老秘网_材夜思范文

标题: 六问自己——我的心得体会 [打印本页]

作者: 余之舰    时间: 2013-7-31 18:03
标题: 六问自己——我的心得体会
                   六问自己——我的心得体会
4 Z) j0 S  H& ~! w! k1 }- Z  k5 x; R  ?4 S; g# g* p2 Y
   在党的群众路线教育实践活动中,省委要求,每个党员干部都要对照焦裕禄精神,开展“六问”。学习了郭庚茂书记7月29日在省委党校所作的《学习弘扬焦裕禄精神,做为民务实清廉表率》的专题辅导报告,深受启发,深有感触。郭书记的报告言真意切,语重心长。作为一名党员干部、一名文秘工作者,也不仅想“六问自己”。 ' C# b& b2 a+ _2 Q. |' |: C* r
    一问自己:是否像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,始终做到一心为民。群众对党和政府感情深不深、信任不信任,关键看党员干部是不是关心他们,能不能为他们着想、为他们办实事。为人民服务的道理我们时常挂在嘴上,写在纸上,天天讲,月月讲,但为什么我们的讲话越来越多,讲到老百姓的心坎上却越来越少?我们的文章好像写得越来越好了,但老百姓真正听得懂、喜欢看的有多少?我们动辄文件成堆,下笔千言,真正落实到群众那里、深入到群众心里的有多少?比如,有些文件讲话,出发点是好的,但语言僵化、生硬,大话空话连篇,老百姓不想听、不愿听;平时写材料时首先想的是对不对领导的思路,合不合上级的意图,语言组织得好不好,口号提得响亮不响亮,但却从来没有想着群众想知道啥、想听啥。现在我们提倡转文风,但优良文风应该是密切党同人民群众血肉联系的桥梁和纽带。延安整风时期,毛主席批判“党八股”文风“简直是老鸦声调,却偏要向人民群众哇哇地叫”。他说,我们的一切文章、讲话,一切宣传工作,都是为了“使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗”。宣传的作用和力量,就在于使党的纲领路线、方针政策、工作任务和工作方法最迅速最广泛地让群众了解和掌握。但讲话、作文之前,想的却不是群众,群众自然也就不会把这样的讲话、文章当回事。出现这些问题,归根究底,还是没有解决好什么是真正的“为民”、怎样才能真正“为民”等问题。而只有象焦裕禄那样,时时刻刻把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,始终做到一心为民,那样的文章、讲话群众才爱听。
! T6 j3 Y! |0 [/ k8 L1 i( ~, k   二问自己:是否像焦裕禄那样,深入基层、深入实际、深入群众,查实情、出实招、求实效,始终做到真抓实做。真抓实做的天敌就是形式主义。就文字材料而言,最大的问题是闭门造车,凭想当然,缺乏调查研究。来省厅工作两年多,不说到县、到乡,深入老百姓,就是到地市去调研也是屈指可数;起草讲话,总是看上级怎么讲,文件怎么说,别的地方怎么写,寻章摘句、照搬照抄,不了解基层实际怎么样;写总结,总是凭上报的材料、数字来掌握情况,真实程度到底如何无从知晓。久而久之,导致以数字定成绩,凭汇报看工作,只要数字大、汇报材料好,就是工作先进、实绩优秀。由于没有查实情、知真情,写出的材料也是无实招、无实效,不仅不解决问题,还会贻误工作,损害形象。克服形式主义,就要像焦裕禄同志那样真抓实做,首先要解决“为了什么”的问题,为材料而材料必然形式主义,而一切为了群众、为了事业就不会搞形式主义。
