老秘网_材夜思范文

标题: 写材料苦,我乐在其中 [打印本页]

作者: 文鉴    时间: 2012-7-10 07:23
标题: 写材料苦,我乐在其中
尊敬的各位领导、评委、亲爱的观众:

大家好!

我叫叶XX,是市委宣传部办公室副主任。在开始演讲前,我想先说三个小细节:1、03年我撰写市委书记在创学动员会上的讲话稿,当我拿着拟好的提纲参加市委办才子们审核时,当时的王秘书长问我,宣传部的男同志呢?2、04年我在武陵区挂职,区委组织部对挂职干部撰稿发稿排名情况发了一期简报,我名列第一,曾有人打电话问我是不是请了**?3、04年日报社的陈编辑把参加言论大赛的获奖证书交给我时说,还以为你是个男同志呢?一句话,大家印象中写材料就应该是男同志,时尚、开朗的我也不像是个能远离喧嚣与诱惑,静得下心来,干这种苦行僧活儿的人。今天,借此机会,我非常真诚地告诉大家,“写材料苦,我乐在其中”,这也是我今天的演讲题目。

风是抓不到的,但一个单位的风气是抓得到的,在我部比学习,比工作,比能力好的风气带动下,我,一个可以不涉足写材料的小女子,也积极投身到此行列,进来后才知道,写材料真的苦,相信有过此经历的人都感同身受。本来我功底不深厚,却要迫不得以硬着头皮凑字数,真是费神、耗体、劳心。我是学中文的,以前也时不时舞文弄墨,但对格式化的公文有严重的抵触情绪,当趴在桌子上冥思苦想时,就像是一个舞蹈狂热爱好者被囚禁在铁丝笼子里捡豆子,一边捡一边眼巴巴地望着广场上翩翩起舞的人们一样,精神的压抑与苦恼又不能够释放,那的确苦。一次“五一”长假,我原打算与家里人去旅游,却要加班撰写一个汇报材料,那几天是身在曹营心在汉,想早点写好,可心思总集中不起来,抓耳挠腮,心不甘情不愿的老往后推,眼看一个假期就快过了,硬是没有退路了,只得夜以继日、通宵达旦、马不停蹄,甚至可以用奋不顾身来形容,那几天,心里的煎熬真的难受。

写材料身体也跟着受苦。加班加点是常事,伏案一天也是常事,由于自己没注意,劲椎病、胃病,视力下降就接踵而至,有时还吃一些意想不到的苦,记得一次加班写稿,等忙过神来时,已是曲终人散,夜深人静,当时我租住在市委大院后面,那时前后大门都关了,考虑到走前门路更远又不安全,后门喊人又喊不应,于是我就麻着胆子爬建筑公司开的临时后门,战战兢兢,费了好久才爬上去,趴在上面半天又不敢往下跳,试探着各种姿势往下爬,结果还是被铁门上的尖铁丝划破了裤子,跳下去时又重重摔了一跤,坐在地上,我泪流满面,心里不停地骂着这鬼材料。

写材料还有一种苦,写了不成功——失败的苦,那种苦从头苦到脚。由于我水平有限,平时积累又不多,又喜欢自作主张,写出来的东西有时不尽人意,当不能顺利交稿时,就如打碎了珍藏品一样的心痛。有一次领导要我就我老秘网市干部考学督学机制写一个调研材料,我别出心裁搞了一个题目:“以考促学,学成风”,并把调研报告写成了新闻通讯,不伦不类,结果被枪毙了。当看着辛辛苦苦的劳动成果一下变成了废纸,内心如刀割一般。

俗话说,井不压不出油,吃了这些苦后,我写材料开始顺当起来,更奇怪的是,开始觉得死气沉沉的公文材料在我的眼里鲜活起来,并且想方设法找来,看的津津有味,爱不释手。苦从乐中去,乐从苦中来,渐渐地我不再把写材料当成苦差事了。

