智者不惑 发表于 2013-4-10 08:44:56

中国人最常见的10个错别字

做过一次调查,发现以下十个很常见的字,我们读者、或者说我们中国人最容易写错。不信,你先不要看答案,按照所给的拼音填汉字:

1、食不( )guǒ腹

2、一( )tān血

3、不能自yǐ( )

4、震( )hàn

5、床( )zǐ之欢

6、再接再( )lì 

7、蛛丝( )mǎ迹

8、坐( )zhèn

9、( )xuān泄

10、黄( )liáng美梦

做完了吗,你错了几个。我们做过测试,找了100个“大学本科学历”的人填写这,结果全对的只有5人。错4个以下(包括4个)的有38人。也就是说有62人不及格。这不是耸人听闻,这可是常见字啊,而且找的是大学本科学历者。

下面具体说说:

1、“果腹”容易错成“裹腹”。“果腹”是书面语,意为吃饱肚子。说“裹腹”,就要贻笑大方了,那不是把腹部缠起来吗?是饿的吗?呵呵

2、“一摊血”不是“一滩血”,这“摊”是个量词,表示摊开的糊状物。别以为血是液体,“摊”就用三点水儿。)  

3、“不能自已”可不是“不能自己”,你写错了吗?“不能自已”意思为不能抑制自己的感情。这个“已”要看清楚哦!)

4、“震撼”是说震动;摇撼。比方说:震撼人心;震撼大地等。可不要误会成“震憾”。

5、这个“床笫”一般人错成了“床第”。这个“笫”指的是竹蔑编的席子。理解了原义,你就不会错了。

**** Hidden Message *****

10、“黄粱美梦”里的“粱”,可不要写成“梁上君子”的“梁”。一个下面是“米”,一个下面是“木”。

“黄粱美梦”出自唐沈既济的一个故事〈〈枕中记〉〉:古代有个卢生,在邯郸旅店中遇到一道士吕翁,卢生自叹穷困。道士给他一个枕头,要他枕着睡觉。这时,店家正在煮小米饭。卢生在梦中享尽了一辈子的荣华富贵。可是他醒来时,发现小米饭还没有熟。后用黄粱美梦来比喻想要实现的好事落得一场空。

地狱牧师 发表于 2013-4-15 12:25:21

学习先,貌似真的错好常啊。

vench 发表于 2013-4-17 09:32:24

50%的情况会发生在自己身上,学习了

张家口秘书 发表于 2013-4-20 16:24:56

好好学习下,学习学习

河外秘书 发表于 2013-5-17 09:29:52

真是错了不少啊,细节需注意啊

atwoodking 发表于 2013-5-20 15:40:02

错了好几个呢,学习不够认真啊

李丹 发表于 2013-5-20 21:40:30

看过之后,很有收获啊

子牛 发表于 2013-8-23 10:04:27

三个金币有点贵啊,还是学习下吧
页: [1]
查看完整版本: 中国人最常见的10个错别字