老秘网_材夜思范文

标题: 老秘书谈提高文字写作水平的四条经验 [打印本页]

作者: 稻草人    时间: 2012-3-23 08:38
标题: 老秘书谈提高文字写作水平的四条经验
我从事文字工作有三十几年,写了不少文字材料,发表的文字稿也在150万字以上。人们问我有什么经验,我说就是要经常写。经常写,就会不断提高写作水平。熟能生巧,就是这个道理。
) v4 M0 V. y$ u( H& m9 p* U0 K    一要从模仿中学起。谁都不是先天的“秀才”,不可能一出生就会写文章。写材料多是在模仿中学会的,在实践中进步的,在总结中提高的。那年,我从基层调到机关当组织干事,领导说我有基层工作经验,让我写一篇关于基层建设方面的材料。经过思考,我就写了我当指导员时怎样运用思想工作三个环节做好后进战士思想转化工作的文章。题目是《张向阳的转变说明了什么》,大约有文章被空军政治部组织部编入了《运用三个环节做好思想工作一百例》一书。我写这篇文章也不是一蹴而就的,也是在模仿、借鉴的基础上写成的。原文的框架是:问题的出现问题的症结解决的方法达到的效果。我从中得到了一些启发,根据我学过医学的经历,构建了自己的文章框架,这就是:病情症状,病症原因,对症下药,药到病除。文章上报后反响很好,这就是模仿的结果。再如,我的一个同事,从基层调到机关工作,可以说他根本就不会写材料,后来他请教我怎么写,我告诉他,先不要急着写什么大材料,先看看别人是怎样写的,照葫芦画瓢试试,如果画好了就算你成功了,也就是模仿别人。以后再抄写别人写的材料(工作总结、经验材料、调查报告、讲话稿等),抄完了再来跟我谈感受、谈写法。他照我说的做了,并且是认真做的,效果很好,之后他就挑头单干,写了一些材料,很有长进,有五篇论文得以发表或被上级简报刊登。功夫不负有心人。没出半年他就成了领导的“抢手货”。一年以后,他被调进了军政治部青年处当干事。: l) V4 k* H3 C* T3 u, Z

! G) x5 a, R# C2 V; N* V二要在实践中历练。学写材料不能鞭打快牛,要注意在实践中历练。我有个同事只有中专学历,写材料却是把好手。到基层搞调研,写工作总结、撰写调研报告非常利落,调查上来的材料到了他手里很快就理出了思路,观点、结构、论证、依据脱口而出,必要时相互商量一番就基本成型了。他随后把材料加进去就成了一篇像样的调研报告。这样的同志领导当然比较喜欢。问他是怎样修炼的,他说就是在实践中练就的。关键是要经常练习,注重在实际中历练。经常写、经常练,就会不断提高。有一年我到基层搞调查,准备写一篇加强军政军民团结的调查报告。我在调查研究中发现:感情是关键。我把调查了解的材料进行归纳:加强军民团结,关键是加深感情。感情好,有事不当事;感情差,没事会找事;感情深,大事能化小,小事能化了;感情浅,小事能闹大,大事能闹炸。我把这一段话写进了报告,领导看后很满意。后来,我又到一家大企业进行党建工作调查,开始通过这家大企业的领导汇报掌握了一些资料,但在动笔时总觉得占有的资料不够充分、不够详细,后来我就到该单位详细了解了一些具体工作的细节,查阅了一些相关资料,还深入车间班组去看、去听、去问,到职工中去访谈,记录了许多生动的事例和有关数据。经过反复修改,这篇《抓好党的建设促进企业发展烟台鲁宝钢管有限责任公司党建工作情况的调查》的调查报告,被2000年《现代文秘》和《现代企业》两家杂志刊登,在全国引起了较大反响,有力地促进了企业两个文明建设。因此,我的体会是:无论写什么样题材的文章,一定要深入实际调查研究,充分占有资料。只有在实际中注意历练,写出来的文章才会有血有肉、充实可信。8 Y( v1 b, O0 ~0 [) P% I2 Q6 F- w0 R

