老秘网_材夜思范文

标题: 如何让领导离职讲话更精彩 罗忠贤 [打印本页]

作者: 三明学习网    时间: 2011-9-29 07:36
标题: 如何让领导离职讲话更精彩 罗忠贤
 我们常听到领导履新的就职演说,是那样的妙语连珠、振奋人心。但上台容易下台难,相对而言领导的离职讲话却平淡无奇、波澜不惊。那么,当领导离职那天如何写好自己的“谢幕词”,让离职讲话更精彩呢?
7 s; y+ ?$ p6 C  J4 t    H, {8 r4 _$ H$ v+ H
  一、总结成绩说好谦虚话
3 ]' w: F$ X/ a  : c2 i# N) a7 Y0 U& p9 }' c
  如果把“上任演说”比做春天绽放的花,那么“离职演说”就是秋后结出的果。当初在“上任演说”中立下的誓言,如今任职期满,就要看看“果”结了没有,请看一位市长的离任告白:
. g) I: F3 R: \1 F1 C9 c3 I  
2 I7 R/ z1 L  s) I  记得我在四年前当选市长时的就职讲话中说过:市长这个职务不是一种荣耀,更不是一种特权,市长这个职务是一种岗位,更是一种责任。我和我的同事们应该别无他求,我们唯一的追求就是希望看到你们满意和赞许的目光,这样才无愧于你们对我们的信任和期望。这四年来,我市的发展令人瞩目,这凝聚着前人的基石,凝聚着同事们的心血,凝聚着市民们的支持,凝聚着企业家的艰辛;这四年来,有和同志们共同奋斗取得胜利带来的喜悦,有因为工作上未能如意带来的烦恼,也有一些事想做而未能做带来的遗憾;这四年来,是我人生历程中最令人难忘的一段经历,也是最值得回味的一段经历,更是终身受益的一段经历。我从心底深处感谢组织上对我的培养和给我的机会,感谢同事们和老领导及老同志对我的认可和帮助,感谢市民们和企业家对我的信任和支持!
  E" W1 [2 ?! |4 x7 h1 e  4 u, m; ~3 |( n& v( E! J4 }; e
  这位市长的离职讲话,用高度概括的语言,化具体为抽象,以情言事,寓实于虚,把成绩归功于领导集体和全市人民,且融成绩于真诚的感谢之中,既避免总结具体成绩导致的行文啰唆和挂一漏万,又彰显了自己的谦虚谨慎、重情重义的美德。
& S: n6 s4 z4 g: ?$ B  
0 X3 w: y0 @# O" m5 P  二、直面问题说好道歉话! V( }' i: Y: o* E2 Z: ]: x& S8 T3 y

: f1 \* b* R7 S% ~4 K! x' m8 D  有道是“政声人去后”。领导离职讲话“专拣好的说”一味地往自己脸上“贴金”,会适得其反,说不定你在台上“歌功颂德”,下面就有人“戳你的脊梁骨”。人非圣贤,孰能无过?所以离职的时候能直面自己存在的问题,深表遗憾和歉意,有时反而能赢得更多的尊重和宽恕。
4 ]; d6 W" t1 n  U% I# X* D2 `7 w* h  
6 @1 I4 i9 O% O' o. I: K' i  请欣赏2005年2月17日原中国足球运动中心主任、中国足协副主席阎世铎的离职讲话:
3 `6 d, t& r; Q  d# ^6 y6 j  
# n# ]' S0 z  ?& v7 Z) M# S  这一次总局对我的工作做出了新的安排,但我认为总局换我的决定做晚了。不过亡羊补牢,未为晚也,我希望这一次换人能够给足球圈带来新的变化,新的气象。亚龙同志是一位经验丰富、能力很强的领导,我也希望大家能够配合他做好今后的工作,做出更大的成绩。
( g* a: K  x3 o# ^  
9 f; x5 N# ]3 X6 x) e& X  L  在过去的几年时间里,我的工作有很多失误,也对足球事业造成一定的损害,在这里我要对足球界的全体人士说一声对不起。在过去的四年里,大家对我的工作给予了很大的支持,在这里我要表示感谢。在工作中我也有得罪各位的地方,我希望大家能够原谅。
7 z  @% c5 B! Z5 w6 L  # i, p& n# V: }, n
  众所周知,虽然阎世铎在自己任期内中国队打进了世界杯,但足球圈内接连发生的黑哨、国字号球队全面溃败及俱乐部革命也让他身心俱疲,因此他的讲话一开始就说“总局换我的决定做晚了”,此语实乃石破天惊,令人为之动容,接着坦承自己的失误,并对此真诚道歉,态度诚恳,难怪事后很多足协工作人员认为这是阎世铎到足协之后最真诚的一次讲话。
/ I! b( r- `$ f) n4 k  ! J$ r* J% Y  Y- D
  三、深情话别说好感谢话/ L$ O7 a& {$ q; \+ n5 `; U6 D
    a% |- X7 R" G' ?
