你们就在这里继续学习,直到把我的讲话稿倒背如流为止。”  _" F  p3 j' j# D
  李县长的目光像机关枪一样,从观众席上扫过,扫到哪里,哪里的人就低下头,生怕被提问。
8 F6 c" U/ U7 j& D  李县长的目光最后停在刘大鹏身上,大声说:“刚才上厕所那个,叫什么名字?对,刘大鹏,你说说,我今天讲了什么?”3 R. M- Y2 V' U2 h* G2 S
  刘大鹏的屁股上好像坠着千斤重石,费了好大劲才站起来。许多人不知道刘大鹏溜出去两个多小时,根本没听李县长讲话。他们把刘大鹏当做最后一个救星,眼巴巴地望着他,像一群落难的孩子望着上帝。
4 q7 }  B( G9 Q4 u( {2 D; B6 U; E  |* [% }
  (摘自《微型小说选刊》)9 \3 l* b: w  G0 i

作者: wfgszjj    时间: 2014-2-23 10:03
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
作者: Pugna    时间: 2014-2-25 09:10
会议多内容多不变,讲话搞基本不怎么改
作者: 木木夕    时间: 2014-2-25 09:17
很有启发的小说,教育意义深厚。
作者: 南通小秘    时间: 2014-2-25 09:29
仕途百态,止乎一笑。
作者: gp001    时间: 2014-2-25 09:44
入木三分,有意思啊,歇息而, W1 C* [4 o0 {" }8 c- L

作者: 凌澄    时间: 2014-2-25 09:50
教育意义较深,很有启发
作者: chyzhang    时间: 2014-2-25 10:03
通用的讲话稿            
作者: 涤生    时间: 2014-2-25 10:17
好好好好好好好好好好好好哈哈哈哈哈好好好好好好好好好好好好
作者: 语过添情    时间: 2014-2-25 10:24
结局很期待,估计下次开会没谁敢心不在焉了' O; f9 N  q' O* p

作者: 北国0235    时间: 2014-2-25 10:50
至少把讲话提纲给说了出来,提高认识,迅速行动,加强领导之类的。
作者: 大河    时间: 2014-2-25 11:04
很有启发的小说,教育意义深厚。
作者: 天圆地方    时间: 2014-2-25 11:05
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
作者: 续杯咖啡    时间: 2014-2-25 14:34
很有现实意义,哈哈,太有趣了!
作者: 凤舞九天    时间: 2014-2-25 15:00
想知道内容,所以回复了。
作者: Flyingfish    时间: 2014-2-25 15:08
我好想看过这篇小说。不过还想回顾一下。
作者: everest_k    时间: 2014-2-25 15:09
很不错~~学习了啊~~~~
作者: cquzdp    时间: 2014-2-25 15:27
也许基层区县真是这样吧
作者: 大大的脑壳    时间: 2014-2-25 15:29
现在开会应该不是这个状态了
作者: 丫爹    时间: 2014-2-25 15:37
写的挺生动,描绘开会的很多细节,不过随着这几年抓作风建设,这种会议开溜,睡觉现象在大机关基本上杜绝了。可以看看
作者: 江淮秘书    时间: 2014-2-25 15:49
结局很期待,估计下次开会没谁敢心不在焉了
作者: 花开花谢    时间: 2014-2-25 16:07
有意思,不过有点夸张吧。
作者: 见龙在田    时间: 2014-2-25 16:41
写得很现实,挺好的文章。我们要引以为戒呀。
作者: 大鸟    时间: 2014-2-25 17:09
精彩的小说,很好了,值得我们看看了,工作就是这样了,
作者: 新疆5592    时间: 2014-2-25 17:15
不错的小故事,先盯一下  再看
作者: 行者无声    时间: 2014-2-25 17:47
还没看结尾,很有意思
作者: 龙游天下    时间: 2014-2-25 18:10
语言诙谐,表现生动,对开会乱象刻画的入木三分,不过,作为微型小说,篇幅过长
作者: mike    时间: 2014-2-26 11:06
有点意思,看看刘大鹏如何应付
作者: atwoodking    时间: 2014-2-26 13:26
文山会海。。。。。。。。。
作者: 梧桐    时间: 2014-2-26 15:10
写得挺好的,赞一个
5 M2 w9 J( M7 {4 m0 \6 r4 d2 _2 s希望结局出人意料。7 M+ C: x6 ?  Y

作者: 逸彬    时间: 2014-2-26 15:35
这篇小说说出了现在领导的讲话基本上都差不多。希望按照习大大的要求改进作风、会风、文风,开短会、讲短话。
作者: 轻烟凝    时间: 2014-2-26 16:01
黄飞鸿的很多很多发货的复合肥等和电话费
作者: 坏小子    时间: 2014-2-26 16:32
开会。。得准备不少资料
作者: 陈功    时间: 2016-9-23 11:05
看来这个李县长还是蛮较真的人呀!哈哈
作者: 年轻努力    时间: 2016-9-23 11:32
现实的真实写照啊,赤果果- k* @* ~& P6 I& ?) r+ P  H