8 V& @; Q* e$ _! d% P   三问自己:是否像焦裕禄那样,知难而进、迎难而上,锐意进取、奋发有为,始终做到敢于担当。对一名干部而言,担当大小,体现一名干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。对于文秘工作而言,怕担当也不可能写出大文章。比如写材料,讲成绩往往有声有色、有条有理、有板有眼、有章有法,讲问题则泛泛而谈、遮遮掩掩,隔靴搔痒,不疼不痒,写存在问题不敢直陈其事,直呼其名,而是用“有的”、“有些”“个别”“部分”“有差距”“有不足”等等代替,谈工作差距总是什么“工作进展不平衡、工作力度不到位、组织安排不周密”等等,看似千真万确,实则空话套话。出现这些问题,其根本原因依然是责任意识不强,不敢担当。学习焦裕禄,就要学习他敢于责任、勇于担当的精神。材料不仅是一种工具,更是一份沉甸甸的职责。写材料就要讲管用的话,写管用的文字,就要以大局为重、工作为重,丢掉私心杂念,抛弃名利得失,勇敢承担起推动工作、为民造福的重任。 5 T4 a# l6 Z* c5 n- \+ n9 B
    四问自己:是否像焦裕禄那样,坚持一切从实际出发,解放思想,实事求是,始终做到科学求真。文字工作被称为以文辅政。所谓“以文辅政”,就是按照科学发展观的要求,通过起草文稿、制发文件、处理公文、编发信息等形式为领导决策搞好服务,辅助领导履行使命,不断助推事业发展。而我们考虑问题,思考工作,撰写文稿,却常常不是从实际出发,而是从领导的喜好出发,从材料的写作出发。学习焦裕禄精神,就文秘工作而言,无论是发布政令、报告情况、答复问题、交流经验、通报信息、开会动员,等等,都必须解放思想,实事求是,遵循规律,在科学求真上下功夫。唯如此,才能不走错路、少走弯路,才能参到点子上,辅到关键处。! R1 ~$ W$ R  n- n2 ]
   五问自己:是否像焦裕禄那样,厉行节约、反对浪费,勤俭办一切事业,始终做到艰苦奋斗。焦裕禄一床被子用了几十年,衣服、鞋袜补了又补。与焦裕禄同志相比,现在我们的工作条件和生活条件都有了根本改善,办公室特别是文字材料方面在厉行节约、反对浪费上,做的是好的,大家平时都有良好的节约习惯,但浪费现象依然不同程度地存在,比如常明灯、常滴水问题,材料几遍改、打印无数次,造成纸张浪费等等,厉行节约、反对浪费,仍然有潜力可挖。抓节约,就要从一点一滴做起,从每个具体环节做起,从节约一度电、一滴水、一张纸、 一分电话费做起,长期坚持,以俭养德,形成习惯,真正使自己成为勤俭节约的宣传者、推动者和实践者。
  v7 T- x+ o  @   六问自己:是否像焦裕禄那样,严格要求自己,无私奉献,勤政廉政,始终做到廉洁奉公。焦裕禄严守党纪党规,从不利用手中权力为自己、亲属和他人谋取好处,亲自起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊、越规定。办公室文字工作虽然清苦、辛苦,但请吃、吃请问题不能说没有,有时基层单位送一盒茶叶、给点土特产视为正常,加上在领导身边工作,利用领导的影响力,办个小事情、打个小招呼等现象也时有发生。这些看似人之常情、小事小节,但小洞不补、大洞尺五,一旦放松警惕,势必酿成祸患。清则心境高雅,清则百毒不侵。做人如此,作文亦如此。只有加强党性修养,提升思想境界,陶冶道德情操,堂堂正正做人,实实在在作文,常修为政之德、为文之德,常怀律己、正己之心,即使不能完全做一个纯粹的人、高尚的人,起码也能做一个有品位的人或领导和群众信任的人。 + U6 \$ n/ e3 i) q. O; W
    “六问”自己,不问不知道,一问吓一跳。扪心自问,不禁羞愧,确实问到了灵魂,问到了党性,也问出了自责,问出了一身汗,更问出了整改的内生动力。下步怎样改,作为一名负责文字工作的同志,我认为主要应做到六点:
1 P. o2 m. j$ d% I) j  J. c    一是学习提升。要始终把学习放在第一位,特别是文字工作,更要加强学习。一要通过学习坚定理想信念。对文秘工作者而言,抓学习首先要明白大是大非,站稳政治立场,把握正确方向,解决好政治觉悟问题。鲜明的政治立场是文章的风骨。党性原则内涵于文章的思想观点,外形于文章的谋篇布局、遣词造句。改文风,就要旗帜鲜明地把党的“主义”讲得更真,把党的声音放得更大,把时代主旋律唱得更响,把理想信仰的风帆扬得更高。二要通过学习更好地认识规律、把握规律。既要学习领会马克思主义的立场、观点、方法,坚持用唯物辩证法看待问题、分析问题,也要在文稿起草上认识规律、把握规律、运用规律,用正确的方式方法提升文稿水平。三要通过学习更新知识、提高能力,做到与时俱进。作为文字工作者,既要成为专家,也要成为杂家,既要学习老秘网各方面的专业知识,不断提升综合素质,又要结合工作需要,坚持干什么学什么,缺什么补什么,有针对性地加强学习,唯有如此才能成为以文辅政的行家里手。四要通过学习提升道德修养、思想境界。修养和境界的高低决定材料质地的优劣高下。但道德修养、思想境界只有靠不断学习来获得、靠深入实践来获得。因此必须时刻加强党性修养,加强品格陶冶,讲操守、重品行,始终保持高尚的精神追求。
/ N- O- ?, C' N. p8 a/ }: ^7 ?    二是想着群众。我们的衣食来自于人民,一个人要有起码的“良心”和职业道德,对得起自己的“饭碗”。当参谋、做文章,首先要主动去了解群众想什么、盼什么,想问题、谋思路要始终和人民群众站在一起,始终站在人民群众的立场上。想着群众还要主动走进群众、融入群众,向群众学习,拜群众为师,从群众中汲取营养。特别是写材料,更要向群众学习语言。群众的语言最生动,群众的语言是真经。譬如,写文章要开门见山,群众说叫“一嘴啃到包子馅”;譬如做人要重品行、树形象,群众说叫“宁叫心受苦,不叫脸受热”;譬如讲话要靠历练,群众说“台上三分钟,台下十年功”;譬如对于空话连篇的文章,群众说“杂草多的地方庄稼少,空话多的人知识少”;我们讲团结、讲集体主义,群众说“人心齐、泰山移”“攥紧的拳头有力量”。等等等等,既生动形象,又充满智慧。可以说,群众的知识、经验、智慧最丰富、最实际、最有用,是我们改进文风,提升水平永远用之不竭的源泉。# a" B8 {0 R, L% ~6 O  O9 i
   三是勇于创新。创新的文章都爱读,创新的文章都爱存,创新的文章都爱记,创新的文章都爱用。社会在发展、时代在进步,领导和群众的要求在提高,如果我们“身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去”“身子在地球村,而脑袋还在自然村”,认识问题必定浮漂,写出来的材料必定肤浅。 写材料,实际是在写工作、写经验、写任务,更是写思想、写能力、写方法、写创造。因此,作为一名文秘工作者,必须坚决反对人云亦云,抄抄写写,拼凑成章,要坚持积极借鉴,提炼升华,创新创造,不断强化创新意识,突破思维定势,树立先进理念,写出创新篇章。
1 H; J& P/ T6 u9 [7 X" N    四是务实重干。焦裕禄精神一个重要的内涵,就是务实重干。文字工作也需要务实重干,所谓板凳要坐十年冷,文章不写半句空。怎样把文章写实、写精,也必须 “顶天立地”。“顶天”就是要了解全局、开阔视野,站到最高点来思考、来谋划、来构思;“立地”就是要立足实际情况,从客观实际出发提笔行文。具体讲,就是要站位全局谋大事,时刻紧盯事关全局的大事、要事,问情况、看进展、想办法、定措施。唯如此,写出来的材料才能围绕中心、服务大局,才能站位全局、把握高度、突出重点。要立足当前谋长远。用唯物辩证法发展的、联系的观点看待问题,把握好当前和长远的关系,既要高瞻远瞩有谋划,又要立足当前抓落实。要积极主动搞服务。做到积极收集资料,主动研究问题,增强工作预见性,超前谋划做准备,争取材料主动权。只有这样,才能跟上步伐,服务到位,也才有时间精雕细刻,精益求精,写出精品。
; [2 S7 ^* f# j2 ]6 o. T6 w5 } 
- X! {: P  T  d+ @& E; J6 W
% [1 L' r% s9 x2 c3 E