  人非草木,孰能无情?任何人在一个地方、一个岗位待上几年,都难免依依不舍,难免有太多的人和事需要感恩和感谢。正如一位县委书记在离职中深情地说:
$ F, f+ n0 k) u, T6 W: j' d4 @  
, }0 k7 E; b2 I6 E  时光流逝,转眼间到清新工作已过四年,现在到了告别的时候。这几天来,清新的一草一木,父老乡亲的音容笑貌以及和大家一块走过的路、开创的事业,时时萦绕在我的心头,浮现在我的眼前,让人思绪万千。我留恋清新这块土地,我留恋与大家共事的这份情缘,正是这块土地、这份共事让我萌发太多的感知、感悟、感叹、感动和感恩!; Z% h, Q& t3 _0 W: Q# x* @
  : k8 w, ^7 e  }9 c
  这位县委书记触景生情,融情于景,情见乎诚,其离别时依依不舍之情怎不使人动心?有道是“感人心者莫先乎情”,因而,离职时越是深情的话语越能打动人心。# n! i  d# y* U; j$ V" ~  l, F) ]
  2 k$ l9 t$ l# c" {4 C
  2007年12月民建第九届全国代表大会改选陈昌智为主席,已经72岁的民建中央原主席成思危发表离职演说:
! ^- u2 E+ X. v  G4 S* a0 b  % _- J- U  E& u7 j- G- h
  在民建任职的11年,是我一生中最有价值、最有意义的11年,有这11年的经历,我不枉此生。民建永远是我的家。+ A9 A2 S6 ~4 y) y) p# E
  , H, D* T$ I- e9 v, ^) @- ~# k
  寥寥数语,饱含真情,让人如闻陈年佳酿,不饮自醉。成思危虽然没有直白地说一个“谢”字,只是重复用数字来表达任期之长,接连用最具浓烈感情色彩的词句来表达受益之巨、感情之深,一句“民建永远是我的家”胜过万语千言,而其中的千恩万谢尽在不言中。
2 k6 z. D. g6 {2 W) u8 Z- _  6 Y% X, p# R- z, q
  四、寄语未来说好祝福话)
2 O! ]1 U* ]8 K  K
作者: 阳少槐    时间: 2011-9-29 09:15
写得真是
2 C, L) w2 k3 m1 B不错
) l: `. [6 K; v, z6 x* U
9 q3 S! y/ _$ |5 {$ ]" k
8 i, n. n/ K5 b4 l% R9 o8 N
& `3 n8 G& D+ n" ]* d( u
6 X) g0 M1 w7 `
作者: 听点Music    时间: 2011-9-30 13:20
讲得非常好,支持楼主
作者: lvchx0227    时间: 2011-11-21 20:42
讲得非常好,支持楼主
作者: 笨笨球    时间: 2012-2-29 22:46
讲得非常好,支持楼主
作者: 笨笨球    时间: 2012-2-29 22:50
讲得非常好,支持楼主
作者: 新洲秘书    时间: 2012-10-5 15:26
真诚,真挚,真心才能打动人!
