走进布宜诺斯艾利斯
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林思翔
去年冬天,我去南美考察,当飞机绕地球转了180度,从北半球的上海飞到南半球的阿根廷首都布宜诺斯艾利斯时,严寒变成了盛夏,但见碧空万里,空气清新,大街小巷尽是穿衬衫短裙的。当地朋友介绍说,布宜诺斯艾利斯在西班牙语中就是“好空气”的意思。用它来命名这座城市,那是因为在1536年1月,西班牙大臣佩德罗·德·门多萨率领探险队发现这块地方,最初在岸上建立居民点时,是以水手保护神“圣玛丽亚·布宜诺斯艾利斯”的名字来命名的,这座城由此得名。
走在布宜街头,给人印象最深的,就是纪念碑和雕塑很多,广场上,公园里,十字路口,草坪中央,随处可见。据说全市有220个形态各异的纪念碑和雕塑。许多碑塑雄伟大气,富有纪念意义。布宜的议会广场,是市区的中心,那里耸立了一座高大的“两会纪念碑”,是为纪念1813年的制宪大会和1816年的议会而建造的,因为这两个会议在阿根廷独立史上有着重要的意义。碑顶上立着一个手持花束的铜像,是共和国的象征。这座碑设计精巧,庄严壮观,体现了国家的尊严。总统府前的五月广场,屹立着一座金字塔形的纪念碑,塔顶上还有自由女神塑像,那是纪念1810年五月革命而建的,五月革命阿根廷人推翻了殖民统治者西班牙总督,开始了伟大的独立战争,直到1816年正式独立。5月25日成了阿根廷独立日。阿根廷国徽、国旗上都嵌入“五月的太阳”。这座碑成为提醒人们不忘独立自由的历史丰碑。
% N2 M# s. T0 @: M( D6 ^# S3 R9 f纪念伟人的塑像也不少。坐落在圣马丁广场上的圣马丁纪念碑,就是纪念阿根廷民族英雄、南美南部独立战争领导人圣马丁将军,铜铸的高大塑像表现了这位将军横刀立马、指挥若定的形象。圣马丁将军在阿根廷可谓家喻户晓,他不仅在西班牙抗击拿破仑一世侵略的民族战争和阿根廷独立战争中屡建功勋,还率军帮助解放智利和秘鲁,被誉为“南美洲南部的解放者”,受到人民的广泛尊敬。在总统府附近的场地上立有一座哥伦布全身塑像的纪念碑,面向港口,人们一到这里自然会想起这位美洲大陆的首先发现者。除了这些大型的纪念碑和雕塑外,还有许多纯粹装饰街头和公园的碑塑,多为人物的美术造型,成为点缀市容的一个个景观,使城市显得很有文化味。
9 O. [# ?3 Z# |5 Z' O布宜给人的再一个感觉,就是街心公园和广场多,据说全市有100多个。走在街上,可以看到草坪这里一块,那里一片,到处芳草青青,绿意绵绵,给人以宽松和生机勃发的感觉。城南的玫瑰公园比较有名,我们去看了看。这座建在平地上的公园,占地好大一片,树多草茂,鸟语花香,园内种植的阿根廷国树——赛波树及其所开的国花——赛波花尤其引人注目。在绿荫草坪间还塑有许多政治和科学文化等方面的名人雕塑,点缀其间,相映生辉。这里不仅成了人们休闲健身的好去处,还是进行爱国教育的场所。这也从一个侧面提升了城市的文化品位。正因为布宜城碑塑和街心公园多,因此有着“南美巴黎”的美称。
布宜城区街道纵横有序,如同棋盘一般。老街不宽,显得拥挤,但主干道还是很漂亮的。九月七日大道,街宽达140米,车道16股,被称为世界最宽的商业大街。中央耸立着一座高大的白色方尖碑,是阿根廷独立100周年时建造的纪念碑,在宽大如广场一般的大街上,这座纪念碑格外引人注目。据说碑顶石室中藏有一封设计者的密信,若要动此碑,须先看此信,又给这座高不可攀的纪念碑抹上了一层神秘色彩。夜晚灯光映照,碑身通体透亮,老远就看得见,成了布宜城标志性景观。