作者: 扎拉图斯特拉    时间: 2013-7-31 20:25
电视无聊,用手机上老秘网呢,第一时间发现余前辈的新作!把学习心得写那么层次分明而深刻,学习啦!谢谢余前辈!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-31 20:58
扎拉图斯特拉 发表于 2013-7-31 20:25 # i& o/ Y) E6 H4 l8 g
电视无聊,用手机上老秘网呢,第一时间发现余前辈的新作!把学习心得写那么层次分明而深刻,学习啦!谢谢余 ...
/ D3 S! k% R* V2 c. M
谢谢扎拉版主鼓励,一个学习心得,能得您的夸奖,高兴!再谢!
作者: 老猫    时间: 2013-7-31 21:51
研究会会员出手,必是经典。不过问完我自己,大汗淋漓啊
作者: 余之舰    时间: 2013-7-31 22:11
夜猫子 发表于 2013-7-31 21:51 $ d* r+ g8 V  V9 D
研究会会员出手,必是经典。不过问完我自己,大汗淋漓啊

0 c, p& h) }% h5 O+ ?开展教育活动,叫写心得体会,匆匆应景之作,哪敢称得经典啊!谢谢版主总是鼓励俺!
作者: /ty雪儿    时间: 2013-7-31 23:03
余老秘这篇文章是标题好,内容更好。余老秘是带着对群众的深情厚谊而写的,所以文章饱含深情,真挚感人。并且结合实际工作对自己进行“六问”“六答”。写得挺实在的,看后对于我来说也起到了很好教育作用。谢谢余老秘无私分享!呵呵,比我期待的还要好啊!
作者: 余之舰    时间: 2013-7-31 23:21
/ty雪儿 发表于 2013-7-31 23:03 - ?4 a4 e$ l& G  ?  J, t3 q0 C
余老秘这篇文章是标题好,内容更好。余老秘是带着对群众的深情厚谊而写的,所以文章饱含深情,真挚感人。并 ...
/ O7 v- T6 {2 ?
谢谢雪儿版主这么鼓励俺啊,一个心得体会,自知缺陷很多,还得慢慢修改。再次感谢雪儿,感谢夜猫子和扎拉版主的鼓励。
作者: 南京秘书一    时间: 2013-8-1 08:57
作为领导,还能亲自写体会,难得
作者: Stan.    时间: 2013-8-1 09:30
总结的特别到位,也给新人指明了方向,感谢分享。
作者: i河南逆行列车    时间: 2013-8-1 09:44
余老秘这篇文章是标题好,内容更好。余老秘是带着对群众的深情厚谊而写的,所以文章饱含深情,真挚感人。学习借鉴,用此文章照镜子,正衣观。
作者: 龙之吻    时间: 2013-8-1 10:27
读了余老前辈的体会,对照六问,实在是差距太大啊。
作者: 静以梦远    时间: 2013-8-1 10:50
杂草多的地方庄稼少,空话多的人知识少。
作者: 余之舰    时间: 2013-8-1 14:16
南京秘书一 发表于 2013-8-1 08:57 # G5 W% L+ r' c3 N# F8 }
作为领导,还能亲自写体会,难得

9 ?7 ^) y* f: U, v; Q& f呵呵,什么领导啊,也是兵一个!
作者: 余之舰    时间: 2013-8-1 14:18
龙之吻 发表于 2013-8-1 10:27 4 n! A' z! v) l7 @. d$ Q6 N, b! d
读了余老前辈的体会,对照六问,实在是差距太大啊。

