老秘网_材夜思范文

标题: 秘书是侍侯人的活儿不好干 [打印本页]

作者: 风中承诺    时间: 2013-1-14 13:42
标题: 秘书是侍侯人的活儿不好干
     无数精彩难忘的第一次,点缀了人生多情的画卷。即便自己打过工、下过地、实习过文化站长、当过七年多的山村小教师,但真正令我刻骨铭心的,却是弃教从政当秘书的前前后后,真比后来当新郎还要难忘!% H& E  O2 C4 K) L1 B
  I+ p3 m( [7 Q5 b$ }/ ~, C
    因为之前工作成绩突出,共同工作了多年的老师们都说那一阵子的我真的比影视故事还要富有情节,隔三差五就要被人家考核一把,一会儿说入党、一会儿说去乡里、一会儿又说去县电视台,学校里闹的沸沸扬扬,老师们直问我找了多大的后台?而我更是丈二和尚摸不着头脑,回家偷偷问当了多年教师的老爹,他老人家竟然一百个不信的数喽我说:你是不是白天做梦娶媳妇啊?你以为自己真是才子转世啊?!老爹的冷水虽然泼的自己不咋舒服,但细一琢磨,也真是那么回事,天上怎么可能真就掉馅饼呢?就算掉,又怎么可能非掉到我头上不可呢?管他呢,依旧是别人找我,这好事成不成自己又说了不算,好在我又没搭什么,爱咋底咋地吧!心里这么想了,思想也就放开了,迎来送往中只感到过程很滋润!自己把心态一公开,倒也给老师们增添了不少笑料,有的老师语重心长的直劝自己,小家小业的可别让他们忽悠了,这年头没人没钱哪还有好事能轮到咱头上呵!听了这话心里肯定是不服气,但又没什么反驳的理由,也就无所谓了。结果就在那一天的下班后,一辆红色小轿车突然驶进学校,没等我醒过神来,两个西装笔挺的干部模样的人下车径直走进学校办公室,进门就问我的名字。简单对答后,他们要我去找校长和几个老师过来,我爽快答应,出门前没忘给他们斟上茶!好一翻工夫,能找的老师一一找过后,我气喘吁吁回到了办公室,正逢校长和他们一一握手,我难为情的向他们汇报,其他老师实在有事,来不了了!校长朝我笑了笑说,不用了,你和这两位领导唠点情况吧!人家需要什么一定要如实告诉啊。交代完话,校长转身出门了。
" {+ h" x! q1 _2 p" M* z5 p7 P1 @8 i. S, q6 ]

" o0 \" x: E* E  a4 }3 j2 L    当我再次坐下来时,才真正明白,原来他们就是冲着我来的。他们说他们是县委办公室的,见我不明白那是一个什么单位,他们干脆直白的告诉我那是直接给县委书记搞服务的办公室。然后他们开门见山的直接问我愿不愿意去给县委书记当秘书?你肯定想不到,我那时就为了这句答案竟然费了好半天劲,回答愿意,怕他们说我不忠诚教育,说不愿意又绝对不是自己心里话,最后竟然回答了一句愿意吧?!可是去不上啊!我家既没人,又没钱,那里肯定去不上的!他们笑了,告诉我只要有信心去,既不需要有人,也不需要有钱,只要能写、肯写、敢写材料,就可以去!听这话我来了兴致,一拍胸脯,我愿意写,写不好可以学着写,决不怕吃苦!好哇!给你三天时间,你就把你所在的这个村三年后能发展成什么样写份调研报告吧!可以问别人,可以去乡里、村里找资料,不可以由别人替写写作,三天后的下午四点钟,写完了到县委办公室准时报到,写不完就不要去了,可以么?. h7 r- T+ F( f3 Z& F. o' ]+ ]' V! o

