老秘网_材夜思范文

标题: 什么人能当大官? [打印本页]

作者: 步步惊心    时间: 2012-5-9 21:05
标题: 什么人能当大官?
  什么人能当大官,答案五花八门、见仁见智。我对官c一窍不通,奢谈官c实在自不量力,写出来旨在抛砖引玉。& i* k+ v7 f5 _. D! H" o- ?
  一、能力卓著( e9 Z0 ^2 F- Q' W' e& f
  官c高手如云,特别是各地党政一把手面临巨大压力,维稳、安全生产、城建、计生、环保等,哪个环节都马虎不得,没点能力确实不行。有些人因为买官卖官、任人唯亲等腐败现象,把官c看得漆黑一片,认为当官的不学无术,只会拍马溜须,其实他们哪个不是人中龙凤?所以,官c主流还是能者居之。
& S  Z& l" j2 O) \; ^- ?  某常务副市长,小时家贫如洗,连舅舅都嫌弃。师专毕业后任教,从给县广播站投稿开始,先做县广播站通讯员,后做县广播站记者、县委组织部干事、市委办公室秘书、县长、县委书记、副市长,没有能力能一路高升吗?某省委书记,也是从县高中老师起步,后任校团委书记、县团委书记、市团委书记、省团委书记,最后官至省委书记,就连落马的原铁道部部长刘志军,据说也很能干。因此,平民子弟要想当官,必须有点能力,这是前提和根本。
3 S3 [4 D3 P6 ~1 R# e  二、善处关系
+ `0 j. p5 r* G, S) F8 ^  处关系也是能力,之所以单独列出来,是因为它太重要了。如何处关系,我不敢胡说八道,讲几个例子,仅供参考。# \# o% i; p$ n% R
  几年前我有幸与某领导秘书同学,当时他已官居正处,但待人谦和客气,丝毫没有飞扬跋扈的样子。通过与这位秘书接触,我感觉为官必须谦和谨慎,这在我以后的经历中得到印证。我曾去过一个厅官家,他时任市人大领导兼区委书记,但室内陈设简朴,与一般家庭并无二致。我接触过一个市委书记,还跟他一块上过电视,其人穿着朴素、待人和气,如果混在人群中,你绝对想象不到他是个管700多万人口、GDP近1500亿的大市的市委书记。
4 ]5 m) l: L' w- ]4 s  有个权高位重的同县京官,几年前我去拜访他,虽然没见面,但在电话里嘘寒问暖、热情备至,非安排秘书请我吃饭不可。还有个领导,我与他无亲无故,级别差距甚大,只是打着“老乡”旗号见过一面,后来大着胆子请他办事,他当时没说什么,没想到几天后拖人转告事已办妥,让我在惊诧之余感动不已。我曾找某地“老一”办事,只是在他晚饭后散步时见了一面,家门都没进,可当我再次打电话时,他竟能记得我名字,事情虽没办成,但他把过程一五一十的告诉我,话讲的很实在,丝毫没有忽悠的感觉。事情过了多年,我对这位“老一”仍然印象深刻,我不知道他为什么对我一个不入流的小干部这么重视,这也许就是为官的艺术——说话滴水不漏,办事稳妥可靠,让上上下下都感觉舒服妥帖。因此,许多领导,即使不想真心办事,即使忽悠人,但表面工作也尽量做的风光漂亮、无懈可击,让人舒舒服服。也有极个别领导做的一般。有个京官检查工作,就餐时我去敬酒,没想到他说:“你官太小,你喝3个我喝1个”,让我很不自在!# p; F8 h$ c1 m3 |
  有人感觉能说会道、八面玲珑就是会处关系,将来能成大事。其实未必。我接触的一些领导,特别是从基层起家、当过一把手的,大都大胆泼辣、一言九鼎,给人感觉豪爽、实在、仗义,可亲、可敬、可畏,很有人格魅力。而那种见风使舵的势力之徒,也有当领导的,但比例似乎并不大。比如,我身边有几个见人说人话、见鬼说鬼话的“能人”,好几任领导都不认可,原因很简单,这些人野心勃勃、过河拆桥,说不定哪天会踩着领导往上爬,领导怎么可能自毁前程?做官当然需要会说话、会处关系,但过于聪明、过于野心勃勃,很可能被领导搁置不用。至于如何把握和拿捏大有学问,绝非看几篇文章就能学得到的,不身临其境,不在宦海中沉浮几番,很难有切身体会。. Y2 d& e$ ?/ g) j0 T- Z& W
  三、敢送敢要  m0 T2 ^, D. A- U* ~$ |. g
  送礼要敢送。多年前,一个领导在小酌时说了一句话:“就是吃咸菜也要送礼”,让我印象深刻,现在此人官居正处已8年有余,估计马上可升任厅官。今年4月,与一个履新的朋友喝酒,问他为什么能升官,他说:“我把买房子的钱全砸进去了,还借了一点”,“不买房子也要送礼”,这种气魄、胆识,一般人是没有的。还有个朋友,到北京送礼被拒之门外,但赖着不走,后来礼品还被扔出窗外,此人并不气馁,直到“三顾茅庐”,别人才收礼办事。这种厚着脸皮、大着胆子,“贴”和“粘”的功夫,一般人是不具备的。有个好友,99年就是某省委处长,一次见到一个为中央常委做秘书的同县老乡,给人家送礼被退回,此君见状,再也不去送了,至今还是正处。现在他懊恼不已,说当初应该多找几次,办成了最起码是厅干,甚至是省部级,办不成也没什么损失。, u4 ?" I; ]5 J4 Y
  收礼重在敢要。某人在省高院办公室任职,有人盗窃被抓,想拖他放出来,他一开口就要了20万,吓的人家再也不敢联系了,后来花4万块了事。有个县委书记,其外甥大学毕业后托其安排工作,他一口向姐姐要了10万,他老婆还拉着姐姐买了近3万元的金银首饰。还有个领导,给人拨了80万,随即要了一辆60万的车。不过,大贪一般没有好下场,后两位领导现在已被抓进大牢了。9 C. U5 Y* k# M" n6 j0 Z/ E
  四、特能忍耐
" T8 I' P4 H; c( c' ]0 A  有些领导脾气很大,动不动就雷霆震怒,甚至“祖宗八代”的破口大骂,我亲眼见到几个领导被骂的满眼含泪,因此,为官要特能忍耐。有时,个别司机也狐假虎威,作为下属,这时尤其需要忍耐。某处级领导负责单位车辆管理,有次见副书记的车在机关大院里横冲直撞,出于好意刚制止两句,就被司机打了一记耳光。领导怒火中烧,但无可奈何,气的一星期没上班。后来,司机跟着副书记高升,领导还得端着酒低三下四的给司机送行。这就是官c!: _+ P) c2 H0 g1 c1 {
  五、有官运的
5 K& {# w9 z3 I8 k 
作者: tengjing    时间: 2012-5-23 08:58
{:soso_e112:} 说的有道理
作者: 343539794    时间: 2012-5-23 11:36
风华绝代、风华绝代、风华绝代、风华绝代、风华绝代、风华绝代、
作者: 黑山秘书    时间: 2012-5-23 13:34
学习了先学习了先学习了先
作者: bigcartelo    时间: 2012-5-23 15:03
谢谢楼主分享,学习。
作者: xiaoshubupahuo    时间: 2012-5-23 17:12
人才,人才,大人才,我去和管理说一声~给你奖历
作者: 鸥~~    时间: 2012-5-23 17:16
还得回复才能看了??????????????????????????????????????????
作者: 一颗    时间: 2012-5-23 17:17
学习学习,啦啦啦,一颗爱学习的瞄
作者: 四川-秘书    时间: 2012-5-23 20:04
有些道理还是很同意的。
作者: 平凡布衣    时间: 2012-5-24 08:59
呵呵 有作者说的这么好的官么?凭着老乡关系,不送礼就办事???起码我是没见过
作者: 小兵    时间: 2012-5-24 09:25
小兵一个 貌似升迁还很遥远 先学习了
作者: 长沙秘书    时间: 2012-5-24 11:21
什么人能当大官?什么人能当大官?
作者: djl858777    时间: 2012-5-24 15:14
这才是有一说一,言守一啊
作者: xg0101    时间: 2012-5-24 15:43
谢谢分享,慢慢体味吧
作者: charmingone    时间: 2012-5-24 16:03
好人能当大官
" L+ T* K( W* [8 H1 K. R& ^坏人也能当大官5 z+ i7 b3 Q1 V+ J- P5 H, N0 V