作者: 破马长枪闯乾坤    时间: 2016-9-23 14:11
讽刺意味浓,但也反映出一些实际情况
作者: 、﹏。贰俩重    时间: 2016-9-26 15:55
哈哈哈,笑笑就行了……不必当真啊……
作者: 爱岗敬业    时间: 2016-9-27 05:53
这篇小说说出了现在领导的讲话基本上都差不多。希望按照习大大的要求改进作风、会风、文风,开短会、讲短话。
作者: 俺是啊    时间: 2016-9-29 13:24
许多人不知道刘大鹏溜出去两个多小时,根本没听李县长讲话。他们把刘大鹏当做最后一个救星,
作者: 散发弄舟    时间: 2017-1-22 17:02
想看结局,很是好奇。呵呵!
作者: 俩眼一黑    时间: 2017-1-23 12:57
 说话间,李县长已经点完名,共有19人逃会。李县长拍着签名册,大发雷霆:“居然有这么多人逃会,太不像话了。会后我要一个个找他们算账。”
作者: 龙海    时间: 2017-3-20 17:16
看看                                   他咋回答的?
作者: 狂躁的小职员    时间: 2017-3-22 15:02
他们把刘大鹏当做最后一个救星,眼巴巴地望着他,像一群落难的孩子望着上帝。
作者: 陉山菜鸟    时间: 2017-3-22 15:36
最精彩的时候没有了,不甘心啊
作者: 稀里哗啦    时间: 2018-7-27 09:00
鹏回原来的座位坐下,悄悄问左边的胖子:“出了什么事?”
" l5 |' C1 a( B/ z1 W0 T  胖子嘟囔说:“我刚才睡着了,醒过来就见李县长点名。”1 Y/ h& Y. F& i( }2 A& j9 E  W4 f& }
  刘大鹏只好问右边的瘦子,瘦子压低声音说:“近来开会偷溜的人太多,所以今天迟迟不发材料,没想到还是有不少人偷溜,还有人睡觉打呼噜,李县长这回真生气了。”# T2 A$ U( h7 T% T8 q) b
  说话间,李县长已经点完名,共有19人逃会。李县长拍着签名册,大发雷霆:“居然有这么多人逃会,太不像话了。会后我要一个个找他们算账。”2 y9 ^# Q; ^7 b& i' n  a: J1 c: I+ I. z$ v" q; G: P
  刘大鹏庆幸自己回到会场,可李县长接着说
作者: 新手求进步    时间: 2018-7-27 16:01
  刘大鹏庆幸自己回到会场,可李县长接着说:“别以为坐在会场里就没事了,我要检查你们是否带脑子来。”
作者: 大江东去浪涛    时间: 2018-7-30 15:39
对,刘大鹏,你说说,我今天讲了什么
作者: wanglei0374    时间: 2018-8-15 17:26
看看结局几个意思....................
作者: 第二故乡    时间: 2018-9-6 14:47
来的座位坐下,悄悄问左边的胖子:“出了什么事?”
作者: wangjingkai123    时间: 2018-9-7 10:42
里继续学习,直到把我的讲话稿倒背如流为止。”# j+ U4 @8 ]" [$ P4 t6 K   李县长的目光像机关枪一样,从观众席上扫过,扫到哪里,哪里的人就低下头,生怕被提问。   李县长的目光最后停在刘大鹏身上,大声说:“刚才上厕所那个,叫什
作者: zmrcg    时间: 2018-9-9 15:09
有吸引力,入木三分,警示警醒
作者: mario742589    时间: 2018-10-19 16:37
好文章,谢谢楼主分享
作者: 我笨坏蛋    时间: 2018-10-21 07:51
虽然是小说,但是细细想想还是不少启发。
作者: 491760157    时间: 2018-10-23 17:21
很形象、很生动,看看大鹏领导怎么处理这个突发事件。
作者: 零下    时间: 2018-10-24 15:29
有点意思,看一看是什么结果
作者: 欣蕊    时间: 2018-10-24 17:15
写的不错,很有意思。
作者: utemwxf86    时间: 2018-10-27 16:10
一把手享福,二把手开会,三把手干活。刘大鹏在单位里是二把手,几乎天天开会,都开成精了。
作者: 谭又又    时间: 2021-4-27 09:44
上扫过,扫到哪里,哪里的人就低下头,生怕被提问。7 e. C) K  S0 T, c6 H9 d4 N+ N
! V- e2 v6 e3 Z$ q9 @& `# J6 I  李县长的目光最后停在刘大鹏身上,大声说:“刚才上厕所那个,叫什么名字?对,刘大鹏,你说说,我今天讲了什么?”7 V$ l1 V; ]2 j6 V( f
) q8 J  x% G$ ~5 }) v$ e  刘大鹏的屁股上好像坠着千斤重石,费了好大劲才站起来。许多人不知道刘大鹏溜出去两个多小时,根本没听李县长讲话。他们把刘大鹏当做最后一个救星,眼巴巴地望着他,像一群落难的孩子望着上帝。
6 e* N+ s5 ]2 M7 ?0 }
作者: 奋进天涯    时间: 2021-7-19 21:38
特别想知道最后的结果
作者: 田舍郎    时间: 2021-7-27 22:47
刘大鹏的屁股上好像坠着千斤重石,费了好大劲才站起来。许多人不知道刘大鹏溜出去两个多小时,根本没听李县长讲话。他们把刘大鹏当做最后一个救星,眼巴巴地望着他,像一群落难的孩子望着上帝。4 ]: s; y. u% R- t  h! L
作者: 三无水滴    时间: 2024-8-6 09:22
不错的小说,很有当年故事会的味道,又带我回到了那个年代
作者: supershen    时间: 2024-8-8 15:18
0 e# K' K: J! p  @' j8 f9 g( f
写的挺生动,描绘开会的很多细节,不过随着这几年抓作风建设,这种会议开溜,睡觉现象在大机关基本上杜绝了。可以看看

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4