作者: 大杂烩    时间: 2013-4-12 11:47
好,值得学习思考!!!!!!!!!!
作者: 秘海轻舟    时间: 2014-12-14 02:37
情,让人如闻陈年佳酿,不饮自醉。成思危虽然没有直白地说一个“谢”字,只是重复用数字来表达任期之长,接连用最具浓烈感情色彩的词
作者: zzrtt    时间: 2014-12-14 17:52
想看后面纣王老师的时候来啊你就要求了吗哦哦哦哦哦
作者: 刘军    时间: 2015-5-6 10:12
教的很仔细,谢谢老秘
作者: 南极橙    时间: 2015-6-3 19:16
离职相对任职,更是真情流露,对组织的服从,对过去的小结,对未来的寄语都是必备
作者: $苦瓜蘸蜜^    时间: 2015-7-23 17:14
回复以下看全文喽啊啊啊
作者: jgfwzx    时间: 2015-8-20 09:23
接连用最具浓烈感情色彩的词
作者: 一品竹    时间: 2015-8-21 08:09
人事有代谢,往来成古今
作者: 吊脚楼主    时间: 2015-8-21 11:29
用几句话来概括离职讲话,厉害。
作者: liuyu3280188    时间: 2015-8-25 16:30
无他求,我们唯一的追求就是希望看到你们满意和赞许的目光,这样才无愧于你们对我们的信任和期望。这四年来,我老秘网市的发展令人瞩目,这凝聚着前人的基石,凝聚着同事们的心血,凝聚着市民们的支持,凝聚着企业家的艰辛;这四年来,有和同志们共同奋斗取
作者: 言午    时间: 2015-11-4 14:17
在民建任职的11年,是我一生中最有价值、最有意义的11年,有这11年的经历,我不枉此生。民建永远是我的家。
作者: 大猪    时间: 2015-11-6 11:01
寥寥数语,饱含真情,让人如闻陈年佳酿,不饮自醉。
作者: 想飞的猪1986    时间: 2015-11-6 14:23
学习总是好事情,看看学些
作者: 最烦起名字    时间: 2015-12-14 14:02
6 G2 E8 _' G2 h' m& ]
老秘网虚拟稿费情,让人如闻陈年佳酿,不饮自醉。成思危虽然没有直白地说一个“谢”字,只是重复用数字来表达任期之长,接连用最具浓烈感情色彩的词
作者: 一气化三千    时间: 2016-5-28 22:05
奋斗中送走岁月,离任后留下感情
作者: 槑⊙w⊙槑    时间: 2016-5-30 08:16
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
作者: yoyo9801    时间: 2016-6-6 10:45
学习一下。学习一下。学习一下。学习一下。
作者: 张先森    时间: 2016-7-7 18:00
非常好的一篇文章,学习学习再学习!
作者: 枣乡刀笔吏    时间: 2016-12-21 20:45
这几年来,息烽的经济社会发展取得了长足进步,各项事业发展形势喜人。我们不仅实现了从国定贫困县到省经济强县的跨越,在经济建设、社会发展、城乡面貌、民生改善、党的建设等等方面,都有亮点、有特点、有看点。这些成绩的取得,离不开上级组织的支持,离不开历届县委政府班子打下的好基础,更离不开大家的共同努力和奋斗。有人讲,县委书记是当家人,是一个地方的“主心骨”。我想,当家人要当好家,关键是要家人好。再好的主心骨都离不开血肉相伴。作为年轻的的县委书记,我一直觉得自己是个很幸运的人。能到息烽这片沃土工作、成长,能和这么多德才兼备、谦虚谨慎、不讲价格、埋头苦干的同事一起战斗,周围有那么多的人关心我、支持我、理解我,是我的福分。我想,我的工作得到了上级领导的肯定,是因为大家齐心协力扶好了梯子让我站在上面。此时此刻,我非常感谢各位息烽老领导对我的鞭策和鼓励,非常感谢彦峰同志、文新同志对我的关心和帮助,非常感谢定超、宗阳、大英、德屏以及县四大班子领导、各级各部门干部职工的理解与支持,因时间关系,我不能一一登门向大家辞别,在此表达歉意,并请在座各位回去后代我向同志们问候,转达我的感谢之意。