% ~( S" d  t. H4 c: \三要注意跟领导学。, y  c" Z5 i0 W9 o$ }* T
1 [5 q0 K& Z% ^
四是从写新闻中学习。1980年春天,军政治部来了一位宣传干事,辅导写新闻,我从他那里学到了一些技巧,逐步体会到了写新闻的方法。最初写新闻就是跟军里宣传处的王干事学的。他采访什么我采访什么,晚上挑灯熬夜爬格子照着王干事的稿样抄写,可谓照稿现抄了。时间长了还真有点长进,模仿画出的一些“火柴盒”、“豆腐块”还真上了报纸的边角。拿着载有自己名字的报纸心里总是喜滋滋的。此后就开始自己采访自己写,稿子上了当地报纸头版时甭提心里有多高兴。当时,我在营部任书记(秘书),部队驻地在包头市远郊的黄河边上。1981年1月13日(腊月18日),塞北古城包头冰天雪地、本文由老秘网推荐,寒气袭人。这天下午,黄河边突然传来悲切的呼救声,我得知后立刻向营首长作了报告,营首长马上派出18名官兵前往救人。他们接到命令后,沿着坎坷不平的盐碱荒野,如脱缰的野马向出事地点飞奔,奋不顾身地跳进破碎的冰窟窿里,将落入冰水中的3位群众救上了岸,然后,又将沉入冰水里的马车和两匹马、粮食等物全部打捞上来。整个过程有40多分钟。当时,我看到被救出的3位群众和官兵全身都结着冰碴,一个个面色青紫,冻得直打哆嗦。在岸边围观的老百姓赞不绝口。他们不停地说:“真是英雄,不怕死!”“还是当兵的好,勇敢,真是英雄啊!”听到这些,我心里萌生了把他们的事迹报道出去的想法。于是,我连夜写出了稿件,第二天寄出后,第五天就在当地《包头日报》一版显著位置全文刊出,并且加了按语和插图。这篇稿子在社会上引起了很大反响。在那个社会,少部分人贬低军人的形象,称军人为“大兵”的年代,写出这样的稿子无疑是对军人形象的颂扬,不仅产生了良好的社会效果,而且为部队争得了荣誉,给“争取社会风气好转”注入了强有力的兴奋剂。这篇稿子的发表,给我的启发很大,且留下了很深刻的印象,为我今后的写作起到了奠基作用。
作者: lili2004    时间: 2012-3-23 09:39
有幸拜读,收获颇丰。{:soso_e179:}
作者: 342655181    时间: 2012-3-23 21:25
多写多练注意总结,事务性工作一多,真是占用了好多宝贵时间。
作者: 无痕    时间: 2012-3-24 11:02
受益匪浅{:soso_e179:}
作者: 金科状元    时间: 2012-3-24 11:03
作者: cavern    时间: 2012-3-24 23:42
好好的练习写作的文章,学习学习。
作者: xiaoma6000    时间: 2012-4-28 22:40
作者: 凯旋2012    时间: 2012-4-29 10:26
看后很有帮助,说的有道理!
作者: KOKO2345    时间: 2012-5-2 14:47
我也来看了,很不错,收藏了
作者: 天高云淡    时间: 2012-5-2 15:47
总是要回复,才能看得见,只好不断回复,不断看了1 g' `. c! h: a