p3 k& b. p; V% q  o1 _
! Y) ~: X& k: {; N$ T- w5 s! z    一切就象做梦,就象讲故事,说给老师们,他们劝我千万别被人家忽悠了,说给父母听,老爹说人家这次集中招三个人,在全县有十多个人选,其中有好多人都是正规大学毕业生,据说还有我的情敌县教育局领导家的乘龙快婿二噶子一个呢,说我充其量也就顶个分母!我真的不知所以了,特别是想到二噶子,自己肯定不是他的对手。他妻子我们曾经都是自考大专班的同学,在他之前经人介绍他妻子开始是和我处的对象,后来看到人家家庭状况好了,他硬是把人撬了去,虽说当时我没咋把两人关系太当回事,但后来知道是他俩结合了没把我气晕了!有什么办法呢,就这么一个从不拉人屎的玩意儿,和他掰脸还总感到有辱自己人格,可他那套楞是到哪都能吃得开!想想这些自己真觉得是在受愚弄,犹犹豫豫两天过去了,那天夜里自己再也睡不着了!这算什么?临阵脱逃?缩头乌龟?还是狗肉丸子见不得大天呢?他们不是说好了不需要有人有钱的么?万一他们说的是真话?...... 我的热血开始沸腾了!前后十八个小时的不吃不喝,我总算在即定的时限内赶到了县委办公室,我没有急着走,而是心一横,把事先想好的话一股脑全倒了出来!
) `+ j$ t/ l$ {. X' F; q) _4 X0 m* O! r6 E4 F
3 @* d. [) _% I/ U5 F
    我说我非常感谢他们能告诉我有这件事情,非常感激他们能把我作为人选,感激他们能跑那么老远去考核我!我非常愿意当秘书,而且是梦寐以求当个风光的好秘书,在县里,或去大城市,但我的外语水平、电脑水平都是零,我离我自己心中的秘书形象差的太远了,为此我一度放弃了这一奢望,可如今你们的出现让我再次膨胀心中的热望,我后悔自己没有更好的加强学习,更充分的弥补不足,以至于良机到来时自己显得措手不及,甚至是错失良机!但自己感到是骄傲的、自豪的,毕竟自己的这点努力得到了认可,而且继续努力也不再是迷茫的、无助的!恳请结果出来后一定要告诉我,要告诉我差多远?差在哪?告诉我怎样努力才能赶上趟儿!还要真实的告诉我,我没被入选,绝对不是因为没人没钱,绝对是水平真的不如人家呵!...... 唬!真唬!!绝非一般的唬!!!说那些干什么呀!谁听你那些、谁在乎你那些呀!可那时,我就傻呵呵的去说了,人家真就听了,直到最后还乐呵呵的告诉我:你回去听信吧!来不了肯定是你水平不行,要讲人讲钱我们就不去你那小山沟了!......
& s2 E1 U/ i9 O2 e! A
/ C) w! ]0 P7 H, t3 C. g' W7 r- h  O% ^# k  U4 C( o. R
       说不出是激动、是沮丧,是慰籍、是落寞,没敢把结果告诉父母,更何况并没什么结果。回到学校对关心我的朋友们也只是简单的介绍了一下送稿过程。度日如年中,天天盼结果,天天怕结果,自己不敢去问,更怕别人来问!突然有一天中午,校长告诉我去陪一个客人吃午饭,说是我的同学。到地方一看,妈的,竟然是二噶子!据校长说人家是代表县教育局来办点业务来了,咱自当把私字置之度外,况且同学多年过去的事也就无所谓了,有校长在,大家倒也喝的有滋有味!酒不过三杯,校长就把我的事抖落出来,我连忙接茬解释给校长,噶子这次是被重点选拔的人选啊!没想到那狗屎还真就把胸脯一腆,脸一扬,煞有介事的拍拍我的肩并鼓励到:老同学,你总算看明白了,如今这社会,凭你那点牛角尖肯定吃不开的,你有才,谁稀罕呀?你就烂到这山沟里——作柴火!县委办是你能去的么?我老丈人费多大的劲呵,只能有我的,怎么可能轮到哥们你呀!喝酒吧,将来等哥们混个一官半职的,你少花两个,我帮你找个地方吧!来,干一个!!!羞辱、讽刺、嘲弄、挑衅,我的心里在蹈海,我的大脑在飞转,我的表情在变僵,但我还是把酒喝了,把桌圆了,把狗屎他百分百满足的送走了。三天后,我终于接到县委办公室要求报到上班的通知,当自己无比激动无比荣耀的跨进那个大楼门时,一个千真万确的消息告诉我,二噶子考核不过关彻底白扯了!!!) n. A4 g" w( g, Z: L