当然与周围写材料的才子们比起来,我相差甚远,只能算一个“初级工”,但有一点我与他们是相同的,那就是我把青春也献给了外人看来毫无精彩,毫无生气、毫无前途、默默无闻的爬格子上。有人说,绽放的青春才有风采,多彩多姿的青春才无愧于岁月。但我认为我的青春同样精彩,我找到了人生价值和乐趣的载体。泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但是让我干叶的事业吧,因为叶它总是默默地垂着绿荫!”写材料就是我辛苦并快乐着的叶的事业!
  谢谢!作者: 叶春华
作者: 大地    时间: 2012-7-10 08:59
都是真情实感,肺腑之言,梅花香自苦寒来,有付出必然的收获
作者: 唯莪笨笨    时间: 2012-7-14 17:24
都是真情实感,肺腑之言,梅花香自苦寒来,有付出必然的收获
作者: 石羊绿草    时间: 2012-7-15 10:59
eyqeq kdjq cda dc kla fdj
作者: 天天学习    时间: 2012-7-15 15:13
不把写材料当成苦差事,这个境界高啊,我还要努力

作者: nancy512    时间: 2012-7-16 09:17
跟楼主一样,可我还处在你的前期,空白纸来,可不想再空手而归,学习了。咬咬牙!
作者: cuiyx2012    时间: 2012-7-16 11:55
好好学习一下,谢谢分享
作者: 平凡布衣    时间: 2012-7-16 15:58
现在写党八股文章的,很少有学中文的,因为学中文出身的人都比较喜欢浪漫文章,如诗歌、散文等,该文作者不简单,能够摒弃思维定式个思维惯性,啃令人望而生厌的八股文,真的很不简单!!!写八股文很少能千古留名的,只不过是仕途的进阶而已,刀笔吏出身的官吏,也不少
作者: guoerchou    时间: 2012-7-16 17:21
苦从乐中去,乐从苦中来,说的真好!我现在也刚刚开始接触材料,各种闹心,非常累,但是也要硬着头皮走下去!!
作者: qq375537139    时间: 2012-7-16 17:30
该死的材料该死的材料该死的材料该死的材料
作者: 欣竹    时间: 2012-7-16 17:38
{:soso_e156:},深有同感!{:soso_e179:}
作者: xjun28    时间: 2012-7-16 17:51
好好学习,天天向上。
作者: 秋水印无痕    时间: 2012-7-25 18:01
啥时能够熬出头啊{:soso_e101:}
作者: 余之舰    时间: 2012-7-26 08:09
花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但是让我干叶的事业吧,因为叶它总是默默地垂着绿荫!”
作者: bbbbyby    时间: 2012-9-25 21:00
有时脑子一片空白,都不知道要写什么
作者: 听雨敲窗    时间: 2012-9-26 17:20
唯一的乐是材料成功的成就感
作者: 彩虹    时间: 2012-10-15 14:18
俺也是学中文的,刚入行写材料
作者: 宏亮    时间: 2012-10-25 10:39
苦中作乐,苦尽甘来,五味人生
作者: 齐柏英    时间: 2012-11-1 10:04
女秘好哇,,,进步了,光荣,灿烂,
作者: 走进樱桃村    时间: 2013-10-6 12:16
八股文,大家都不爱看,所以写公文就苦了!
作者: 陕西小秘    时间: 2013-10-16 18:29
写材料啊 现在感受到的更多是苦和累,希望以后逐渐进步,慢慢感受到喜和乐吧  人啊必须有自己的看家本领,别的不行,只有好好练习写材料了
作者: 水城青未了    时间: 2013-11-16 08:53
满眼里是材料、全身上是悲伤!
作者: 江苏秦    时间: 2013-11-19 15:25
这么麻烦啊。
作者: 张建    时间: 2014-5-13 12:58
感同身受,估计写材料的同志都有这种感受
作者: 辽宁丹东秘书    时间: 2014-6-5 04:04
写材料身体也跟着受苦。加班加点是常事,伏案一天也是常事,由于自己没注意,劲椎病、胃病,视力下降就接踵而至,有时还吃一些意想不到的苦,记得一次加班写稿,等忙过神来时,已是曲终人散,夜深人静,当时我租住在市委大院后面,那时前后大门都关了,考虑到走前门路更远又
作者: 李悠然    时间: 2014-7-2 10:49
的确有苦有乐,但是我现在怎么觉得更多的是苦啊中,可能,每个人所处的环境不一样,如果取得领导关注,获得领导认可,的确很开心,但是还处于同事仍需努力的阶段,就苦了,
作者: 醉里挑灯看剑    时间: 2014-9-10 09:56
“满眼里是材料、全身上是悲伤!”楼上这位同仁说出了大伙的心声啊………………
我感觉能写、愿写、好写的还是少数……………………
作者: 深山隐者    时间: 2014-12-18 12:19
学习了,同样的经历啊
作者: 知行    时间: 2014-12-27 16:13
苦与不苦是相对而言的,与机关其它岗位相比,写材料实在是苦,但与农民工、环卫工等行业来比,可能还是强一些吧