作者: 辉太郎    时间: 2012-5-2 21:08
对于新手来说真是一篇值得学习的文章
作者: jsqdzy    时间: 2012-5-3 10:44
慢慢在起步的过程中!很受用!
作者: 彩虹    时间: 2012-5-3 14:21
我也很想看看,就是每篇都要回复,有点麻烦
作者: 竹友    时间: 2012-5-3 16:06
他山之石、可以攻玉,不妨看一看
作者: chanhui8    时间: 2012-5-3 17:16
入木三分,精彩的内容让人过目难忘,有着百读不厌的感觉。。。
作者: 007    时间: 2012-5-3 21:53
学习经验,提高写作能力。
作者: 灯火阑珊    时间: 2012-5-4 09:00
学习学习学习学习学习学习学习
作者: 诗梳风    时间: 2012-5-23 11:18
我想赶紧成长啊,学习
作者: suixianmishu    时间: 2012-5-23 18:01
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 新秘书2012    时间: 2012-6-1 20:28
正处在这个阶段,不知道自己要看些什么、学些什么?
作者: 伟-不足道    时间: 2012-6-4 09:20
很受益 谢谢!对自己的公文写作能力的提升很有帮助。
作者: 广州秘书gyf    时间: 2012-6-12 15:52
拜读好文章,收获不一样
作者: zhangqw222    时间: 2012-6-12 16:44
学习学习,感谢感谢。
作者: 遂宁秘书    时间: 2012-6-13 15:33
好经验,好好学。途径还是很多的,从书上学,跟范文学,从领导哪里学……
作者: xx_yaya    时间: 2012-6-13 16:21
老让回复不好,不方便。不过文章好,回就回。
作者: huge19822001    时间: 2012-6-16 11:10
作者: 晓阳    时间: 2012-6-22 19:25
有人引路挺好 {:soso_e177:}
作者: kingboxtzh    时间: 2012-7-1 13:42
老秘书的经验之谈,使我们学习和模仿的绝佳材料,感谢无私分享,感谢!
作者: 神州行    时间: 2012-7-5 07:02
非常好的一篇文章,借鉴并收藏。
作者: zzjunjun    时间: 2012-7-5 22:40
非常不错,值得一学。。。。
作者: ytmm    时间: 2012-8-17 17:20
好文章,学习学习。。。。。。
作者: 幸福是氧气    时间: 2012-8-20 22:19
值得学习值得学习值得
作者: 不服输    时间: 2012-8-21 09:57
:) :) :) :) :) :) :) :) :)
作者: 760592216    时间: 2012-9-5 14:38
它山之石可以攻玉,来学习
作者: bigcartelo    时间: 2012-9-10 17:26
多写多练注意总结,事务性工作一多,真是占用了好多宝贵时间。 9 Y5 n* ~( P) G5 z9 n

作者: 北国0235    时间: 2012-9-10 17:52
内容非常实在,受用,看后启发很大,最主要的还是多模仿,练习,写作。
作者: 活在当下    时间: 2012-9-13 15:52
不错的文章,认真学习
作者: 三少爷    时间: 2012-10-4 10:20
先看看,谢谢前辈。
% z, H$ `8 u' i+ H+ f* {# F5 p
作者: cuibo0525    时间: 2012-10-5 00:15
哈哈红红阿红阿海珐安慰法无法
作者: 个个    时间: 2012-10-6 16:54
好好的练习写作的文章,学习学习。 1 R, f) Y9 b$ D2 X% D0 D* b- x

作者: 四川-秘书    时间: 2012-10-7 21:16
有一定道理,好好学习,争取能天天向上。
作者: 秋水印无痕    时间: 2012-10-8 10:04
以监督者的角色,针对每个人分配到的任务,随时进行询问督促,控制工作进程
作者: 政治秘书    时间: 2013-2-7 09:41
好好学习,天天向上,好好进步
作者: 塞北老秘    时间: 2013-2-7 10:08
看看
作者: lvchx0227    时间: 2013-2-23 13:41
非常好,值得推荐并收藏。
作者: 小小秘秘    时间: 2013-3-1 13:03
写得太好了!!!!联系实际,举例生动,对于初入门的我帮助很大!
作者: 云水自在山    时间: 2017-8-17 10:21
注意跟领导学,yanxiwenzhang

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4