作者: insouciant    时间: 2017-1-22 22:06
记得我在四年前当选市长时的就职讲话中说过:市长这个职务不是一种荣耀,更不是一种特权,市长这个职务是一种岗位,更是一种责任。我和我的同事们应该别无他求,我们唯一的追求就是希望看到你们满意和赞许的目光,这样才无愧于你们对我们的信任和期望。这四年来,我老秘网市的发展令人瞩目,这凝聚着前人的基石,凝聚着同事们的心血,凝聚着市民们的支持,凝聚着企业家的艰辛;这四年来,有和同志们共同奋斗取得胜利带来的喜悦,有因为工作上未能如意带来的烦恼,也有一些事想做而未能做带来的遗憾;这四年来,是我人生历程中最令人难忘的一段经历,也是最
作者: 学学学老秘    时间: 2017-2-27 21:05
这位市长的离职讲话,用高度概括的语言,化具体为抽象,以情言事,寓实于虚,把成绩归功于领导集体和全市人民,且融成绩于真诚的感谢之中,既避免总结具体成绩导致的行文啰唆和挂一漏万,又彰显了自己的谦虚谨慎、重情重义的美德。
作者: 学学学老秘    时间: 2017-2-27 21:08
这位市长的离职讲话,用高度概括的语言,化具体为抽象,以情言事,寓实于虚,把成绩归功于领导集体和全市人民,且融成绩于真诚的感谢之中,既避免总结具体成绩导致的行文啰唆和挂一
作者: asvras    时间: 2017-5-10 17:17
如何站在离任领导的角度写的朴实、写出感情,值得学而不思则罔!
作者: 小秘001    时间: 2017-5-11 16:26
有心栽花花不开,无心插柳柳成荫
作者: 功过    时间: 2017-5-27 14:01
就职讲话中说过:市长这
作者: tashanshitou    时间: 2017-6-12 00:09
这篇文章也精彩,值得认真回味学习
作者: lzh201333    时间: 2017-7-31 08:53
的花,那么“离职演说”就是秋后结出的果。当初在“上任演说”中立下的誓言,如今任职期满,就要看看“果”结了没有,请看一位市长的离任告白:$ U& f* J# F; {5 G# B% r4 V" H2 {: w

作者: 东党办    时间: 2017-9-16 18:09

作者: 星变    时间: 2017-12-11 20:42
在民建任职的11年,是我一生中最有价值、最有意义的11年,有这11年的经历,我不枉此生。民建永远是我的家。   % l9 s  f3 ~  v3 S, I& @8 B   寥寥数语,饱含真情,让人如闻陈年佳酿,不饮自醉。成思危虽然没有直白地说一个“谢”字,只是重复用数字来表达任期之长,接连用最具浓烈感情色彩的词句来表达受益之巨、感情之深,一句“民建永远是我的家”胜过万语千言,而其中的千恩万谢尽在不言中。
作者: 等待的拾光者    时间: 2017-12-12 13:29
数字来表达任期之长,接连用最具浓烈感情色彩的词句来表达受益之巨、感情之深,一句“民建永远是我的家”胜过万语千言,而其中的千恩万谢尽在不言中
作者: pdsdjm2013    时间: 2017-12-27 14:52
非常不错的文章,很值得一看!!!!