作者: zyz_jsnt    时间: 2012-5-24 16:16
亦正亦邪!{:soso_e189:}
作者: 山青水秀    时间: 2012-5-24 17:09
同意高见,同意高见,同意高见,同意高见,
作者: wyzjq    时间: 2012-5-24 17:39
您好,感到您写的这篇文章特别有道理、很深刻,鄙人才疏学浅,想借此机会认真学习一番,希望能阅读到全文。
作者: 讷河市秘书    时间: 2012-5-24 18:17
真是不白读啊!多读书,多学习真是太有用了。和老秘网真是相见恨晚。
作者: 吴明世    时间: 2012-5-24 21:54
感觉部分说的有道理,有的说的很极端。
作者: nbtian    时间: 2012-6-2 16:58
好,写的不错。例子很多。
作者: 泰山秘书    时间: 2012-6-2 20:42
顶顶顶顶{:soso_e100:}
作者: hnhsez    时间: 2012-6-3 00:24
好,很好,非常好,学习了
作者: 笑面佛    时间: 2012-8-10 11:53
作者: 林泰    时间: 2012-8-11 22:45
仕途现形记,哈哈哈事实如此
作者: aszx12334    时间: 2012-8-14 22:02
学习学习,。。。。。。。。。。。
作者: wszx    时间: 2012-8-15 08:42
什么人能当大官? [修改
作者: jassielee    时间: 2012-8-15 09:14
好帖子,获益匪浅啊!
作者: haox2003    时间: 2012-8-15 15:57
作者: danzeng    时间: 2012-8-16 10:56
学习了学习了学习了学习了
作者: 湛_常存    时间: 2012-8-18 16:51
谢谢楼主的分享!:D :D :D
作者: 鄂州秘书    时间: 2012-8-22 10:04
精彩至极,要好好学习啊
作者: xaflybird    时间: 2012-8-22 11:44
平常心,没有关系的话要淡定
作者: wnhouyi    时间: 2012-8-22 13:32
非常干些楼主的提供,新手才来,多学习学习,谢谢啊。。。。
作者: zxz790304    时间: 2012-8-22 15:36
upppppppppppppppppppp
作者: billy369    时间: 2012-8-22 22:10
看看啊,不错的!!!!!!!!!!!
作者: jiege110    时间: 2012-8-23 09:33
不错不错5 `. [7 w  ~7 r0 U. b2 h) u9 r3 r5 V