% E, z  ]& t8 }$ n+ |/ N; e- e6 @7 H3 h+ P2 d
    秘书活绝对不是人干的!秘书又决不是什么人都能干的!跑腿学舌、勒表画格,那是对秘书职业技术性白描;喝白水,尿黄尿,省了媳妇费灯泡,那是对秘书形象的写实;钻煤窑、挖菜窖,戴绿帽子写材料,那是对秘书酸楚人格的高度凝练!与我同期的一位四十多岁老秘书决着祖宗发誓:子子孙孙不进办公室!一位经别人介绍试图我俩结亲的某公司普通职员,不同意和我处对象的理由就一句:饲侯人的人出息人没时候,点背一辈子出息不了!就是这样的一个职业,我干了,别无选择的、兢兢业业的干了一回又一回,因为我一无所有。但凭心而论,我的秘书生涯是充实的、丰富的、对于我今生是弥足珍贵的!真如我进门时接受的那句叮咛:从进门这一刻,你必须忘记自己所有的过去!而今,我肯定没有彻底忘记自己,但我却真的再也无法找回我自己了。我变了,变的不再以一时、一地、一事论是非,不再以生死荣辱赌生活、赌家庭、赌事业,知道了有多少问题存在,就有解决多少问题的方法,一时想不出,早晚能想的出,我虽想不出,总会有谁能想的出!我变了,变的眼前不再是瞬息万变、眼花缭乱,而是脑海中错综复杂、市井百态,愿意听人家吆五吓六意气指使,最怕见到慈眉善目默默无言!我变了,变的会笑、会吹、会假正经、会流鄂鱼的眼泪,变的眼睛净看看不到的东西,耳朵净听听不到的声音,嘴巴净说不在行的话语!曾经课堂上多少难于启齿的嘴脸呵,今天竟然成了自己的必修课,什么见啥人说啥话、看人下菜碟、见机形势、见风使舵啊,统统都成了行动指南!没那个必要?句句都有鲜活的例子呵!真的比小孩过家家还要随便,上演一幕顺我者昌逆我者亡绝对不需要任何准备和丝毫排练!: H" }# ~( }7 b
! a& }7 t9 H% l% g. G! T9 k
2 j$ k* V% @+ L
    采撷那侍侯人的星点记忆,带泪珠的啼笑当数挨呲没够的绝代版。
4 [+ i8 ?! o/ A+ k; \9 {* y$ l% v+ n2 N. D7 o
- M7 o- l& G! W6 q9 o
    第一次挨呲没有语言,我却感到了重度震撼。那是进门后的第一个周末,办公室完成了一个大材料后,大主任提议晚上安排顿加班饭。说是加班饭,实际上是一顿很丰盛的晚餐!席间落座,大主任再次介绍了我和另一位新进的秘书的基本情况,言语间饱含添人进口的无尚喜悦!依次畅酒,全体文秘人员也都表示了热情欢迎的真切情意。总算轮到我俩新进人员提酒了,大主任却提出要我俩一起来,相继起身,那位哥们年长他先提,人家是中文大本的底儿,小话说的自当滴水不漏,我再张口,怎么说也是语言越多越苍白!想到这自己索性来了一句:我们二位新人恭祝大家身体健康!可就在二位新人四个字刚一出口,大主任的脸上突然没了笑容,而刹那间,满桌子的人就象过了电一般一个个全都神情怪异,我惊谔!大脑一片空白!好象是在政务副主任的轻声提示下,酒总算才得以继续进行。但那一幕恐惧至今我还记忆犹新!而且直到今天我也没弄明白那天到底差在哪了?差身份?差语气?差表述随意?差用词不当?......唯一能够解释清的常理是:秘书能不说话千万别说话,非要你说不可,也一定要学着人家怎么说你就怎么说!
, o: k& }# {5 D7 g1 I" _1 a. Y1 `0 I6 `7 b- Z2 }5 k" @* n

6 P! A6 n* Y' ?. {
- \4 E. ?- A0 P8 D. F9 F8 Z
6 @3 j$ o/ g0 z, Z) [5 Q1 n! U4 t      历经前后三年零一个半月百般历练,我正式出徒,从此走上了那个小县城中层领导干部岗位。: }; E! B% T3 y/ q# a6 U2 h. x  ?

作者: 老猫    时间: 2013-1-16 08:39
有所失更有所得,恭喜走出围城
作者: 刘科远    时间: 2013-1-16 09:07
正要去  取取经                             
作者: yw198404    时间: 2013-1-16 09:54
很好!情真意切,学习了!{:soso_e100:}
作者: 萝卜白菜    时间: 2013-1-16 09:55
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 清啸    时间: 2013-1-16 10:22
亲身经历,很形象,看看
作者: QQ_132A93    时间: 2013-1-16 11:05
我特别想看这一篇文章 ,我很想学习。因为我现在也在从事这个岗位
作者: dgzfcjz    时间: 2013-1-16 11:19
哈哈,无语
作者: 株洲秘书    时间: 2013-1-16 11:29
秘书是侍侯人的活儿不好干
作者: bigcartelo    时间: 2013-1-16 13:42
写小说啊,很精彩,学习了
作者: Rex_Zhang    时间: 2013-1-16 13:52
不错有文采 说的很生动 而且言之有物
作者: 张家口秘书    时间: 2013-1-16 19:41
写小说啊,很精彩,学习了
作者: 万里长征    时间: 2013-1-16 21:09
万般甘苦在其中,有朝一日剑气冲
作者: 全家福    时间: 2013-1-16 21:45
{:soso_e179:} {:soso_e179:}
作者: hnhsez    时间: 2013-1-17 15:45
变的眼睛净看看不到的东西,耳朵净听听不到的声音,嘴巴净说不在行的话语!
作者: laoyaozhumao    时间: 2013-1-17 16:04
说话非常重要.
作者: lvchx0227    时间: 2013-1-17 20:09
真得是这个样子真得是这个样子真得是这个样子真得是这个样子真得是这个样子
作者: coco2012    时间: 2013-1-17 20:40
当秘书的感觉如人饮水冷暖自知
作者: 新田20140918    时间: 2018-1-15 13:52
看看秘书的经历,感受职业的不同与丰富。
作者: ydg小书    时间: 2018-1-19 22:17
秘书和领导要做到心有灵犀,起码做到臭味相投!
作者: shenjingyang    时间: 2018-2-5 10:39
最后咋样了 ,当管了吗,当了官又有什么体会很好!情真意切,学习了!{:soso_e100:}
作者: 陌刀卫    时间: 2018-2-5 16:09
采撷那侍侯人的星点记忆,带泪珠的啼笑当数挨呲没够的绝代版。%
作者: sunnydlj    时间: 2018-2-6 15:10
写的好,值得一看。。。
作者: shb53846705    时间: 2018-2-26 15:16
历经前后三年零一个半月百般历练,我正式出徒,从此走上了那个小县城中层领导干部岗位

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4