, b/ g8 `6 n6 y# A谢谢朋友,跟焦裕禄比,谁能没差距呢?呵呵.
作者: 余之舰    时间: 2013-8-1 14:18
Stan. 发表于 2013-8-1 09:30 , z( ~! z8 u! q$ ], B
总结的特别到位,也给新人指明了方向,感谢分享。
( Q. h$ _3 |; X- o
谢谢朋友,共同学习。
作者: 余之舰    时间: 2013-8-1 14:20
i河南逆行列车 发表于 2013-8-1 09:44 ; m4 |5 C: Y# ^) x
余老秘这篇文章是标题好,内容更好。余老秘是带着对群众的深情厚谊而写的,所以文章饱含深情,真挚感人。学 ...

" [) R* C" s: i7 b9 _谢谢逆行列车。主要跟焦裕禄一比,差距太大啊!呵呵
作者: 清啸    时间: 2013-8-1 14:37
好文章,写出了新意,不同凡响。。。。
作者: 余之舰    时间: 2013-8-1 15:57
清啸 发表于 2013-8-1 14:37 0 \5 V; h1 R4 a& M6 s
好文章,写出了新意,不同凡响。。。。
7 z, t, b3 q1 e) o' W
谢谢清啸鼓励,共同学习。
作者: jiaoming1984    时间: 2013-8-2 08:15
人需要经常问一问自己,懒惰实际上是骄傲和不清醒的原因,必须珍惜时间,珍惜年华,勇往直前
作者: 南京秘书一    时间: 2013-8-2 09:51
余之舰 发表于 2013-8-1 14:16
$ e# H: G2 X  N, d8 A. M呵呵,什么领导啊,也是兵一个!
4 m6 ^: a4 P+ `# u+ f
希楼主尽量缩短从士兵到将军的时间
作者: 北国0235    时间: 2013-8-11 14:18
余老秘文章写得真好,生动、活泼、实在。
作者: 竹叶红了    时间: 2013-8-11 23:26
群众路线教育是当前的一大重点,群众路线也是共产党员的一大法宝
作者: 赤坎秘书    时间: 2013-8-13 11:58
“六问”问得透彻,肺腑之言。
作者: 蓝色的天空    时间: 2013-9-9 10:39
体会很深,水平很高,谢谢7 d" U# c+ ]. y; S  d  t: R

作者: 余之舰    时间: 2013-9-12 14:46
jiaoming1984 发表于 2013-8-2 08:15
& A; @; a% w5 T% I) c6 P人需要经常问一问自己,懒惰实际上是骄傲和不清醒的原因,必须珍惜时间,珍惜年华,勇往直前
3 a6 O: H8 Z' {( F, Q  @- X
懒惰实际上是骄傲和不清醒的原因。赞同。
作者: 余之舰    时间: 2013-9-12 14:47
北国0235 发表于 2013-8-11 14:180 Y. m& L( K2 W1 U; w* i
余老秘文章写得真好,生动、活泼、实在。

3 F5 x! C  N8 S. y' N* i7 r" S8 q谢谢北国朋友鼓励。
作者: 余之舰    时间: 2013-9-12 14:48
竹叶红了 发表于 2013-8-11 23:26
8 \5 M: n! p- e( q( ^群众路线教育是当前的一大重点,群众路线也是共产党员的一大法宝

9 w- j: K/ Z' ~1 e. M  r就是的。谢谢竹叶红了。
作者: 余之舰    时间: 2013-9-12 14:48
赤坎秘书 发表于 2013-8-13 11:58
  u% D! p# r9 d. H+ d“六问”问得透彻,肺腑之言。

