老秘网_材夜思范文

标题: 认真是法宝 [打印本页]

作者: 飞翔的虹    时间: 2013-11-18 00:30
标题: 认真是法宝

最近,在认真的工作,特别是学习写材料。

关于写作,我应该不畏惧,因为从小我就热爱写文章。只可惜,仅仅是喜欢写个人的思绪,比如原始的日记和现在的博客。这种个人感情,我可以写上几十万字也写不尽,滔滔不绝。但碰到真正的学问和公文,我就不行了。比如现在的硕士论文和领导讲话。

虽说我以前也做了五年的办公室副主任,但谁都知道我是负责协调工作的,办事、办会能力很强,但从来也没有负责过文秘工作,也就是说从来没有具体写过材料,连小信息都几乎没写过,更不用说大的会议材料、领导讲话了。那时,我们办公室有几名男同志专门负责写材料,他们很照顾我,从来不让我熬夜。都是人家几天几夜的把材料熬出来。

可如今,我必须写了!

而从内心深处,我也意识到,这是我必须攻克的难关。作为一个文秘人员,又是综合工作的负责人,特别是女同志,如果在本职工作上没有真本事,别人始终认为你是“花瓶”,“巧嘴如簧”。比如,在业务部门就要强办案,在综合部门就要强笔杆。否则,其他工作做的再好,也是事倍功半。这是我以前有过的教训。一些“红眼病”的人经常说我“她会什么啊?不就会说!”因为我工作协调的好、特长发挥的好,全是靠口才。所以他们认为我“只靠一张嘴”。而其他的呢,我也考过了司法考试,我也读了法律硕士,甚至我现在考上了省院,这些难道只靠说就可以吗?

现在,我没有了任何负担,没有了考试任务,孩子也大了,家里后勤保障也很好。我的心真的可以静下来了。突然发现,我不再抵触写材料了。不像以前,我是副职,总有一种思想:“凭什么让我一个女同志写材料?”“我天天跑上跑下,其他事我都管完了,凭什么还让我写材料?”“那么多男同志,就该男人写,哪听说女人写讲话的。”不错,机关里面,女同志写材料的是不多。即使写,也是写小材料,真正“全拿”的很少。连省院写材料多年的一位办公室领导都说:“我不赞成女人写材料,写材料太熬人了……”而我现在,就要开始“全拿”了!别人做到的,我要做到;别人做不到的,我也要做到。就从写材料开始!

于是,我每天白天忙日常事务,晚上就抱着一大堆文件回家看。工作上的材料,我有时间就尽量多写一些,除非实在忙不过来才安排给别人写。只要时间允许,我尽量一个人承担。本身科里的其他同志都要考司法考试,材料任务我就尽量少分给他们,好让他们多些时间学习。另外,我也想通过多写的方式多练,迅速提升材料水平,弥补前几年动笔少的缺陷。

热爱是最好的老师,认真是攻克困难的法宝。由于最近处里的信息全是我编发的,公布在内网上的本处材料、下发的通知也全是我的名字,大家已经看到了我的工作量。特别是最近我撰写的几篇信息已经分别得到了处长、主管院领导的认可。我也越来越充满信心。

上周四,领导在全省会上的讲话已由领导亲自定了调子,提出了明确要求,并且明确给我来执笔。上班时间事务太多,没有时间写,

作者: 蓬州司马君    时间: 2013-11-19 15:35
只要热爱文字,并且认真用心写下去,相信你会成功。
作者: zmrcg    时间: 2013-11-20 11:41
现身说法,值得学习。
作者: 品茶论道    时间: 2013-11-20 11:52
真是公文写作路上的学习好榜样!
作者: 草戒指    时间: 2013-11-20 17:33
我也是女同志,向你学习  O/ F0 H! \$ b) n' e* w+ q4 S

作者: 绝世赢贼    时间: 2017-6-5 17:54
于是,我每天白天忙日常事务,晚上就抱着一大堆文件回家看。工作上的材料,我有时间就尽量多写一些,除非实在忙不过来才安排给别人写。只要时间允许,我尽量
作者: AreYouOK?    时间: 2017-8-3 11:47
年纪大了,心态稳了,材料自然就稳了

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4