作者: 活在当下    时间: 2012-9-14 09:46
平民子弟要想当官,必须有点能力,这是前提和根本。
: y- D2 Y% K: E. j8 r3 I: K
作者: ○℃    时间: 2012-9-14 10:03
学习学习,仕途的真实写照
作者: 永远的激情    时间: 2012-9-15 11:10
写的好,谢谢分享啊# B9 W) X1 w6 P8 k  Z4 {
是经验之谈
作者: 浪潮    时间: 2012-9-22 22:13
转播给听众 转播给听众
作者: wangjun369951    时间: 2012-9-26 01:24
看了这么多,唯独敢送敢要我不太认同,也许就是我悲剧的原因吧!
作者: 肖后根    时间: 2012-9-30 20:59
找篇文章、找个句子不再难,快去体验吧!
作者: 飞翔111    时间: 2012-10-1 09:44
非常好的文章,让人受益匪浅
作者: 驿站9999    时间: 2012-10-4 18:40
谢谢楼主分享,学习。
作者: 银河之星    时间: 2012-10-12 15:57
很有意思,很想读下去" o. T& J- [  O& G

作者: 吹风    时间: 2012-10-13 11:07
都是大实话,拜读拜读。。。
作者: 154602305    时间: 2012-10-15 10:35
此问题,很是现实,非常受用
作者: 李宁    时间: 2012-11-11 19:20
好,很多事情不了解。
作者: zlt_1017    时间: 2012-11-20 10:56
经验之谈,学习学习,分享1111111
作者: 塞北老秘    时间: 2012-11-20 14:18
有道理
作者: 靖涵2011    时间: 2012-11-21 15:53
很有实际意义。0 ]# ~( g9 g# @: a5 H
谢谢分享。
作者: hoho5474    时间: 2012-11-21 16:13
后后吼吼吼吼吼吼吼吼吼
作者: 忠诚无限    时间: 2012-11-22 21:46
这就是潜gz,不服不行
作者: 清啸    时间: 2012-11-23 16:16
办公室秘书的悟性从哪里来?
作者: 全新登场    时间: 2012-11-23 21:30
虽然不全是这样,但的确有这样的现象
作者: csuchenliang    时间: 2012-11-23 21:47
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: yu68934820    时间: 2012-11-25 23:53
虽然说得有点浅和太泛了,但是还是可以借鉴的
作者: 思睡年华    时间: 2012-11-26 01:30