% M0 U7 p9 c* r# A$ {4 M谢谢赤坎秘书鼓励。
作者: 余之舰    时间: 2013-9-12 14:49
蓝色的天空 发表于 2013-9-9 10:39/ O+ Q. O5 Z) C/ [0 T0 w2 y& Q& J8 {
体会很深,水平很高,谢谢
7 c6 x% H6 e. d& r
谢谢蓝色天空,有点体会,水平一般般啊。
作者: 新洲秘书    时间: 2013-9-25 23:00
板凳要坐十年冷,文章不写半句空!
作者: LAOLIN    时间: 2013-10-9 21:55
真是个笔杆子,写得非常好,非常到位。
作者: 山东基层选调    时间: 2013-10-16 16:45
不比不知道,一比吓一跳。六问触心底,四策需学习。
- z) _0 y% a" b+ R
作者: 渝奉秘书    时间: 2013-10-28 10:38
六问自己——我的心得体会 xiede很好
作者: 帮得    时间: 2013-10-30 11:15
高手就是高手,不服不行。学习收藏了。
作者: 秘书之小秘    时间: 2013-11-4 11:09
问天问地问组织,不如问问自己良心。
作者: aabb18941931    时间: 2013-11-13 10:17
学习
作者: 钱多多    时间: 2013-11-14 17:32
收藏了,这些非常好的文章5 M) l, M( e8 p& s: _

作者: 广饶小周    时间: 2013-11-22 09:51
写的真好,好好学习一下。
作者: 潇湘子    时间: 2013-11-25 11:17
看了文章和点评、回复,鼓励的多。当然文章也很好。我就是插句不中听的话,既然是挂着焦书记的名号,还是要结合紧密点,每个观点先讲讲焦书记,再发表个人的看法,不用怕篇幅,写透写实更好。余大秘,你怎么看?
作者: 余之舰    时间: 2013-11-25 16:58
潇湘子 发表于 2013-11-25 11:17. C  {' }3 U8 \% h
看了文章和点评、回复,鼓励的多。当然文章也很好。我就是插句不中听的话,既然是挂着焦书记的名号,还是要 ...