+ X; p p0 |/ t! Y, B# p3 x徜徉布宜街头,可以看到许多欧洲风格的建筑物,这是因为阿根廷人90%左右是欧洲特别是意大利、西班牙人的后裔,受欧洲文化影响,许多建筑物飘逸着欧洲风格,特别是一些古建筑。著名的天主教堂,就是一座典型的欧式建筑,圆柱白壁,雄浑稳重,历经300多年,仍坚固如初,圣马丁将军的灵枢就安放在教堂内,供人瞻仰。玫瑰宫、历史博物馆、议会大厦等一座座庞大的欧式建筑令人有如同置身欧洲之感。
) O/ L% x9 Y$ v) a6 w+ J这里特别值得一提的是布宜城的科隆剧院,这座建于1908年的剧院,富丽堂皇,具有法国文艺复兴时期的建筑风格,被称为世界三大剧院之一。它由市政府直接管理,内设总统和市长包厢。这座有着3600个座位的歌舞剧院,只演出歌剧和芭蕾舞剧。剧院同时还是一所艺术学院,培养音乐、芭蕾舞和交响乐方面的人才。
从地理位置看,布宜城坐落在拉普拉塔河畔潘帕斯平原上。拉普拉塔河是南美洲第二大河巴拉那河与乌拉圭河在布宜诺斯艾利斯交汇形成的,它注入大西洋。拉普拉塔河河面最宽处达380公里,是世界上最宽的河面,隔着宽阔的河面,布宜诺斯艾利斯与乌拉圭首都蒙得维的亚遥遥相对。便利的水上交通,使布宜港跻身南美洲最大港口行列,年吞吐量达2600万吨。交通的拉动,布宜的工业发达,特别是食品工业和制革工业在全国占有重要地位,占全国1/3人口的布宜,其国民生产总值占全国一半以上。新港区建筑物鳞次栉比,装卸十分繁忙。漫长的濒河大道成为人们消闲、散步和垂钓的好去处。
布宜城周围散布着许多大小河流,构成丰富的水网,沿河两岸建筑物有序排列,形成了一条条“河街”。我们在郊区一个叫老虎城的小镇乘船观光,但见两岸的房屋随弯就势,绿树掩映,造型别致,色彩迥异,有单层的、有复式的,更多的是别墅式的,长达数公里。我们去的那天正值大雨后,水位较高,有的房屋底层被淹,如果水位低些,房前的草坪、屋后的绿树,显得更加清新、亮丽。住在这里的居民来往交通主要靠水上橡皮舟。别看这里进出不太方便,许多富人还在这里盖起度假别墅呢!
' f& m: \0 q# p) ^! U就像里约热内卢风靡桑巴舞一样,布宜诺斯艾利斯风行探戈舞。探戈舞源于西班牙的民间舞蹈,后传入拉丁美洲,在布宜城南边港口的博卡村最早与当地民间舞蹈融合在一起,形成了一种新的舞蹈。因此,可以说,探戈舞发源于布宜诺斯艾利斯,被阿根廷人视为国粹。在布宜城郊的一个观光农场,我们欣赏了草原游牧民族高卓人的探戈舞表演。华丽高雅、热情奔放的舞蹈,赢来了阵阵的喝彩和掌声,台下观众乐不可支,也手舞足蹈起来,整个场所成了欢乐的海洋。当年产生探戈舞的港口边博卡小村,如今已被列入文化遗产,受到很好的保护。
, o; e& L7 o/ {在布宜,经常可看到人们在用一根吸管吸饮料,这是当地人在喝“马黛茶”。这种茶被阿根廷人誉为“国宝”、“国茶”,在当地语言中,“马黛茶”就是“仙草”、“天赐神茶”,因为它含有多种营养成分,不仅可以清除胆固醇、降低血脂,还能促进血液循环、提神醒脑,因此从大人到小孩每天都在喝。喝马黛茶准确的说不是“喝”,是用一种特制的工具慢慢地吸,其味道有点像苦丁茶。爱吃牛肉的阿根廷人,常喝马黛茶,可以消暑降火。看来不同地方不同的饮食习惯,都有它一定的科学道理。
\/ d! L* J7 r% d- Q8 G1 ^3 g我们结束阿根廷考察后,从布宜城的埃塞萨国际机场乘飞机返回上海。说来也巧,布宜诺斯艾利斯的对蹠点正好是上海,也就是说,两个城市在地球南北半球的对应点上遥遥相望,时差12小时,季节正好相反,距离两万公里。茫茫两万公里,一昼夜到达,说远也远,说近也近。科技的发展拉近了地球村的距离,真应该感谢科技,感谢新时代!
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