: k$ w5 B: m# V- Q& z
作者: huage2018    时间: 2017-12-28 17:09

: \- l4 q; X' [0 X/ w* N; K. q讲得非常好,支持楼主
作者: 琪园波波哥    时间: 2018-3-12 11:33
作者: 过路小神    时间: 2018-3-12 14:40
四个部分,总结成绩要谦虚,承认错误要坦诚,一一惜别动真情,展望未来送祝福
作者: xiaomasir    时间: 2018-4-11 09:41
既避免总结具体成绩导致的行文啰唆和挂一漏万,又彰显了自己的谦虚谨慎、重情重义的美德。
作者: 武潇    时间: 2018-4-12 12:48
讲得非常好,支持楼主
作者: zhaolinghui    时间: 2018-6-27 19:04
写得真是" K/ i9 B. }; m
作者: 后会有期    时间: 2018-6-27 19:22
寥寥数语,饱含真情,让人如闻陈年佳酿,不饮自醉。成思危虽然没有直白地说一个“谢”字,只是重复用数字来表达任期之长,接连用最具浓烈感情色彩的词句来表达受益之巨、感情之深,一句“民建永远是我的家”胜过万语千言,而其中的千恩万谢尽在不言中。
作者: wdd156    时间: 2019-4-3 11:19
在民建任职的11年,是我一生中最有价值、最有意义的11年,有这11年的经历,我不枉此生。民建永远是我的家
作者: 15297138970    时间: 2019-11-28 16:18
非常经典值得好好体味
作者: 绝代公子    时间: 2020-4-10 21:32
寥寥数语,饱含真情,让人如闻陈年佳酿,不饮自醉
作者: 小胖虎    时间: 2020-5-12 11:38
着企业家的艰辛;这四年来,有和同
作者: 少写点字    时间: 2020-12-4 22:53
来借鉴一下哈哈哈哈哈
作者: hehe314    时间: 2021-1-14 12:16
凝聚着企业家的艰辛;这四年来,有和同志们共同奋斗取得胜利带来的喜悦,有因为工作上未能如意带来的烦恼,也有一些事想做而未能做带来的遗憾;这四年来,是我人生历程中最令人难忘的一段经历,也是最
作者: 狂躁症    时间: 2021-2-22 19:57
感人心者莫先乎情,把握好以情言事,寓实于虚的特点,是写作的重要要素
作者: 已婚老男人    时间: 2021-4-11 16:47
作者: 高山流水369    时间: 2021-4-13 07:54
如果把“上任演说”比做春天绽放的花,那么“离职演说”就是秋后结出的果。当初在“上任演说”中立下的誓言,如今任职期满,就要看看“果”结了没有,请看一位市长的离任告白:
作者: 两办调研    时间: 2021-6-2 21:38
写的情真意切,非常动情,非常好哈哈
作者: 笑对灯火阑珊    时间: 2021-6-29 17:51
作者: 云鹤    时间: 2021-7-30 15:03
寥寥数语,饱含真情,让人如闻陈年佳酿,不饮自醉。成思危虽然没有直白地说一个“谢”字,只是重复用数字来表达任期之长,接连用最具浓烈感情色彩的词句来表达受益之巨、感情之深,一句“民建永远是我的家”胜过万语千言,而其
作者: 醉卧春秋    时间: 2021-9-13 21:56
作者: quaandy    时间: 2022-2-15 14:40
触景生情,融情于景,情见乎诚
作者: 小石头123    时间: 2022-2-25 23:33
是我一生中最有价值、最有意义的11年。
作者: Hetion    时间: 2022-3-10 09:43
+ d% P" S4 e! y& N
老秘网虚拟稿费讲得非常好,支持楼主
作者: hylzlj12345    时间: 2022-9-5 15:11
为人民服务,冲冲冲
7 J$ i) A' k  i- o0 Y- h1 g7 Y 这位市长的离职讲话,用高度概括的语言,化具体为抽象,以情言事,寓实于虚,把成绩归功于领导集体和全市人民,且融成绩于真诚的感谢之中,既避免总结具体成绩导致的行文啰唆和挂一漏万,又彰显了自己的谦虚谨慎、重情重义的美德。
作者: 18804470306    时间: 2024-4-9 15:50
寥寥数语,饱含真情,让人如闻陈年佳酿,不饮自醉。成思危虽然没有直白地说一个“谢”字,只是重复用数字来表达任期之长,接连用最具浓烈感情色彩

欢迎光临 老秘网_材夜思范文 (http://caiyes.cn/) Powered by Discuz! X3.4