) q3 J- `0 @5 C6 b; r* ^潇湘子所言极是!!
作者: 1242209475    时间: 2013-12-5 20:23
并且结合实际工作对自己进行“六问”“六答”。写得挺实在的,看后对于我来说也起到了很好教育作用。谢谢余老秘无私分享!
作者: woow623    时间: 2014-2-8 17:05
党的十八大报告提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
作者: 无心随风    时间: 2014-2-9 07:24
拿来学习先,谢老余了
作者: 小龙石头蛋    时间: 2014-2-19 10:51
目前看到写的最深刻最贴切的一篇心得
作者: 玉曲游子    时间: 2014-2-20 15:38
余老秘这篇文章是标题好,内容更好。
作者: rancho    时间: 2014-2-20 17:11
以后得多到坛子里转转,每篇文章都写得这么好~~~
作者: mdj157011    时间: 2014-2-26 16:38
好精彩,感谢前辈分享
作者: ^_^雨嘉    时间: 2014-2-26 19:48
余师的想法是从哪来的?
作者: 河北老秘    时间: 2014-2-27 10:01
谢了,好文章先学习了,谢谢
作者: 甘肃小秘    时间: 2014-2-27 15:29
群众说叫“宁叫心受苦,不叫脸受热”;譬如讲话要靠历练,群众说“台上三分钟,台下十年功”;譬如对于
作者: 下路秘书    时间: 2014-2-28 11:32
写的好。写出精神,写出心声
作者: 火中莲    时间: 2014-3-1 12:29
写得真不错!向您学习
作者: 晶莹水滴    时间: 2014-3-2 07:29
好文章,没有亲身感受加亲自动笔,写不出来啊
作者: AreYouOK?    时间: 2014-3-4 16:10
写得契合实际,切中要害,学习了
作者: wuai880611    时间: 2014-3-4 17:18
文笔超高,超赞!!!
作者: 温暖    时间: 2014-3-5 11:10
很受用的文章,留起备用。
作者: 吉林李秘书    时间: 2014-3-5 11:20
文章写的真不错,很实用,语言平直,情真意切
作者: 笃行者    时间: 2014-3-6 22:36
从一开始,我觉得群众路线活动落实下来会有些形式主义,无非是开开会、发发文,写写简报,不会起到多大的实效。读了省厅前辈的心得,我发现思想有点转变。只要认的清、问的准,实践活动会成为我们求新求变的醒脑课。
作者: 笃行者    时间: 2014-3-6 22:38
还有问题请教,怎样写出的文章才会不空?我现在写的东西80%都是套话,心里有点想法,又总结提炼不出来,觉得太口语话。
作者: 欠妥    时间: 2014-3-7 09:06
不写半句空。怎样把文章写
作者: yingzi521_2006    时间: 2014-3-12 15:16
“六问自己”,句句戳中要害。
作者: nbflyinghawk    时间: 2014-3-14 09:23
很有用,学习了!. I" Q* Q. P: s. l+ `9 X. l
谢谢!
作者: 碧落。    时间: 2014-3-14 11:38
同为文字工作者,看完深有感触啊。
作者: 许昌秘书    时间: 2014-3-17 16:57
问的好,问的妙,问出了真情,写出了真意。
作者: 云南乡镇小秘    时间: 2014-3-18 15:05
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 落落    时间: 2014-3-19 10:17
楼主剖析问题剖析得如此深入,感受如此深切,真心受教育了
作者: 郑氏英豪    时间: 2014-3-19 16:23
这篇文章让我真正知道了如何参与教育实践活动。
作者: 寄悠    时间: 2014-3-19 21:57
站位全局谋大事,时刻紧盯事关全局的大事、要事,问情况、看进展、想办法、定措施
作者: 荔波秘书    时间: 2014-3-20 14:51
真正做的结合自身实际来查找问题,又提出了详细的整改措施,写得真好,学习了!
作者: 给力人生    时间: 2014-3-20 16:16
余老秘用心用情,经典力作
作者: 黄叙阳    时间: 2014-3-20 20:30
六问自己——我的心得体会
作者: 荣荣    时间: 2014-3-21 08:43
焦裕禄精神一个重要的内涵,就是务实重干。
作者: 卢春雷    时间: 2014-3-21 14:24
写得好,只是真正做到这个样子很不容易啊。文字人员的定力从哪里来,动力从哪里来,这个也要在理论解决。起码要在理论上给出一个让人信服和答案。
作者: 卢春雷    时间: 2014-3-21 14:25
写得好,只是真正做到这个样子很不容易啊。文字人员的定力从哪里来,动力从哪里来,这个也要在理论解决。起码要在理论上给出一个让人信服和答案。
作者: simbaer    时间: 2014-3-21 15:48
照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
作者: 阿哥撒旦    时间: 2014-3-23 15:01
六问六答 写的好 回复完了继续看
作者: 心灵的旅行    时间: 2014-3-24 08:13
六问,标题较为新颖,不落俗套,也能很好得体现对照标杆,查找不足的要求。
作者: riwkha    时间: 2014-3-24 09:08
通一法而知万法,写的文章,但对做人与做事都有帮助作用,太好了
作者: 防城港秘书    时间: 2014-3-25 10:56
写得好,学得不错,认真学习中。
作者: 高地    时间: 2014-3-27 09:47
主动研究问题,增强工作预见性,超前谋划做准备,争取材料主动权。只有这样,才能跟上步伐,服务到位,也才有时间精雕细刻,精益求精,写出精品。
作者: N维空间    时间: 2014-3-27 15:33
学习老迷网的佳作,不断提升自己的文字写作水平,既要高瞻远瞩有谋划,又要立足当前抓落实。
作者: 鬼之武者    时间: 2014-3-27 15:49
看了深受启发。谢谢。
作者: manly    时间: 2014-3-27 20:11
好东东,要学而不思则罔学习!!!
作者: 脸型很重要    时间: 2014-3-27 21:05
撒爱上爱上倒萨打算来决定了空间撒离开大家阿斯顿
作者: FOTON    时间: 2014-3-28 11:13
非常深刻、非常贴合实际。
作者: 统战秘书    时间: 2014-3-28 15:52
群众路线开始了,现在要恶补了!
作者: 半山    时间: 2014-3-29 16:29
虽着教育实践活动的深入,现在看还得加强学习啊
作者: 心想事成    时间: 2014-3-29 18:44
写的很好 学而不思则罔了一把
作者: 梦已为马    时间: 2014-3-29 21:49
! ?# L/ |9 d8 p1 i# p
余老秘这篇文章是标题好,内容更好。余老秘是带着对群众的深情厚谊而写的,所以文章饱含深情,真挚感人。并且结合实际工作对自己进行“六问”“六答”。写得挺实在的,看后对于我来说也起到了很好教育作用。谢谢余老秘无私分享!呵呵,比我期待的还要好啊!
作者: 灿灿    时间: 2014-3-30 18:37
这个网站会火的。
  V9 G- C: m3 `& o. g. R; T$ Q3 G7 O) I- q7 q
作者: ALAGE    时间: 2014-3-31 10:31
这是老秘网看到的最精彩最实在最有水平的文章
作者: G先生秘书    时间: 2014-3-31 14:49
六问六答,学习学习!
作者: 灵台秘书    时间: 2014-3-31 16:33