3 B5 X9 ]. M, O; N" T: I谢谢楼主分享,学习。
作者: 彼岸    时间: 2012-11-26 11:15
学习,学习,学习,学习,学习,
作者: 个个    时间: 2012-11-26 20:18
还得回复才能看了??????????????????????????????????????????
作者: 大司空    时间: 2012-11-27 09:51
看看,增加人生阅历。
作者: 沉淀    时间: 2012-11-27 10:49
好好学习学习,谢谢分享
作者: 福州秘书啊    时间: 2013-3-10 22:00
谢谢楼主分享,谢谢楼主分享,
作者: 顽强的小草    时间: 2013-3-17 19:44
z总让我回复 咋这么烦呢
作者: 浪里潜鲲    时间: 2013-3-19 10:38
谢谢分享!怎么回帖还会扣金币啊{:soso_e127:}
作者: 逆時針    时间: 2013-3-19 22:56
写得很好,入木三分啊
作者: ksjsjian    时间: 2013-3-20 15:05
唉........................................
作者: Caesar    时间: 2013-3-22 10:54
作者: 飓风守望    时间: 2013-3-22 21:31
确实很有道理,也很实在啊!
作者: 新洲秘书    时间: 2013-3-23 12:32
很实在啊!; u; n, S' Y1 b* T7 ~$ ?

作者: sugerabc    时间: 2013-3-24 14:01
写的不错,挺好的,学习学习。
作者: April    时间: 2013-3-29 15:56
处世之道继续学习啊。话说中庸之道,韬光养晦,低调乃是为官的正道啊。
作者: houjie    时间: 2013-3-30 16:57
作者: 小国光    时间: 2013-4-5 19:43
当官也是一门学问,还需要深刻体会
作者: 负薪请醉    时间: 2013-4-7 20:33
嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯
作者: 刘科远    时间: 2013-4-8 14:47
看看        
作者: qfranc    时间: 2013-4-8 16:45
谢谢楼主分享,学习。
作者: 秦岭    时间: 2013-4-8 21:11
作者: QQ_6EF241    时间: 2013-4-9 10:43
有些道理,但不绝对!
作者: QQ_1E0BB0    时间: 2013-4-9 10:44
说的在理,不过有点过了
作者: 低吟长啸    时间: 2014-5-20 23:43
肺腑之言,学习借鉴了!
作者: 低吟长啸    时间: 2014-5-20 23:48
肺腑之言,学习借鉴了!
作者: 湖南CD小秘书    时间: 2014-5-21 16:30
老秘网实行虚拟稿费制,如回复时稿费不足,请先投稿一篇即可获得10元稿费。谢谢合作。详见“新手必读”
作者: 村夫    时间: 2014-5-21 18:18
仕途规则,不可不信,不可全信,要用扬弃的方法学习。
作者: 将军    时间: 2014-5-21 22:58
应该有,只是现在是稀有物种了
作者: Gogo晔    时间: 2014-5-22 12:13
作者: 泽一    时间: 2014-5-22 14:16
作者: 泽一    时间: 2014-5-22 14:17
仕途规则,不可不信,不可全信,要用扬弃的方法学习。。。
作者: lygms    时间: 2014-5-22 19:36
有能力的官员还是占大部分,不管是哪方面的能力。
作者: 涩涩的咖啡    时间: 2014-5-23 11:10
除开那些硬是被家族捧上去的,靠个人能说能干能拉关系上位的,就是能力。
作者: 牵右手。不离    时间: 2014-6-29 17:21
看看,了解一下。熟悉环境。
作者: 中国老秘书    时间: 2014-6-30 13:12
受教了,这仕途啊,形形色色,进不去,落不下!
作者: 太原公子    时间: 2014-6-30 15:55
不错,挺好的,很及时,谢谢了
作者: 苍海一声笑    时间: 2014-7-1 08:53
我觉得没什么规律可言,只是在合适的地点用上合适的方法。
作者: 祝函    时间: 2014-7-2 17:51
看了也不定能学的上做得来
作者: 瓶瓶    时间: 2014-8-1 10:06
有时多了解一些 总是有用的
作者: 挑灯看夜    时间: 2014-8-11 12:53
我自己的经验教训,除非领导让你解释,否则你的解释没有意义,批评你迟到,就是批评你迟到,影响会议就有错,有什么理由或功劳下来再说,不是一回事。如果领导劈头盖脸地训一顿,当场声辩的效果就更不好,把本来的迟到批评变成了对立矛盾,恐怕有违初衷和目的,也会影响会议效果。
作者: 打字先生    时间: 2014-8-12 11:00
宦海沉浮,大富大贵者,必有大起大落。
作者: 涛声依旧政法委    时间: 2014-8-13 10:16
仕途其实也遵循最基本的定律,那就是认真,努力,真诚,总会得到自己想要的,也有个别现象,但是不要被个别现象蒙蔽了双眼

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4