作者: 如影随形    时间: 2015-2-21 23:48
慢慢的将写材料当成了乐事,找到了其中的乐趣所在,也开始渐渐呢开始着手写材料,一有空就练笔,写各种材料
作者: 向雄    时间: 2015-3-6 17:41
俗话说,井不压不出油,吃了这些苦后,我写材料开始顺当起来,更奇怪的是,开始觉得死气沉沉的公文材料在我的眼里鲜活起来,并且想方设法找来,看的津津有味,爱不释手。苦从乐中去,乐从苦中来,渐渐地我不再把写材料当成苦差事了。
作者: 小台    时间: 2015-5-13 20:46
领教了,向你学习,现在开始学写材料
作者: kyk01    时间: 2015-10-26 16:16
当然与周围写材料的才子们比起来,我相差甚远,只能算一个“初级工”,但有一点我与他们是相同的,那就是我把青春也献给了外人看来毫无精彩,毫无生气、毫无前途、默默无闻的爬格子上。有人说,绽放的青春才有风采,多彩多姿的青春才无愧于岁月。但我认为我的青春同样精彩,我找到了人生价值和乐趣的载体。泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但是让我干叶的事业吧,因为叶它总是默默地垂着绿荫!”写材料就是我辛苦并快乐着的叶的事业!   谢谢!作者: 叶春华
作者: 甘露    时间: 2015-12-9 16:28
#在这里快速回复#,写了不成功——失败的苦,那种苦从头苦到脚。由于我水平有限,平时积累又不多,又喜欢自作主张,写出来的东西有时不尽人意,当不能顺利
作者: 山的那一边1982    时间: 2016-6-21 20:54
很值得学习,这种精神,这种劲
作者: 山的那一边1982    时间: 2016-6-21 21:25
平凡布衣 发表于 2012-7-16 15:58
现在写党八股文章的,很少有学中文的,因为学中文出身的人都比较喜欢浪漫文章,如诗歌、散文等,该文作者不 ...

比较赞同,八股文真让人厌烦,但能写好的,那绝非一般功夫
作者: 天上青    时间: 2016-6-22 19:54
非常棒的演讲稿,说出了我们的心声,代入感非常强
作者: to_insist_on    时间: 2016-10-1 21:20
照《中华人民共和国地方组织法》的规定,政府实行的是行政首长负责制,我觉得,坚持党的民主集中制原则最好,靠大家的智慧,重大问题按照民主集中制的原则共同决定,出了问题,我作为班长我负责任。市政府办公厅也要形成一种机制,涉及跨市长、多部门的一些重
作者: 185385760    时间: 2016-12-22 06:49
泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但是让我干叶的事业吧,因为叶它总是默默地垂着绿荫!”写材料就是我辛苦并快乐着的叶的事业!
作者: atwoodking    时间: 2016-12-22 11:38
能够实现苦到乐的转变,就说明已经上道了!多少才子写手常年浸泡在公文的苦海中上不了岸。。。
作者: 黄叙阳    时间: 2016-12-22 14:51
泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但是让我干叶的事业吧,因为叶它总是默默地垂着绿荫!”写材料就是我辛苦并快乐着的叶的事业!  
作者: kaikai888    时间: 2016-12-23 14:24
写的很好,是自己的切身体会,以后也要多多学习这样的文风。
作者: Li3245    时间: 2018-1-9 23:50
兴趣是最好的老师,有兴趣则万事课程,包括写材料
作者: 信手写文章    时间: 2018-1-12 11:13
作者应该都升任市委副书记职位了,赶快拿来学习
作者: 超银不会灰    时间: 2019-2-14 09:21

作者: 陈万里    时间: 2019-8-12 18:17
时间簇新,值得珍惜。在此,我谨代表璧山区委、人大、政府、政协,向在座各位以及全区人民,致以新年的问候和最美好的祝福!

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4