: n3 H3 @6 x- X% ^! k7 }余老秘这篇文章是标题好,内容更好。余老秘是带着对群众的深情厚谊而写的,所以文章饱含深情,真挚感人。学习借鉴,用此文章照镜子,正衣观。
作者: 孤山    时间: 2014-3-31 16:48
大家风范,值得学习、学习再学习
作者: zm3141721    时间: 2014-3-31 18:58
对于写文章我是新手,觉得自己肚子里没货,总是提起笔来就不知道从何下手,觉得老秘网真是卧虎藏龙,使我受益匪浅
作者: 伟岸身影    时间: 2014-3-31 23:16
好厉害有,六问,楼主真是扪心自问呀!佩服
作者: jiaqiu2000    时间: 2014-4-1 11:28
这篇体会能联系自身实际,写出了作为文秘工作者需要从教育实践活动中得到什么启示,发挥什么作用,提高什么能力。
作者: 琪园波波哥    时间: 2014-4-1 17:09
好好学学,好好吸收,认真做好工作
作者: 月冷风清    时间: 2014-4-1 18:29
老秘不愧是省厅的领导,找问题既紧扣焦裕禄精神,又联系文秘工作实际,问题找的不可谓不准,认识不能说谈的不深,从文字角度讲,这个心得无论从语言文字还是结构布局都是上上之作。说些和文章无关的话,算是基层同志对省厅领导的愿望吧,说心里话,楼主六问列举的这些问题,除个别是和个人有关外,别的我认为都是和制度体制有关的形式主义,最近我们按照省委办公厅的要求就他们起草的一个贯彻中央某意见的实施办法要提一些意见建议,领导一句话,可难坏了我们这些秘书们,一看这个东东就是闭门造车之作,还要挖空心思想一些新的、不落俗套的溢美之词,接着再提一些不痛不痒的意见建议,其实,我知道这玩意一般下面也提不出啥意见来,即便是提了上面也不采纳,说不定这边征求意见的呢,那边早已经找领导签发了。再说,里面提到的一些措施根本就无法落实,一看就是忽悠老百姓的,只是苦了我们这些秘书们。最近结合群众路线教育实践活动,各种征文、研讨、调研、专题辅导都要求主要领导要自己动手,可是老百姓都知道这玩意是哄人的,那个领导给你写文章去,那个领导不是让秘书准备好上台就念,当然念之前还要了不得的折腾秘书玩文字游戏,苦了我们这些秘书们呀!!!形式主义害死人呢。本想恢复楼主大作,结果突发奇想发发牢骚,请别介意······
作者: oo小鱼儿oo    时间: 2014-4-2 08:44
余老师一定是从基层秘书一步步干上去的,对于文字秘书那是相当了解,文章分析透彻,刀刀见血,真是大手笔。
& I- t7 @5 H9 Z4 D5 _  o3 J

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4